Добавляла данные в премию и наткнулась на такое интересное название. Нашла. Прочитала первые строчки, и как-то цапанули меня эти "светлые своды", хотя во время чтения эти же своды меня периодически раздражали, но они явно служили главной отличительной характеристикой героини: когда они кончились, начался творческий кризис.
Большая часть подпольной писательской кухни и профсоюзов осталась непонятной, но вот человеческая сторона и переживания персонажей очень увлекли.
Местами чернушно, местами выпирает советско-российская действительность, но ощущение того, что эти люди могут жить рядом, как-то подогревает интерес.
Так сложилось, что у меня почти нет опыта общения с современной литературой, которая ни коим образом не относится к фантастической тусовке, поэтому "Графоманку" мне не с чем сравнить, кроме как с собственными мыслями о склонности писать. Нет, до фанатизма Ларичевой ночи на пролет стучащей на клавиатуре мне очень далеко, а писать от руки я перестала, потому что потом очень лениво переносить все это в цифровой вид, а потом мой почерк кроме меня уже никто не понимает. Ключевое слово здесь "лениво". В главной героине столько огня, что она зажигает разум и дает толчок к писательству. Понемногу, по несколько строчек, вспоминая еще заветы Бунина Катаеву, нужно стараться воплотить себя на бумаге, хотя бы для собственного спокойствия, что ты рассказал эту историю и не утаил ее от других.
Еще хочется отметить, что в книге воплотилось три разных автора, хотя все они рождены только от одного. Сама Галина Щекина - это автор повествователь, главный над всеми, Ларичева со своим, отличным от авторского, стилем и поэт Упхолов, создающий хлесткие стихи, и своим трудолюбием пробивающий себе дорогу в настоящие писатели.
Произведение:
Графоманка
Мой профиль на
Имхонет