Кажется, я несколько раз принималась его смотреть, но попадало не в настроение, или включала на неудачном месте. Но не так давно посмотрела целиком и до сих пор нахожусь под впечатлением игры Эда Харриса. Крюгер, может быть, тоже хорошо сыграла, но острый экспрессионизм игры, исполнение Эдом Харрисом роли великого композитора, находящего на последнем этапе своей жизни, перижившего первое потрясение от потери слуха и настроившего себя на новые свершения, тронули меня до глубины души. И это тот человек, который играл сначала простых парней-работяг ("Бездна", "Карманные деньги"), а потом холодных и расчетливых антагонистов ("Скала", "Враг у ворот").
Бетховен перед нами предстает музыкальным революционером, от которого ждут повторения прошлого, но он упорно ищет новые формы, новое звучание, которые зачастую приходятся не по душе венской публике. Это практически закат, и если раньше его имя вызывало трепет и восхищения, то теперь слушатели уходят с концертов, потому что не понимают новую музыку автора. Потому Бетховен еще более груб и раздражителен, он и раньше производил впечатление неухоженности, то теперь для него еще менее важно, что скажут об его внешнем виде, он всегда растрепан.
Показано и отношение Бетховена с религией, ведь он считает, что Бог разговаривает с ним через музыку, поэтому он служит ей. Болезнь, оглушившая его, вызывает постоянный звон в ушах, поэтому он говорит, что музыка всегда в его голове, и он старается ее освободить.
Это один из самых ярких и драматичных фильмов, которые я видела за последнее время.
Фильм:
Переписывая Бетховена
Мой профиль на
Имхонет