Диагнозы великих
Живописец Исаак Левитан: маниакально-депрессивный психоз
Вы заметили, что ни на одной картине Левитана нет даже легкого очертания фигуры человека - только природа. Причина проста - он жутко боялся и ненавидел людей. Контакты с ними давались ему с большим трудом. Лишь на некоторых из полотен есть фигуры людей. И то не его кисти, а его друзей.
Художник не мог контролировать свое настроение. Его терзали приступы тоски и отчаяния, из-за которых он несколько раз пытался окончить жизнь самоубийством. Когда же депрессия проходила, он становился чрезмерно весел и дурачился, как ребенок. С каждым годом эти просветы становились все короче. Но свои самые лучшие солнечные пейзажи, как это ни парадоксально, он написал в состоянии глубокой депрессии. Этому есть медицинское объяснение: у творческого человека во время работы в кровь поступают эндорфины, которые обладают успокаивающим действием.
Схожими болезнями страдали Лев Толстой, Зигмунд Фрейд, Рудольф Дизель, Иоганн Вольфганг Гете, Клод Анри Сен-Симон, Иммануил Кант, Чарльз Диккенс.
Сказочник Ганс Христиан Андерсен: неврастения
Мучился от маний: боялся болезни, пожара, кораблекрушения, высоты, опоздать на поезд, потерять паспорт, забыть важные бумаги в книгах, оставить свечи непогашенными, принять ошибочную дозу лекарства и что письма попадут не в тот конверт. Постоянно был крайне встревожен.
Однажды во время путешествия, когда его друг опоздал на полчаса, он нашел писателя в полном изнеможении и глубоком отчаянии. За это время Ганс вообразил целую историю в деталях - от гибели друга до организации его похорон. Говорили, что он мог целый день сидеть дома и плакать. Из-за боязни женщин остался девственником, удовлетворяя свои эротические потребности мастурбацией и чувствуя себя при этом виноватым. Испытывал повышенную утомляемость и раздражительность.
Этой же болезнью страдали Карл Маркс, Владимир Бехтерев, Михаил Зощенко.
Художник Винсент Ван Гог: циклическая шизофрения
Во время припадков его посещали кошмарные галлюцинации, тоска и злоба. Мог есть свои краски, часами метаться по комнате и надолго застывать в одной позе. По его словам, в эти моменты помрачения сознания он видел образы будущих полотен. Кульминацией болезни, во время которой у него часто нестерпимо болела голова, стало то, что он сам себе отрезал ухо. Вообще шизофреник создает мир, непохожий на тот, где живет большинство людей. То, над чем обычный человек смеется, у шизофреника может вызвать гнев. В его голове сосуществуют несовместимые вещи, антагонизма которых он не сознает. Часто он наделяет все происходящее необычным, чаще зловещим смыслом и верит, что постижение этого смысла доступно только ему.
Этой же болезнью страдали Николай Гоголь, Микалоюс Чюрленис, Александр Дюма-сын, Эрнест Хемингуэй, Альбрехт Дюрер, Сергей Рахманинов.
За гранью таланта
И вот краткие выписки из «истории болезни» других великих, которые на основании автобиографии, мемуаров и воспоминаний современников составил автор книги «Безумные грани таланта» кандидат медицинских наук Александр Шувалов.
Лопе де Вега, Александр Дюма-отец, Вольфганг Амадей Моцарт: гипоманиакальный психоз
Они по нескольку дней могли находиться в плену радужных бредовых иллюзий, когда их переполняла энергия. На самом деле их внимание, необходимое для плодотворной работы, в эти моменты было расконцентрировано. Они становились развязны, фамильярны и суетливы. Потом эта эйфория быстро сменялась раздражительностью, грубостью и чванливостью.
Нострадамус, Жан Батист Мольер, Александр Блок: эпилепсия
Припадки сменялись помрачением сознания и сомнамбулизмом. Часто возникали бред и галлюцинации. Страх и тоска сменялись безудержным весельем. Со временем менялась их личность: ослабевала память, уменьшался запас слов, появлялись признаки слабоумия.
Георг В. Ф. Гегель, Густав Малер, Морис Равель: синдром навязчивости
Они либо терзались преследующими их мыслями, которые они воспринимали как неприличные или вздорные, либо им приходилось против воли повторять одни и те же действия, например, мытье рук или постоянное приглаживание волос.
Франсиско Гойя, Жак Луи Давид, Жорж Пьер Сера: эпилептоиды
У этих людей отмечалась повышенная авторитарность и склонность к сверхценным идеям.
Леонардо да Винчи страдал синдромом Морриса, что проявлялось в его безудержной сексуальности.
Оноре де Бальзак, Всеволод Мейерхольд, Мэрилин Монро: истеричные психозы
Психопаты этой группы с болезненной маниакальностью стремятся обратить на себя внимание окружающих.
Призрачные голоса
Неужели нашу цивилизацию создали и двигают вперед люди с психическими отклонениями?
- Не исключено, - считает психолог Дмитрий АЗАРОВ. - Ведь не случайно слова «мания» в греческом языке, «мешуган» в еврейском, «ниграта» на санскрите означают одновременно и сумасшествие, и пророчество. Например, и у великого Сократа был невидимый «демоний», который давал ему советы в трудную минуту. Конечно, не все сумасшедшие - гении. Но знаменитый итальянский психиатр Чезаре Ломброзо в одном из своих научных трудов отмечал: многие великие обладали ярко выраженными странностями. Их озарения нередко сопровождались «голосами», диктующими стихи, музыку или формулы. Чем не гипоманиакальный психоз?
По мнению немецкого психолога Эрнста КРЕЧМЕРА, «среднестатистический» гений представляет собой психопатичную личность со сверхчувствительными нервами, бурными аффективными реакциями, малой способностью к приспособлению, постоянными капризами и перепадами настроения, раздражительностью и обидчивостью. После таких характеристик даже не знаешь - хорошо ли быть гением? И, может, не стоит жалеть, что твои дети родились уравновешенными и хорошо чувствующими себя людьми, пусть они даже будут кондитерами или сантехниками? Ведь гениальным можно быть в любой профессии.
По мнению специалистов, из-за этих анатомических отличий мозг одаренной личности получает травму, которая и приводит к возникновению выдающихся способностей.