Пища для размышлений снова была подкинута институтской дисциплиной «Практика речи».
С внутренней улыбкой смотрела я на своих одногруппников и преподавателя, которые с видом полной осведомлённости в вопросе утверждали, что нельзя скрывать свои подлинные чувства, что лучше не держать всё в себе, а выливать наружу. Говорить, говорить, говорить. Вроде как, так легче будет. А вот если накапливать будешь, то в один «удачный» момент это всё выльется непроизвольно. Да-да, в чём-то они правы. Я тут, помнится, даже пост писала на эту тему – про грозу, если кто помнит. Но, чёрт подери, они меня своими доводами не переубедили – я-то по себе знаю, что не_говорить возможно. Не говорить с кем-либо по поводу эмоций? Да запросто! Конечно, сейчас посыплются аргументы, что, мол, как это – не говорить? Как так? Ведь скажешь человеку – он поможет, совет даст, утешит или, наоборот, встряхнёт вас как следует, если вы в корне не правы. Всё это уже обсуждалось. Но ведь кому-то невдомёк, что не у каждого есть человек, которому вот так можно выплеснуть всё. А если и есть, то не всегда можно подобрать нужные слова, чтобы описать проблему. Да! И ещё один пункт, про который мы так же неоднократно говорили на занятиях: чтобы открыться человеку, нужно вообще доверять людям, и даже если тебя предавали, всё равно не надо терять в них веру. Я доверчивая, да, но не до такой степени, чтобы открывать душу. Может, позже я осознаю свою неправоту, но не сейчас.
Что же касается невысказанных эмоций, то я могу сказать, что существую другие способы их выражения. Вот, например. Услышал композитор грустную историю – написал музыку под стать настроению. Увидел художник что-то необычное – выразил свои эмоции на холсте. Разозлил поэта какой-нибудь человек – и вот из-под пера выходит эпиграмма. Что до меня, то я просто пишу. Иногда обрывочные фразы, отдельные слова, иногда целые тирады. Но прекрасно справляюсь без «говорения». Оно мне просто не нужно, видимо.
И я молча улыбаюсь, глядя на дискутирующих, ибо людям, привыкшим всё время обсуждать свои поступки, чувства, мысли, никогда не понять людей, обходящихся без этого. Дело не в том, что они не смогут. Они просто не захотят. Так же как и я не хочу понимать их.
А заголовок? Даже если и нужен бы был мне такой человек, то далек не факт, что я стал бы ему рассказывать хотя бы часть того, что творится у меня в голове.
Исходное сообщение Given_Up: какой знакомый заголовок-то)))ну так) эта песенка теперь как девиз прям)
Исходное сообщение Alka_ps: Здорово, когда получается выражать наболевшее через творчество.вопрос доверия)
Но еще очень здорово, когда есть человек, которому можешь вытряхнуть себя наизнанку с осознанием того, что этот человек знает тебя чуть ли не лучше, чем ты сам...