Places of interest in Moscow. Из года в год в любой школе (в Москве, разумеется) ученики пишут сочинение на эту тему. Может, в разных интерпретациях, вроде «Куда бы я повёл своего друга-иностранца» или же банальное «Мой город», «Столица», неважно как назвать, смысл один: нужно как можно красочнее описать достопримечательности. И, естественно, все пишут про Красную, Театральную площади, Храм Христа Спасителя, Арбат, Пушкинский музей, бульварное кольцо… Редко кто упоминал что-то менее известное, такое, как скульптурная группа «Дети – жертвы пороков взрослых». И хоть бы кто-то вспомнил о метро! А ведь там помимо толп народа есть ещё и красивые станции, каждая со своей историей.
Создается впечатление, что на этом «интересная» Москва заканчивается и начинаются блочные девятиэтажки и прочие “high-rises”, в которых живут люди и ничего более.
Но это ещё полбеды. Ведь ещё года полтора назад я и сама довольствовалась этим минимумом. А теперь… Когда все переулки Китай-города, в районе Кропоткинской, того же Арбата, Лубянки исхожены, ровно так же изучены все мало-мальски известные и заметные на атласе места изучены: парки, скверы, набережные, улицы, вот тогда-то и хочется найти что-то новое: домик ли с причудливой архитектурой, дворик. Ведь Москва – это тысячи районов, в каждом из которых (ну ладно, может, не в каждом) есть что-нибудь уютное, необычное, что достойно быть занесённым в список “places of interest”.
И если раньше я выбирала «интересности» так, чтобы было удобно добираться, то сейчас, кажется, готова броситься в любую точку города, если там действительно что-то есть.
Это уже зависимость: получив очередную порцию, хочешь всё больше и больше, а когда нет идей и мыслей, куда бы поехать, начинается какое-то подобие ломки.