
Смотреть это видео
http://forum.truesite.ru/viewtopic.php?p=25483&f=2#p25483
http://truesite.ru/munisty/
Видеозапись лекций миссионерки, сделанная сотрудниками КНБ, прошла шесть экспертиз. Лишь один эксперт признал проповеди пропагандой с элементами зомбирования.
Айна ДОЛГОВА: "Свобода вероисповедания. Все это попрано. Сейчас на этом суде лично наше тоже...".
Правозащитники уже назвали Елизавету Дреничеву первым узником совести в Казахстане. Более того, охоту на ведьм, развязанную против малых религиозных течений, планируют закрепить законодательно, возмущается председатель Алматинского Хельсинского комитета Нинель Фокина. Депутаты одобрили новый проект Закона о религии. Правозащитники насчитали в нем около 20 дискриминационных нарушений и 40 неоправданных ограничений.
Нинель ФОКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АЛМАТИНСКОГО ХЕЛЬСИНСКОГО КОМИТЕТА: "Если я хочу купить Библию, то, во-первых, она должна пройти цензуру, на нее должно быть разрешение Комитета и только в том месте, где выделено специально для продажи этих книг. И если это нарушается - штраф и приостановление деятельности. Второй раз тебя поймали, что ты крестик продаешь не в том месте, - штраф и приостановление деятельности всей организации".
В ответ чиновники обвинили правозащитников в клевете и лжи. Скандальное разоблачение прозвучало в Астане от представителей Министерства юстиции. По словам госслужащих, правозищитные организации - такие, как Хельсинский комитет и Бюро по правам человека - намеренно дезинформируют мировое сообщество, выставляя Казахстан в неприглядном виде.
Гульжан НУРЛАНОВА, ЭКСПЕРТ КОМИТЕТА ПО РЕЛИГИЯМ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ: "Эти неправительственные организации сообщили им, что они блокировали в июне принятие нашего законопроекта, но почему-то осенью депутаты вот взяли и опять возобновили работу. Наши депутаты посмеялись и сказали, что летом у них начинаются каникулы, а осенью просто начинается работа, и никто проект не блокировал. На этом примере мы еще раз убедились, что иностранцам намеренно, скорее всего, предоставляют искаженную информацию".
Изменения в Законе о религии необходимы, считает политолог Расул Жумалы. В стране около четырех с половиной тысяч религиозных течений - это слишком много для 15-миллионного Казахстана. В поддержке нуждаются традиционные религии, а иноверцам здесь не место.
Расул ЖУМАЛЫ, ПОЛИТОЛОГ: "Мы должны заниматься своей духовной идеологической безопасностью: меня не совсем устраивает ситуация, когда традиционные религиозные вероисповедания Казахстана начинают оказываться на 2-ом плане на фоне вот этих мощно финансируемых экспортируемых из-за рубежа вероисповеданий".
Идеологическую безопасность решили прививать со школьной скамьи. К ученикам стали наведываться представители земной и небесной власти. Прокурор, заместитель районного акима, школьный участковый, служители мечети и православной церкви рассказывают молодому поколению об опасности нетрадиционных религий.
Ербол АЛИКУЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АЛМАЛИНСКОГО РАЙОНА АЛМАТЫ: "Дело в том, что мы ведем, именно, идеологическую работу. Мы, конечно, не можем пойти, закрыть, запретить и так далее. В рамках правового поля мы проводим идеологическую работу, защищая и оберегая умы наших детей".
Опасность засилия экстремистских течений существует, соглашается политолог Устина Маркус, но с другой стороны, есть право людей на свободу совести. Находить эту тонкую грань американский профессор права учит казахстанских студентов. И как не надо управлять государством, показывает на примерах, взятых из казахстанской действительности.
Устина МАРКУС, ПОЛИТОЛОГ: "Им надо просто порядок завести, если будет порядок, потом не надо бояться".
Мажилис, а следом и сенат одобрили проект Закона о религии. Наиболее одиозные поправки - такие, как установка кассовых аппаратов в молитвенных домах - убрали на стадии обсуждения, но суть - ограничение свободы совести и религии - осталась, считает Маркус. Перед подписанием президент Назарбаев отправил документ в Конституционный совет. Теперь там должны установить соответствие законопроекта Основному закону страны. А на встрече президента Нурсултана Назарбаева с главами внешнеполитических ведомств 50-ти стран мира с высокой трибуны звучат примирительные речи.
Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА: "Это сознательное неприятие соблазна вторгаться в чужие сакральные сферы. То, что свято для одного, не может быть предметом юмора или насмешек для другого. Это прямой путь умножения взаимных обид".
Председатель общественной организации "Союз мусульман Казахстана" Мурат Телибеков считает, напряженную ситуацию вокруг Закона о религии власть создает искусственно. Говорит, прием уже использовался несколько лет назад, когда подобные репрессивные меры пытались применить к законодательству о СМИ.
Мурат ТЕЛИБЕКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА: "Я считаю, что сейчас как раз в период финансового кризиса, я думаю, где-то власть искусственно создает такие конфликтные ситуации. Тем самым, пытается отвлечь население от насущных проблем".
По мнению правозащитников и общественных деятелей, новый Закон о религии вполне может быть спланированной кампанией популяризации президента Назарбаева как либерального политика. Наблюдатели предполагают, глава республики забракует репрессивный закон. И в канун председательствования Казахстана в ОБСЕ это добавит ему баллов в глазах международного сообщества.