[показать]Запретить работу иностранных сервисов передачи данных силовики пытались не раз. В конце прошлой недели разгорелся скандал вокруг Skype, Gmail и Hotmail — ФСБ выразила обеспокоенность по поводу использования подобных интернет-сервисов с системами шифрования на основе иностранных алгоритмов. Минсвязи, впрочем, обещало противостоять всяким запретам. Однако что решит специально созданная для решения конфликта межведомственная комиссия — станет известно только 1 октября. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Леонид БЕРШИДСКИЙ, директор редакции профессиональной, деловой и учебной литературы издательства "Эксмо”:
— Отечественные операторы связи всегда были за любые ограничения работы Skype, потому что тот реально отбирал у них деньги. С ФСБ тоже понятно: от иностранных сервисов, которые не под их контролем, всегда было труднее получить информацию. Но поскольку все равно никакой адекватной заметы ни Skype, ни Gmail у нас не придумано, я подозреваю, что с нашим президентом, который умеет пользоваться Интернетом и, скорее всего, пользуется всеми этими сервисами, никаких запретов не будет. Думаю, что такие предложения несут в себе гораздо большую угрозу национальной безопасности, чем Skype.
Первым испугал интернет-пользователей начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин, который на заседании правительственной Комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации заявил об озабоченности использованием в сетях связи иностранных криптографических средств. "Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России”, — предупредил чекист. Получается, что спецслужбы не умеют вскрывать ящики на Gmail, Hotmail и подслушивать разговоры в Skype. Что не лучшим образом свидетельствует об их профессионализме.
Успокоил пользователей в тот же день замглавы Минсвязи Илья Массух: "Гражданам ничего нельзя запрещать, особенно Интернет”. Его поддержал министр Игорь Щеголев: "Никаких планов по закрытию Skype, Gmail, Hotmail и других иностранных сервисов, работающих в России, нет”. Чтобы примирить гражданских и силовых чиновников, учредили спецкомиссию. Времени ей дали до 1 октября.