• Авторизация


Пенсии поют романсы 07-10-2010 10:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


--- Суета суёт ---                       07.10.2010 © Валерий Зудов
[показать]

С небольшим перерывом пришло сразу два «письма счастья», касающихся моего светлого будущего пенсионного обеспечения. Одно из государственного пенсионного фонда, другое – из частного. Обе эти «телеги» вселили в меня бешеный оптимизм: буду пахать, как трактор, до последнего издыхания! Потому что прожить на обе пенсии, которыми меня осыплют на заслуженным отдыхе, можно будет, ни в чем себе не отказывая, ровно два месяца. А потом и зубы на полку.

Хотя, в свете разговоров в подворотнях власти о повышении пенсионного возраста, дожить до оного шансы уменьшаются.

Частный случай частного фонда

Из негосударственного фонда письмо короче и понятнее, поэтому с него и начнем. Прямо с цифры: 3559 рублей с копейками. Именно столько накопилось на моем пенсионном счету за 17 лет – сто с небольшим долларов, хватит на недорогие женские сапоги.

Немножко предыстории. В далеком 1993 году я приехал с Севера с небольшой пачкой ваучеров – приватизационных чеков. Прикупил по случаю, поскольку на Севере в те времена зарабатывали много денег, а покупать было решительно нечего. Однако товарищ Чубайс оценивал стоимость чека в две «Волги», а на народном рынке ваучер котировался от 3000 (две бутылки водки) до 14 000 тех еще, «деревянных» рублей, которые к тому же обесценивались на глазах.

Один из ваучеров я вложил в Первый чековый инвестиционный фонд, который обещал нам золотые горы. Гор не случилось. Напротив, в какой-то период фонд преобразовался в НПФ «Первый пенсионный фонд», и мой чек благополучно монетизировали в накопительную сумму порядка 2500 рублей (как говорят судьи, «ниже низшего»). В тот момент гиперинфляции это равнялось примерно сотне долларов).

Каждый год мне присылали радостные отчеты о том, что дела фонда идут блестяще, и на мой вклад начислены фантастические дивиденды. Хотя сумма накоплений менялась на сущие копейки.

В какой-то период, выслушав сообщение пропаганды о государственной поддержке негосударственных фондов, я клюнул и перечислил в Фонд еще 900 тогдашних рублей, и моя накопительная сумма достигла 3500 рублей.

Шли годы. Отчеты Первого пенсионного становились все радужнее, в основном в части охваченных фондом будущих новых русских пенсионеров. А вот сумма накоплений оставалась на том же уровне женских сапог.

И вот – самое радостное известие: «НПФ «Первый пенсионный фонд» присоединяется к НПФ «Пенсионный капитал». Ура! Пора бросать в воздух чепчики. Теперь заживем! По крайней мере, весь тон письма излучал именно такое настроение. А вот сумма на счету - 3559 рублей, то есть, в переводе на конвертируемую валюту, всё те же сто с небольшим долларов, с которых и начиналась вся эта опупея, не оставляла никаких сомнений, что вкладчиков считают кретинами. Да и сто долларов за 17 лет основательно обесценились...

Конечно, меня мало волнует то, что я не накопил в НПФ никаких капиталов – вкладывал-то копейки (хотя, по Чубайсу, «две «Волги»). А вот те, кто имели неосторожность вложить в это дело большие средства, пролетели, как фанера над Парижем. Версию о том, что руководители данного и подобных фондов купили себе недвижимость на Лазурном берегу, оставим за скобками, поскольку точных данных не имеем. Да и фонды-то частные - что хотят, то и воротят.

Таким образом, с помощью негосударственного пенсионного фонда не удастся накопить себе на достойную старость несмотря ни на заклинания премьер-министра, ни на наш бессмысленный и беспощадный оптимизм.

Государство не даст умереть в бедности

Оно просто заставит работать до самой кончины, поскольку пенсии хватит только на квартплату, йод и вату.

Как у кого, а у меня со словами «пенсионная реформа» возникают самые неприятные ассоциации. Это и нашумевшее многомиллиардное воровство в Пенсионном фонде (кстати, а кто-нибудь за это сел? Или просто товарища Зурабова из министров произвели в послы?). Это нищенские пенсии моих знакомых.


[показать]

Но наиболее тягостные впечатления – от моих нечастых визитов по делам моего ПБОЮЛа в наше Королёвское отделение Пенсионного фонда. Уже само здание Пенсионного фонда, выдержанное в стиле «Изгнание из Стамбула», нагоняет тоску. А внутри - огромная душная очередь из старух, которую ни обойти, ни перелезть.

На стене - стенд с невероятным количеством инструкций по заполнению всяких заявлений и отчетов, на изучение которых потребовалось бы четыреста лет. Это и оловянные глаза чиновниц, раздраженных тем, что их отвлекают от какой-то загадочной работы всякие идиоты. Хотя сами же вызвали нас, идиотов, грозными повестками.

Когда получил письмо со штемпелем «Пенсионный фонд», по привычке погрустнел, ожидая какую-нибудь пакость типа «доплатите 23 руб. 60 коп.». Однако там оказалось извещение о том, что страховая часть моей трудовой пенсии составляет аженно 60 тысяч рублей. Это при моем-то трудовом стаже, включая северный (год за два), около 40 лет. Спасибо, Родина, за прибавку к прожиточному минимуму. И на душе стало как-то веселее.

[показать]
Еще более позабавило предложение принять участие в программе государственного софинансирования пенсии. Вноси, мол, в фонд не менее 2000 рублей в год, и государство удвоит эту сумму в процессе выплаты пенсиона. Ага, восемь раз! К тому времени и пенсионный возраст подрастет, и деньги обесценятся, и Ходжа Насреддин сдохнет, да и не доживет половина доходяг до своего удвоенного счастья по старости. «МММ» с «Властилиной» отдыхают! И руководство ПФ отдыхает на Канарах.

Мы ж понимаем: демографическая ситуация такова, что на каждого трудящегося приходится по два нахлебника-пенсионера. И этот мрак усугубляется, потому и готовят будущим пенсионерам всякие каки. Всё понимаем. О том, что такое положение дел сложится, читал, помнится, еще во времена застоя в журнале «
Знание – сила». Ясно же: менялся уклад с сельского, когда в семьях было по десять детей, на городской, где один ребенок – проблема, а двое – большая проблема. Тогда сельское население составляло 70 процентов населения, а ныне – дай бог 20.
[показать]

Понимаем, что увеличивающуюся на глазах орду пенсионеров прокормить становится труднее и труднее. Не помогут тут ни накопительные вклады, ни пирамидальные конструкции их удвоения. Да еще если в пенсионные капиталы регулярно запускают лапы всякие чиновники-проходимцы – тут вообще никаких денег не хватит, на их дворцы-то.

Ну, а ежели мы поставим проблему шире и начнем анализировать распределение национального продукта, то вообще договоримся до революционной ситуации. Остановимся на констатации, что проблема неразрешимая и что ждет нас бодрая трудовая старость до могилы, потому что на пенсию дожить сможем только до понедельника. Сим и возрадуемся.






[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пенсии поют романсы | zudman - Livezudman | Лента друзей zudman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»