Архив.
--- СТРАННЫЕ СТРАНСТВИЯ --- 2001 © Валерий Зудов
Обнаружил в архиве такие вот забавные путевые заметки про Сочи, которые написал еще в 2001 году, будучи главным редактором газеты «По Ярославке» (да, в те времена редакторы в Сочах отдыхали). Ну что ж они (заметки) лежат в подшивках, пылятся, желтеют от времени? Пусть полежат-пожелтеют и в электронном виде, глядишь, забредет кто, посмеется… [показать]
ИЗ БЛИЖНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ
Знал бы прикуп – жил бы в Сочи
ОТДЫХАЙ!
У кого-то супчик жиденький, у кого-то бриллианты из рук вон мелкие. В преддверии сезона летних отпусков обыватель начинает ерзать и чесаться. Кто-то ограничивает себя во всем, чтобы сэкономить на поездку на острова Жилтоварищества. А иные живут на широкую ногу, посему позволить себе в состоянии лишь полуторанедельную поездку в Сочи. К числу последних я смело припишу себя.
Честно признаться, ехать я никуда не собирался. Но четыре года без отдыха – это слишком. Начальство заметило, что я уже стал рычать на людей, аки лев, а в некоторых просто кидать тяжелыми предметами, и выгнало меня в отпуск. Мой семейный врач-психиатр под страхом уколов запретил мне на время отпуска прикасаться к клавиатуре компьютера и даже к писчей бумаге. «Расслабься, - говорил он, - и постарайся получить удовольствие. Держись лучше за рюмку и дамскую талию».
Поскольку, выгоняя меня пинками в отпуск, руководство почему-то не предложило мне льготную путевку в пансионат или санаторий для психически неустойчивых граждан, было принято решение ехать «диким» образом с обустройством на месте. Тем более что несколько адресов мне порекомендовали. Можно было воспользоваться официальными связями, но это всегда сопряжено с некоторыми неудобствами в общении. Я решил никого не грузить своей персоной и выступить в роли инкогнито. Этакий мистер Икс на рекреации. Билет я купил без труда. Даже с учетом очередного подорожания получилось весьма недорого – рублей семьсот. Правда, оказалось, что этот поезд делает загогулину по территории Украины и вообще идет до Сочи почти два дня. Поэтому по совету знакомых я пришел со своим дешевым билетом на другой, более шустрый рейс. Доплатил еще восемьсот рублей и спокойно устроился в купе. Ехал в гордом одиночестве. Да что там – полвагона свободных мест!
И вот – Сочи! Уже на перроне на приехавших набрасывается стая голодных таксистов и хватает за чемоданы. Тут же дежурят многочисленные квартирные маклеры и тоже норовят дернуть за лацкан и прокричать с армянским акцентом в самое ухо: «Комната сдается недорого!»
Кто предупрежден – тот вооружен. Главное – не поддаваться на зазывания. Потому что таксист обязательно повезет вас на ближайшую улицу через Абхазию. А дешевая квартира окажется высоко в горах, в сутках конного пути от моря. Идите по заранее намеченному маршруту, не отклоняясь от него ни на шаг. И тогда окажется, что маршрутка всего за пять рублей довезет вас туда, куда таксисты клятвенно обещали доставить за 150. Что касается жилья, то с этим трудностей тоже никаких не будет. Благодаря дикому капитализму сейчас в Сочи сдается все, включая курятники и собачьи будки. Но это крайние случаи. В основном же вам предложат вполне сносные «нумера» по ценам от 150 до 500 рублей в сутки. За 150 вы получите койкоместо без удобств. За 500 – номер с телевизором «Сони».
Надо сказать, что со времени моего последнего посещения этого славного города многое изменилось. Сейчас здесь выстроено огромное количество частных домов, более похожих на новорусские хоромы – специально для сдачи внаем. Этакие мини-пансионаты. И на каждом висит корявая табличка с еле разборчивой надписью: «Сдается комната». Если же денег у вас до неприличия много, в вашем распоряжении настоящие пансионаты, гостиницы и санатории, в которых завсегда есть свободные места специально для вас. Еще бы! – цены здесь самые настоящие – от 750 рублей в сутки. Зато сервис по сравнению со временами исторического материализма вырос неизмеримо.
Достаточно привести в пример отхожее место одной из гостиниц, назовем ее условно, дабы не сделать бесплатной рекламы, «Парадиз-плюс», куда меня попервоначалу занесло. Это какое-то фаянсово-изразцовое чудо с ароматизатором и музыкой, в котором совершенно не хочется справлять нужду, а тянет помолиться.
Дороговизна моего одноместного «люкса» объяснялась также наличием домашнего кинотеатра, кондиционера и салфеточки под каждым стаканом. Каждые пять минут приходила горничная с огромным пылесосом и вытряхивала пепел из моей пепельницы. На тринадцатом этаже нас таких нуворишей было всего человек пять. Мы бродили по шикарным коврам коридора, словно привидения, и кидали друг на друга презрительные взгляды. Скажу сразу, что такие крутые условия гостиницы мне быстро опротивели, и я уже на третий день подался на поиски жилья попроще. И вообще, если уж у вас завелись большие деньги, то езжайте лучше на Канары, понятно?
ЕШЬ АНАНАСЫ, ЖАБЧИКОВ ЖУЙ
Пляж оказался буквально через дорогу от гостиницы. Бог мой, майн готт, как много изменилось в этой жизни. Где вы, благословенные дикие пляжи моей молодости с обросшими водорослями каменьями и кострищами на берегу? Нет. Сейчас все по-другому. Сейчас в туннеле-переходе горит свет, звучит музыка, а на стенах висят картины.
И только море остается морем, да и солнце как будто то же. Первый день моего пребывания в Сочи ознаменовался крепким штормом баллов в семь. Пустынные набережные, обильно поливаемые солеными брызгами, навевали тоску и уныние. Поэтому я почти весь день провел в своем номере у домашнего кинотеатра, лишь изредка выползая, чтобы поесть.
А еды предлагалось на каждом шагу превеликое количество любого качества и на любой кошелек. Многочисленные кафешки и ресторанчики облепили все побережье. Отовсюду доносится пугачевская «Мадам Брошкина», и только из одного кафе – «Девочка сэконд хэнд». Сразу, конечно, было трудно понять, куда можно зайти на предмет питания, а куда не рекомендуется. Самая модная кухня, понятное дело, кавказская. У каждого кафе – мангал, а значит, шашлык. На каждом шагу предлагется хычин – такой гигантский чебурек размером с газету, абсолютно неудобный в эксплуатации: жир вытекает из него самым непредсказуемым образом.
Еще вам рекомендуют отведать настоящего узбекского плова (в выносном меню так и пишут: «Повар – узбек»), всяких там мантов с пельменями и еще некое блюдо с внушающим ужас названием «губадия». Брр! Цены на все это благолепие 30 рублей плюс минус пять, да еще сдерут за обслуживание десять процентов. Прибавьте салат и напитки – в общем, обед выйдет рублей в сто. Это в среднем. И если не искать.
Но в том-то и дело, что есть просто невероятные варианты. Когда в буфете гостиницы мне подали пельмени за 12 рублей и кофе за пять, я не поверил глазам и ожидал подвоха. На следующий день я вообще чуть не упал в обморок: те же пельмени подешевели еще на два рубля. Когда мы вдвоем (с кем – об этом чуть позже) пообедали на 36 рублей, я долго не мог прийти в себя из-за звучавших в подсознании советских гимнов.
А еще была столовая, в которой, в отличие от кафешек, клиентов обслуживали не подтянутые официантки в униформе «Белый верх, черный низ», а необъятные румяные бабёхи в засаленных фартуках. Эту столовую я, конечно же, окрестил «Бывший друг желудка», потому что после ее ностальгического комбижира изжога не покидала часа два. Впрочем, здесь все было явно дешевле.
Наряду с обычными забегаловками на побережье наличествуют дорогие рестораны, в которых вам предложат всяческие гурманские изыски типа лягушачьих лапок в кляре. Такое искушение я превозмочь не смог и земноводных все-таки наелся.
И – спиртное. Из него можно было бы налить рядом еще одно море. И еще одно – из пива, которое, судя по телерекламе, к алкоголю не относится. Спиртное продается на каждом углу, круглосуточно и без перерывов. Поэтому все отдыхающие постоянно «под мухой». Их можно брать голыми руками и доить, что гостеприимные хозяева курорта и делают с большим удовольствием.
Плохая погода продержалась недолго. Как только солнце набрало силу, отдыхающие облепили пляжи. Но купаться решались поначалу далеко не все – температура воды не превышала 17 градусов. Целых 17 градусов! По сравнению с Колымой или Леной, где мне приходилось поплавать, вода в Черном море являла собой сущий кипяток, и я барахтался в ней до посинения подобно ребенку, вызывая недовольство спасателей. Я тут же основательно обжарился и пару дней на пляж не выходил – занимался поисками жилища попроще, поскольку мое портмоне заметно похудело.
Нашел. За триста рублей в сутки. За крохотную комнату в частном доме. Без горячей воды – наличествовал только летний душ. Другие удобства располагались на улице. Хозяин дома в стремлении выжать прибыль из каждого квадратного сантиметра своих владений вырубил зелень и всю площадь занял эстетически выдержанной трехэтажной конструкцией из стекла и бетона. Моими соседями, занимавшими соседнюю комнату, оказалась супружеская пара из Якутии, беженцы из затопленных давеча районов. Полученной материальной помощи им как раз хватило на поездку в Сочи.
Поскольку сам я часть жизни провел на Севере, мы быстро познакомились и подружились. Мужа звали Спиридон. Он редко был трезв, а на солнце так обгорел, что выходил из своей комнаты только за водкой.
Жену звали Майя. Она, махнув рукой на благоверного, уцепилась за мою руку и целую неделю ее не выпускала. Я ничего не мог поделать. Майя сопровождала меня всюду, как бред преследования. Лицом она была похожа на полную луну, глаза – щелками, а вместо носа – пуговица от мужской сорочки. При этом она все время щебетала всяческие глупости. К тому же я постоянно попадал из-за Майи в двусмысленное положение.
В городе Сочи сам воздух напоен легкой эротикой. Прохожие девушки кидают на тебя нечаянные томные взгляды, а ты идешь с вышеописанным экземпляром под ручку и проваливаешься на месте от стыда. Ближе к вечеру курортники высыпают на набережную и плавно по ней дефилируют. Тут же располагаются многочисленные продавцы сувениров, фотографы и художники-силуэтисты. Один такой художник вырезал профиль моей луноликой красавицы. Он оказался близок к прямой линии.
Донимали фотографы. Они предлагали запечатлеться со змеей или обезьяной. Всем им я вежливо отказывал:
- Спасибо, у меня своя.
Однажды у лотка с копченой рыбой Майя спросила меня:
- А ты любишь форель?
Я ответил:
- Я только женщин люблю, а остальное предпочитаю.
В разговор вмешалась продавщица – дородная армянка:
- Болтун! Женщин он любит, а сам в отпуск с женой поехал.
Остальную культурную программу моего отпуска пришлось проводить также в обществе моей колоритной спутницы. Однажды мы остановились у стенда, предлагающего экскурсии. Я с надеждой в голосе поинтересовался:
- Сплав на плоту по реке Мзымта – это где вчера девица утонула, про которую вчера по телевизору говорили?
- Да, - с неожиданной радостью ответила работница турбюро. И добавила, весело поглядывая на мою спутницу:
- А еще есть автобусная экскурсия на гору Ахун. Вчера автобус сошел с дороги и врезался в дом, об этом тоже по телевизору показывали сюжет. Убитых нет, зато много раненых. Так что, берете билет?
Отказаться было невозможно.
АХУННЫЙ РОЗЫГРЫШ
Гора Ахун – это какие-то поросшие лесом и дачами сочинцев бугры. И всего 700 метров над уровнем распаренного моря. Дорога извивается подобно макаронине, и от этого укачивает. Экскурсовод – шустрая старушка Шапокляк – рассказывала всю дорогу какие-то завиральные байки. По ее словам выходило, что кавказское побережье Черного моря – край гнилой и малярийный, сюда ссылали неугодных на верную смерть. То вдруг здесь чудесным образом возникал сущий рай с курортными условиями проживания. Равно как непонятно название местности Орлиные скалы – никаких орлов здесь отродясь не водилось. Одни только люди с орлиными носами.
Здесь надо сказать – пока не забыл – о самых сильных впечатлениях этой поездки. Это вовсе не гора с башней. В процессе экскурсии мы проезжали мимо санаториев для высшего руководства страны, построенных в сталинские времена. Вот это, я вам скажу – да-а-а. Сквозь буйную листву виднелись циклопические постройки с колоннами, по сравнению с которыми пирамида Хеопса выглядела бы кучей навоза на огороде. В эти санатории в тяжелое для страны время было вбухано столько средств, что на них можно было бы построить еще пару Днепрогэсов.
Но вернемся на гору Ахун. На ее вершине стоит небрежно сляпанная под старину башня. Вид с нее открывается действительно величественный: Большой Сочи вдоль слепящего моря с одной стороны и заснеженная горная страна – с другой. Пьяным и тем, кто боится высоты, лезть на башню не рекомендуется – стошнит прямо на ресторан, который расположился под башней. И это было бы справедливо: цены здесь заоблачные.
Рядом с рестораном какой-то абрек предлагал всего за 50 рублей сфотографироваться либо на коне, либо на осле, либо в качестве осла – в бурке и с посохом.
Потом мы посетили парки «Дендрарий» и «Ривьера», напоминающие московский Парк культуры «имени отдыха», только с волосатыми пальмами. Были мы и еще в одном микроскопическом дендропарке, что прямо в центре Сочи, около гостиницы «Жемчужина». Грубая тетка гренадерского роста, матюкая лезущих куда не надо детей, прочитала краткий курс тропической ботаники, из которого я запомнил лишь то, что магнолию нюхать можно только с целью суицида.
Во время моего пребывания в Сочи здесь проходил фестиваль «Кинотавр». Каждый вечер конкурсные картины демонстрировались на экране размером с футбольное поле, вывешенном на Зимнем театре. Сюда, естественно, стекались толпы алчущих духовной пищи на халяву. И табунчики проституток. Так вот Шапокляк устроила нам выход на звездную дорожку сквозь милицейское ограждение. Когда мы, простые русско-якутские туристы, проходили по подиуму, из масс раздались аплодисменты и приветственные возгласы, а кто-то даже кинул букет цветов в мою экзотическую спутницу. Это были, естественно, магнолии.
Уж как рекламировали еще одну достопримечательность – поющие фонтаны – ни в сказке сказать, ни пером описать. Действительность превзошла все ожидания. Был уже поздний вечер, когда мы с моим кинотавром под ручку вышли из автобуса и двинулись навстречу пению струй воды. Сиреневое платье нашего экскурсовода маячило где-то впереди, и мы не торопясь следовали за ним. Прошли мимо какой-то низкопробной дискотеки с убогой цветомузыкой, около которой обнимались и изображали борьбу нанайских мальчиков два пьяных вдрызг гражданина. Рядом из стены писали хилые струйки воды. Дошли до лотка с хот-догами.
- Можете перекусить, - возвестила Шапокляк.
- А как же водная феерия поющих фонтанов? – спросил я.
- Так, вы же сейчас мимо проходили, - ответила экскурсовод. – Дискотеку видели, музыку слышали? Это и есть знаменитые поющие фонтаны. Знамениты они тем, что их сильно рекламируют, тогда как никакой художественной ценности они не представляют.
На базу все ехали в состоянии мрачной сосредоточенности. Каждый прикидывал, что бы он купил на сто рублей, истраченных на экскурсию. Деньги, как известно, имеют свойство быстро заканчиваться. Вот и мой кошелек заметно похудел. К тому же курортный роман с красавицей Майей основательно мне осточертел. В общем, я съехал.
Мое новое жилище оказалось совсем дешевым (при социализме здесь жили куры), однако имелась горячая вода, а самое главное – дом утопал в зелени винограда и, извините, фейхоа. Остаток курортных дней я проводил в основном на пляже, поэтому никаких особенных впечатлений не вынес. Посетил, правда, дельфинарий, но в этот день почему-то выступали особенно тупые, жирные дельфины, которые только плавали по кругу, визжали нечеловеческим голосом и жрали рыбу.
***
Моим «запискам мизантропа» просьба не верить. А проверить. Ведь несмотря ни на что короткие каникулы в городе Сочи здорово обнуляют мозги, что и требуется время от времени пролетарию умственного труда. Если бы я был картежником и знал бы прикуп – жил бы только в Сочи. С июня по сентябрь.
По тексту газеты «По Ярославке», июнь 2001 г.
Blog SYNDICATion [ЭЛЕН ДАРСИ] [GALAXY HUNTER] [MEGEDO] [NIBIRU AUS] [ZUDMAN] [BOYANDIN]