--- СТРАННЫЕ СТРАНСТВИЯ --- 13.02.2007, восстановление 15.01.2010 © Валерий Зудов [показать]
Через Нил от Луксора располагается Долина царей, где умерших фараонов не складывали в пирамиды, а наоборот, зарывали в глубокие катакомбы. Но спецэффекты при посещении нор-могильников примерно те же: все, кто попадает туда, рано или поздно умирают при печальных обстоятельствах. Впрочем, рано или поздно при печальных обстоятельствах умирают и те, кто могил фараонов не посещал. И все остальные.
Тем не менее, во избежание конфликтов с потусторонними силами хранители музея категорически запрещают фотографировать гробницы и интерьер склепов.
- А иначе что? – спрашиваю у гида.
- Иначе фотоаппарат у вас отберут, - отвечает.
Ясно и понятно. Конечно же, как только я оказался в склепе, начал тут же тайно все фотографировать. Однако дабы не привлекать внимания потусторонних сил, а более – жуткого вида смотрителей в чалмах и бешметах, отключил вспышку. Но там царил полумрак, и кадры впоследствии оказались никудышными.
Собственно, ничего такого уж фантастического там и нет. Обстановка довольно спартанская: посреди тесного помещения стоит на невысоком постаменте каменный гроб, исписанный затейливой резьбой. На стенах – фрески. В стенах – углубления, в которых хоронили заживо прислугу усопшего фараона, дабы она продолжала свой карьерный и профессиональный рост в мире мертвых. Однако осознание того, что все это было сделано за две тысячи лет до Рождества Христова, в те времена, когда древние греки еще ходили в шкурах, вселяло благоговение: уже в те лохматые времена в Древнем Египте дизайн был на высоте, хотя (жутко представить!) никаких компьютеров в помине не было.
При выходе из подземелья я все-таки включил вспышку и – пропадай, моя телега! – щелкнул настенную живопись. Не успел и «мама» сказать, как из склепа выскочила мумия и набросилась на мой фотоаппарат. Вцепилась в него двумя мощами и стала тянуть на себя, вереща что-то по-своему, по-древнеегипетски.
- Кыш, Навуходоносор! – кричу. - Отдай имущество!
Ноль эмоций. Поскольку опыта борьбы с потусторонними силами у меня на тот момент не было, я так же тупо тянул аппарат за ремешок. Хотя грешен: мысль врезать товарищу Тутанхамону промеж бинтов меня в тот момент посетила. Слава Озирису, удержался, разглядев в мумии личность – очень худого и черного смотрителя музея, замотанного в простыню и чалму.
В самый критический момент, когда межэпохальный конфликт достиг апогея, откуда-то материализовался менеджер – белокожий, в светлом цивильном костюме и со знанием английского языка. Он отобрал у мумии охранника мой фотоаппарат и отдал мне, ненавязчиво намекнув, что милость фараонов и прочих потусторонних сил стоит всего пять долларов. Я вынул из специальной заначки купюру в пять фунтов, затертую до состояния тряпочки для очков (почему-то у них там все мелкие купюры ветхие до невозможности), и вручил стражу гробниц.
Мумия удовлетворено хмыкнула и юркнула в подземелье. Менеджер, улыбаясь, словно Радж Капур, проводил меня к выходу, рассуждая по-государственному о том, что туризм – основная статья дохода Египта и что русский с египтянином – братья навек. Дружба, жвачка, Мубарак…
Прочие египетские фото - в моем фотоальбоме
Blog SYNDICATion [ЭЛЕН ДАРСИ] [GALAXY HUNTER] [MEGEDO] [NIBIRU AUS] [ZUDMAN] [BOYANDIN]