Форшмак («гехакте геринг», то есть рубленая сельдь) – это паштет. А паштет – это изобретение французской кулинарии. Или нет? Оказывается, согласно изысканиям археологов, печеночный паштет («гехакте лебер») готовили еще в 1400 году! А французы унаследовали этот деликатес от евреев Эльзаса и Страсбурга, в поисках убежища в Европе привезших сюда и свои кулинарные рецепты. Получается, что французские кулинарные чудеса замешаны на старинной еврейской рецептуре…?)))
нежная селедочка, репчатый лук, немного чеснока, кислое яблоко (лучше симиренка)(правда, Ицхак Демский, в нееврейском миру более известный как американский киноактер Керк Дуглас и легендарный Спартак, рекомендовал класть в свой знаменитый форшмак «по-дугласовски» антоновку.), масло, отваренное вкрутую яйцо, кориандр, сухой молотый имбирь, черный перец, соль, ( можно уксус).
Если селедка соленая ее желательно предварительно вымочить в крепкой заварке или молоке, если вымачивание в заварке вас чем-то смущает).
С помощью блендера измельчить 2/3 части филе сельди, 2/3 яблока, яйцо, небольшое количество чеснока и специи. Сырой лук измельчите отдельно, а затем взбивайте с остальной массой. Масло взбить, перемешать с форшмаком и взбить всю массу. Треть филе сельди «вручную» порубить на кусочки и «вмешать» в основную массу. 1/3 яблока нарезать очень мелкими кусочками и также соединить с остальной массой форшмака.
А какие вариации у вас?