В рамках проекта «История российского видеоарта - Том 1» История продолжается... 23.11.2007 - 31.12.2007
Правительство Москвы
Департамент культуры города Москвы
Российская академия художеств
Московский музей современного искусства
Представляют:
В рамках проекта «История российского видеоарта - Том 1»
История продолжается…
Экспериментальная экспозиция: видеоарт в диалоге с русским авангардом
Куратор: Антонио Джеуза
Экспозиция работает: ноябрь-декабрь 2007
По адресу: Московский музей современного искусства, Петровка, 25
Открытие: 22 ноября в 19.00
В рамках проекта «История российского видеоарта – Том 1» Московский музей современного искусства имеет честь представить экспериментальную экспозицию «История продолжается…».
Осматривая залы Московского музея современного искусства на Петровке, в которых демонстрируется постоянная коллекция русского авангарда, посетители встречают неожиданные экспонаты: двенадцать произведений видео – самых важных в истории отечественного видеоарта – выставлены в непосредственном соседстве с каноническими шедеврами авангардной живописи. Так, работа Казимира Малевича будет «смотреть» видео Андрея Монастырского, Владимира Татлина – на Олега Кулика, Василия Кандинского на видео группы «Bluesoup», а Натальи Гончаровой на «Новую Академию». Своеобразный «диалог» произведений, выполненных в разное время и в разной технике, но в рамках единой культурной традиции, откроет новые грани в восприятии русского искусства ХХ века.
Показывая исторические примеры российского видеоарта в рамках своей постоянной экспозиции, Московский музей современного искусства хотел бы еще раз подчеркнуть значимость видео в современной культуре, важность разговора о его истории, спровоцировать дискуссию об этом актуальном направлении.
Посетителей музея приглашают принять активное участие в обсуждении выставки. Форма, которая предлагается для такого участия – анкета, в которой посетители смогут оценить предлагаемые сочетания шедевров авангардной живописи и классики российского видеоарта, предложить свой способ их соединения в экспозиции, а также поделиться другими комментариями и идеями. Анкету можно будет получить при входе на экспозицию.
Видеоработы, представленные в экспозиции «История продолжается…», выбраны куратором Антонио Джеузой из экспонатов выставки «История российского видеоарта – Том 1», которая проводилась в Московском музее современного искусства в январе 2007 года. Она состояла из семидесяти произведений: инсталляций, одноканального видео и видеообъектов, а также широкого спектра визуальных и текстовых документальных материалов о работах, местах и людях, которые как раз и формировали эту историю.
Выставка «История российского видеоарта – Том 1» явилась крупнейшим событием прошлого сезона. Она предложила зрителям обширный экскурс в историю видеоарта, повествующий о зарождении, первых шагах на пути развития, взрослении видео и завоевания им статуса реальной художественной практики в России. Ей удалось показать многообразие тенденций и форм, появившихся (или проявившихся) в столь небольшой временной промежуток с середины 1980-х до конца 1990-х гг. Выставка была очень успешной как в отношении реакции широкой публики, так и в отзывах художественной критики и, самое главное, она дала начало интенсивному обсуждению проблем видеоарта в художественном сообществе.
Продолжение проекта - «История российского видеоарта – Том 2» будет показано в Московском музее современного искусства в феврале 2009 года, «Том 3» - в Марте 2010.
Выставочный проект «История продолжается…» дает зрителю возможность вновь оценить классические произведения российского видеоарта – на этот раз в залах постоянной экспозиции Московского музея современного искусства, в неожиданном соседстве с шедеврами русского авангарда.
[500x279]