Пора планирования, определения целей на будущий год.
http://www.liveinternet.ru/users/bloodandmilk/post65544598 - описание
http://www.liveinternet.ru/users/bloodandmilk/post310969377
http://www.liveinternet.ru/users/bloodandmilk/post95230194
http://www.liveinternet.ru/users/bloodandmilk/post65545712 - традиции
http://www.liveinternet.ru/users/bloodandmilk/post95233167 - символика
Легенды и поверья
1. Февраль считался неудачным временем для зачатия, зато самым удачным месяцем для рождения, особенно девочек. И самым счастливым днем для рождения считалось первое февраля, ибо зачат такой ребенок был в Бельтейн - день, благословленный Богиней.
2. В некоторых ковенах существует довольно интересная традиция – на голову верховной жрицы одевается своеобразная корона из тринадцати горящих свечей. Считается, что это приравнивает жрицу к созданию огня. Хотя носить такую корону тяжеловато
3. Для некоторых викканских традиций Имболк имеет особое значение – они проводят посвящения в ковен только в этот день. То есть, для них праздник двойной: непосредственно Огненный и «день рождения» всех членов ковена.
4. Если на Имболк долго смотреть в пламя, то можно заглянуть в прошлое и будущее…
5. Если солнце на Имболк светит -
Ухода зимы не жди,
А если снег или дождь и ветер -
Значит весна на пути.
6. Бриггит – это богиня потенции и инициации, в то время как богом реализации этой потенции является у кельтов Луг. Неслучайно праздник Луга, Лугнасад (1 августа) занимает на Колесе года оппозиционное положение по отношению к празднику Бригит, Имболку (1 февраля). Эти боги и эти праздники комплиментарны друг другу, также как весеннее и осеннее равноденствия, зимнее и летнее солнцестояния.
7. Святая Бриггита, как считается, была дочерью друида, которому было видение, что она должна быть названа в честь великой богини. Она родилась на восходе солнца, в то время когда ее мать шагнула на порог, и таким образом была "ни внутри, ни снаружи". Это состояние, известное как "лименальность", от латинского limen, порог - состояние "между" пространством и временем. В кельтской традиции это священное время, когда двери между мирами открыты и могут произойти различные волшебные события.
8. У ведьм февраль – время кормить тех, кто обделен пищей. Поскольку это пик зимы, когда запасы иссякают, а удача перестает сопутствовать охотникам, древние устраивали в эту ночь большое гуляние, за которым следовал длительный пост и очищение. Сейчас, когда недостатка в пище уже нет, ведьмы, чтя традицию, передают пищу приютам для бездомных.
9. Имболк считается лучшим временем для гадания любым способом.