Вчера правительство обсуждало экономическую ситуацию в стране. Очевидно, что с учетом более высоких, чем ожидалось, цен на нефть (бюджет был сверстан исходя из прогноза средней цены нефти Юралз на 2011 год в $75 / барр., тогда как средняя цена нефти с начала года составляет $100 / барр.) доходы бюджета превысят запланированные уровни. Алексей Кудрин заявил, что Минфин будет против увеличения расходов бюджета по сравнению с изначально заложенными в него уровнями. По мнению Алексея Кудрина, это поможет замедлить инфляцию. Тем не менее отдельные министерства и департаменты уже начинают подавать заявки на дополнительное финансирование. “Запахло деньгами”, – прокомментировал инициативу министерств премьер-министр Владимир Путин.
Отметим, впрочем, что увеличение расходов бюджета в случае более высоких, чем ожидалось, цен на нефть, несмотря на возражения Алексея Кудрина, было обычной практикой во время второго президентского срока Владимира Путина. Таким образом, предложение Минфина – это еще не окончательное решение.
При этом председатель правления 
ЦБ Сергей Игнатьев тоже признал, что инфляция замедлилась и может достичь 6–7% в этом году. Мы полагаем, что этот прогноз чересчур оптимистичный, т. к. на середину марта инфляция с начала года достигла 3,5%. Мы ожидаем, что за весь 2011 год она будет около 7,5%, что подразумевает замедление инфляции, особенно в 2П11. Тем не менее это будет возможно, только если правительство воздержится от увеличения расходов бюджета, а  
ЦБ сведет к минимуму интервенции на валютном рынке. Пока 
ЦБ действует на валютном рынке довольно осторожно, и рубль находится практически в свободном плавании. Соответственно, вероятность замедления инфляции высокая.