КАК РОСТ ЦЕН НА НЕФТЬ ВЛИЯЕТ НА СЕКТОР
В последний раз
нефть стоила дороже $100 за баррель в 2007–2008 годах, и тогда это способствовало беспрецедентному росту частного потребления и увеличению расходов федерального бюджета. Не исключено, что сейчас история повторится, и в этом случае государство может увеличить инвестиции в транспортную инфраструктуру. Сначала планировалось в 2011 году потратить на транспортную инфраструктуру около $25 млрд., что близко к уровню 2008 года. Однако недавно правительство дало “зеленый свет” еще одному крупному инфраструктурному проекту – строительству скоростной железной дороги в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В ближайшие пять проект потребует не менее $50 млрд., или по $10 млрд. в год, что означает увеличение первоначального плана расходов на транспортную инфраструктуру как минимум на 50%.
Рост цен на
нефть должен увеличить доходы населения и потребление товаров длительного пользования, таких как легковые автомобили: мы ожидаем, что в 2011 году их продажи увеличатся на 22% до 2,3 млн. штук, и этот прогноз может оказаться слишком осторожным.
СТРАТЕГИЯ
В марте мы не ожидаем значительных событий в сегменте
компаний малой капитализации . Казанский вертолетный завод назовет цену оферты на выкуп акций миноритариев (мы ожидаем, что она будет близка к текущим котировкам). Клиенты в основном ждут объявления дивидендов, но с этой точки зрения привлекательных компаний в секторе мало. Как обычно, самая высокая дивидендная доходность должна быть по обыкновенным и привилегированным акциям Находкинской БАМР (соответственно 14,0% и 16,0%), “префам” Апатита (6,0%) и Выксунского МЗ (5,0%), обыкновенным акциям Гипроспецгаза (10,2%), Арзамасского приборостроительного завода (9%) и привилегированным акциям Смоленскнефтепродукта (12%) .
ЛУЧШИЕ АКЦИИ
Сейчас мы не видим явных лидеров в сегменте компаний малой капитализации, поскольку все бумаги, бесспорно, привлекательны для покупки, учитывая потенциал роста и уровень риска. Ниже всего коэффициент “стоимость предприятия /
EBITDA 2011о” у Уралэлектромеди, Гайского ГОКа, Машиностроительного завода, Нижнекамскнефтехима, Мостострой-11 и РКК “Энергия”.