• Авторизация


Без заголовка 05-06-2007 10:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На обсуждение выносятся следующие вопросы:

1. Всегда ли нужна правда? Кто из Вас может привести конкретную ситуацию, когда правда просто неприемлема?
2. Всегда ли люди хотят знать правду? Почему иногда человек охотнее принимает ложь нежели правду?
3. Что означает термин "ложь во спасение"? Может ли ложь спасти кого-то, не навредив другим?
4. Как часто вы лжёте сами? Зачем?

5. С какого возраста стараетесь не лгать?

  

Попробуем разобраться и ответить на все эти вопросы на конкретном примере:

Вы командир стрелковой роты. Армия отступает. Вашу роту оставляют на танкоопасном напровлении, прикрыть отступающий полк. На прощание комполка приказал держаться до последнего. Все ясно как день, вас и ваше подразделение уже списали. Вы смертники. Рота укомплектована солдатами-срочниками 18-21 год. Вам 25-ть. Вы и л/с имеете очень скудный опыт боевых действий. На вооружении роты стелковое оружие, боезапас по норме, пара пулеметов и три десятка противотанковых гранат. Вы единственный офицер, взводами командуют сержанты. Приказ и истинное положение вещей солдаты роты естественно не знают. Знаете только вы. И вот...в предрассветной мгле исчезает хвост колонны уходящего полка. У развилки стоит ваша рота и смотрит на вас. До рассвета 2 часа. С рассветом пойдут танки. Вы поворачиваетесь к своим солдатам и....

а) Коротко, но ясно обрисуете ситуацию, четко дав понять, что это последнее утро в их жизни и Родина требует от них этой жертвы.

б) Постараетесь приободрить солдат, убить в них чувство обреченности, солгав им о скором прибытии противотанковой батареи. Пусть умрут с надеждой на спасение. Так легче.

в) Ничего не скажите, только отдадите приказ занять оборону. Пусть сами догадываются. Не маленькие. Вы ведь не поп, что бы людей к смерти готовить! Ваше дело выполнить приказ: держать развилку до последнего солдата.

г) Ваш вариант.

(признаюсь, пример был взят с просторов всемирной паутины)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
bokr 06-06-2007-09:39 удалить
Как много комментариев ))) 1. Опыт из жизни. Если изменил - не надо признаваться. Хотя очень хочется, но от этого бывает только хуже. 2. Типичный пример - вера в бога. Это ложь, но многие предпочитают верить, чтобы преодалеть страх смерти. 3. Ложь во спасение - это средство переложить ответственность на себя с того чел-ка которому лгут. Может иметь как побочный эффект отрицательное воспитательное воздействие. 4. Не лгу, но скрываю правду. Ради своего удобства и сохранения нервных сил. 5. Как то в 7 лет старший брат поймал меня на лжи. Было очень неприятно, с тех пор стараюсь не лгать. По поводу стрелковой роты - точно не стал бы лгать о несуществующем подкреплении. Скорее всего объяснил бы ситуацию, но говорить, что это последнее утро в их жизни не стал бы никогда
_FastLove_ 06-06-2007-10:37 удалить
про меня ты все знаешь (:
Спасибо за то, что высказали свое мнение по даной теме (:
Эрик_Хан 07-07-2007-22:09 удалить
ну теперь даже и не знаю.. Да можно порой манипулировать людьми.. однако перед лицом смерти както стыдно.. но я апстрактно.. по возможности не лгу, даже в пиковых случаях.. пытайся правдо выкрутица за счот преувеличений, умолчаний, смещений акцентов.. но шансы на прямой вапрос оставляю.. на прямой вопрос отвечаю -прямо.. иногда к сожалению.. но смысл в этом все одно присутсвует по поводу.. а ладно.. выше
Эрик_Хан, обычно я тоже говорю правду... прямо в лицо.... независимо от того, хотят ли её услышать... От этого и страдаю по большей части, однако поступая так, я бы хотела, чтобы и в отношении меня люди вели себя также... Хотя, если надо наврать, то я это, безусловно, сделаю мастерски... По этому поводу отец часто высказывается с обидой в голосе ,что в этом ремесле его обскакала родная дочь (:
Эрик_Хан 24-07-2007-01:57 удалить
Упущенная_выгода,молодца.. люблю таких.. я думаю мы не случайно познакомилис паэтому.. почему? А ПАТАМУ ЧТО..ж)
1)Нет, иногда правду лучше не говорить.. Ну нельзя же сказать милому и доброму человеку, что он/она глупы/ никому не интересны и т.д. Нельзя же так обижать человека. даже правдой. И нельзя сказать начальнику, что он ни хрена не понимает в работе:)) Даже если он это сам порою признаёт:)) 2) нет, люди вовсе не всегда хотят знать правду. Иногда для них лучше оставаться в счастливой уверенности, что ничего не было. ПОтому что им так спокойнее. Правда есть такие:), которым лучше правду знать, даже самую обидную и грустную - лишь бы не чувствовать, что им что-то не договаривают/обманывают (и думаю, что это я такая вот и есть:( 3) ложь во спасение - это всё равно ложь, и она вообщем-то не может спасти, только облегчить участь... Когда умирающему не говорят, что он умрёт, когда его успокаивают, что он может поправиться, то он ведь знает, что это обман... но ему легче так, потому что он чувствует, что значит, кому-то он нужен... 4) Да, бывает и вру, надеюсь, что это бывает редко... А кто его знает зачем... Может, чтобы показаться кому-то получше? Правда, я стараюсь тогда уж что-то недоговаривать... Скрыть некоторые вещи гораздо проще, чем откровенно придумать что-то. 5) Я-то стараюсь... но не помню когда поняла, что врать плохо. Наверно, когда я запутывалась в своих выдумках или когда забывала, что сказала кому-то. Когда во лжи уличают, а памяти не хватает, чтобы помнить все выдумки:)) то тут невольно начинаешь думать, что лучше не врать. Всё равно правда выплывет наружу. В ситуации с командиром роты я бы выбрала вариант в)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Упущенная_выгода - Болтовня одной блондинки | Лента друзей Упущенная_выгода / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»