На обсуждение выносятся следующие вопросы:
1. Всегда ли нужна правда? Кто из Вас может привести конкретную ситуацию, когда правда просто неприемлема?
2. Всегда ли люди хотят знать правду? Почему иногда человек охотнее принимает ложь нежели правду?
3. Что означает термин "ложь во спасение"? Может ли ложь спасти кого-то, не навредив другим?
4. Как часто вы лжёте сами? Зачем?
5. С какого возраста стараетесь не лгать?
Попробуем разобраться и ответить на все эти вопросы на конкретном примере:
Вы командир стрелковой роты. Армия отступает. Вашу роту оставляют на танкоопасном напровлении, прикрыть отступающий полк. На прощание комполка приказал держаться до последнего. Все ясно как день, вас и ваше подразделение уже списали. Вы смертники. Рота укомплектована солдатами-срочниками 18-21 год. Вам 25-ть. Вы и л/с имеете очень скудный опыт боевых действий. На вооружении роты стелковое оружие, боезапас по норме, пара пулеметов и три десятка противотанковых гранат. Вы единственный офицер, взводами командуют сержанты. Приказ и истинное положение вещей солдаты роты естественно не знают. Знаете только вы. И вот...в предрассветной мгле исчезает хвост колонны уходящего полка. У развилки стоит ваша рота и смотрит на вас. До рассвета 2 часа. С рассветом пойдут танки. Вы поворачиваетесь к своим солдатам и....
а) Коротко, но ясно обрисуете ситуацию, четко дав понять, что это последнее утро в их жизни и Родина требует от них этой жертвы.
б) Постараетесь приободрить солдат, убить в них чувство обреченности, солгав им о скором прибытии противотанковой батареи. Пусть умрут с надеждой на спасение. Так легче.
в) Ничего не скажите, только отдадите приказ занять оборону. Пусть сами догадываются. Не маленькие. Вы ведь не поп, что бы людей к смерти готовить! Ваше дело выполнить приказ: держать развилку до последнего солдата.
г) Ваш вариант.
(признаюсь, пример был взят с просторов всемирной паутины)