Мы рассказываем детям сказки, читаем увлекательные истории и вместе потешаемся над маленькими врунишками, фантазерами и выдумщиками. Но иногда наивными и доверчивыми слушателями становимся сами: нам правдоподобно рассказывают о невероятных приключениях, незатейливых жизненных историях, душещипательных боевиках и будоражащих человеческое сознание ужасах… Все это неплохо усваивается нашими хрупкими сенситивными ушами. Позже оказывается, что «опубликованная» версия, мягко говоря, искажена. Или, того хуже, откровенная ложь…
Что же такое ложь? Ложь – это намеренное искажение действительности. Это намеренное и осознанное введение других в заблуждение, основанное на неведении и страстях. Это необязательно слова. Лгать можно мимикой, жестами, молчанием. Если же человек вводит других в заблуждение искренне веря в свою правоту, то такое действие не будет столь же тяжким. В конечном итоге все определяется намерением. Иначе даже рассказывание детям сказок было бы неблагим действием. Вместе с тем говорят, что есть три вида лжи: ложь, грубая ложь и статистика (ведь изменить представление людей можно и с помощью статистики, например, акцентировав внимание на успехах и "закрыв глаза" на неудачи). Хотя изменять «представления людей» можно посредством чего угодно: рекламы, книг, газет, форумов, кинофильмов и т.п. Но в любом случае, ложное сознание – это восприятие объекта таким, каковым он не является, и разрушение при этом правильного восприятия.
Так почему же мы лжем? Лжём, чтобы создать вокруг себя ореол некой заинтересованности и привлекательности, облачив себя в красивую обертку, тем самым привлекая к себе «почетных» слушателей, чтобы придать своему «образу» определенную «тональность», чтобы добиться поставленной цели, чтобы избежать каких-либо последствий… Зачем? В таком случае, всегда ли нужна правда? Хотят ли люди услышать правду, какой бы горькой она не была? Как часто Вы лжете сами?