• Авторизация


Игорь Старыгин ........умер 09-11-2009 16:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SOKOLOV_2007 Оригинальное сообщение

Скончался легендарный "мушкетер" Игорь Старыгин



В Москве на 64-м году жизни скончался легендарный "мушкетер" Игорь Старыгин [видео - лучшие роли актера, фото, фильмография]

У любимца миллионов, обаятельного Арамиса из "Трех Мушкетеров" давно были проблемы со здоровьем. Атеросклероз, перенесенный микроинсульт, инфаркт. Бывшая супруга Мира Ардова рассказывала, что в сосуде головного мозга актера застрял тромб, но врачи боялись оперировать, чтобы не убить актера своими руками.

21 сентября артист вышел на кухню - сделать себе чай. И упал. Когда его жена Екатерина вызвала "Скорую", Старыгин уже не говорил.

63-летний актер был госпитализирован с инсультом в 31-ю московскую клиническую больницу в критическом состоянии. Обширный геморрагический инсульт. Долгое время был в коме, хотя врачи делали все, что могли. Рядом с палатой неотлучно сидела супруга актера Екатерина, которой лишь изредка позволяли заглянуть в палату. Доктора сразу сказали, что решающим станет 10-й день. К сожалению, так и оказалось - в этот день наступилось сильное ухудшение.

 

Игорь Старыгин долгое время находился в нейрореанимации, где его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. После инсульта у Старыгина парализовало правую руку и ногу, он потерял речь. В результате апоплексического удара у него произошел отек мозга. Стабилизировать, а тем более улучшить, состояние знаменитого пациента врачам не удалось. Сегодня актер скончался. Дата и место похорон пока не известны.


[498x392]
Игорь Старыгин - капитан отдельного корпуса пограничной стражи Владимир Данович в фильме "Государственная граница" (начало 80-х)

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

 

 

Интеллигентный супермен советского кино

Говоришь вслух "Старыгин", а про себя произносишь "Арамис". Так мне буквально на днях сказала одна из читательниц "Комсомолки", позвонившая в редакцию, чтобы справиться о состоянии здоровья любимого артиста. И в этих словах, конечно, есть и своя несправедливость, и своя правда.

 

Игорь Старыгин, сыгравший около 50 ролей в кино и еще больше в театре, остался в народной памяти как один из персонажей романа Дюма. При этом до фильма Георгия Юнгвальда-Хилькевича "Д'Артаньян и три мушкетера" Старыгин уже познал вкус славы и любви поклонниц, сыграв хрупкого и интеллигентного ученика Костю Батищева в фильме Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника". Его Арамис, если подумать, это и есть тот самый школьник Костя, только перенесенный в 17 век во двор французского короля. "Ему особенно и играть ничего не пришлось, - вспоминал в одном из интервью партнер Старыгина по "Мушкетерам" актер Вениамин Смехов. - Он и в жизни был Арамисом - спокойным, честным и мудрым человеком".

[498x332]
На съемках "Возвращения мушкетеров" (2008)
Фото: Руслан ВОРОНОЙ

Публика полюбила его персонажа из-за контраста с образом разбитного сорвиголовы Д 'Артаньяна, рядом с которым Арамис смотрелся оплотом рассудительности и добропорядочности, этаким интеллигентным суперменом советского кино. "У Боярского и Старыгина даже поклонницы были разные, - рассказал как-то Юнгвальд-Хилькевич. - К Боярскому все время липли девушки яркие, смелые, стремительные. А рядом с Игорьком всегда находились "тургеневские" барышни, то и дело заливавшиеся румянцем".

 

О его романах на съемочных площадках легенды слагались еще с конца 70-х. Сам Старыгин признавался, что вторая жена ушла от него, не выдержав измен. Но и в этом случае все обошлось без скандалов и грязи. "Мы с ней сумели остаться друзьями", - говорил актер. Свое семейное счастье он нашел только в пятом браке - с женой Екатериной актер не расставался до последних дней.


[498x398]
Игорь Старыгин - студент из фильма "О друзьях-товарищах" (1970 год)

В 90-е годы, после неудачных съемок в двух продолжениях мушкетерской саги, которые все время преследовали финансовые проблемы и  личные разногласия между актерами и режиссером, Старыгин полностью прекратил сниматься в кино. Он с головой погрузился в театральные дела, с упоением играл у Марка Розовского в театре "У Никитских ворот". Но от судьбы не ушел - в прошлом году он вновь вернулся к образу Арамиса, сыграв в четвертой серии "Мушкетеров". Роль Арамиса принесла ему статус настоящей суперзвезды и она же стала его последней ролью в кино.

И в этом, конечно, есть и своя несправедливость, и своя правда...

 

Александр Нечаев

 


[498x291]
Мушкетеры: в последний раз все вместе
Фото: Руслан ВОРОНОЙ


Смерть Игоря Старыгина  стала настоящим шоком не только для его поклонников, но и для тех, кто близко знал актера.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич: «Я до последнего верил, что Игорек выкарабкается»

- Все мы, конечно, знали, что Игорек находится в очень тяжелом состоянии, - рассказал корреспонденту «КП» режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. - Но я до последнего надеялся на чудо, но то, что его спасет любовь миллионов почитателей его таланта. Увы...

С трудом подбирает слова и режиссер Марк Розовский, у которого Старыгин сыграл немало замечательных ролей в театре «У Никитских ворот»:

- Старыгин был очень красивым человеком, красивым и внешне, и внутренне, - говорит он. - Настоящий мужчина поколения 60-х - гордый, умный, необузданный. Работать с ним было очень приятно, даже несмотря на то, что у меня с Игорем случались и творческие разногласия. Но их всегда удавалось решать мирно и интеллигентно…

СПРАВКА

Игорь Владимирович Старыгин родился 13 июня 1946 года в Москве. В 1963 году закончил ГИТИС, затем поступил в ТЮЗ. Сыграл более чем в 40 фильмах. Большинство зрителей запомнило его по фильму "Д'Артаньян и три мушкетера", где артист сыграл роль Арамиса.

Последняя картина, в которой снялся артист, - "Возвращение Мушкетеров". Этот фильм вышел на экраны в 2008 году.

"Комсомолка" выражает искренние соболезнования семье и близким ушедшего от нас актера.

Фильмография Игоря Старыгина

1965 - "Утро" (короткометражный), Огюст Ренуар (главная роль)

1967 - "Возмездие", Рыбочкин

1968 - "Доживем до понедельника", Костя Батищев

1969 - "Обвиняются в убийстве", Анатолий Васин (главная роль)

1969 - "Адъютант его превосходительства", Микки

1969 - "Старый дом", Волконский

1969 - "У Лукоморья", Юра

1970 - "О друзьях-товарищах", студент

1971 - "Свадьба" (короткометражный)

1972 - "Прерванная мелодия", Сергей

1974 - "Города и годы", Андрей Старцов

1975 - "Под крышами Монмартра", Марсель

1976 - "Красное и черное", Норбер де ля Моль

1976 - "Повесть о неизвестном актере", Вадим Горяев

1976 - "Как важно быть серьезным" (телеспектакль)

1977 - "Красные дипкурьеры", Янис Ауринь

1978 - "Д'Артаньян и три мушкетера", Арамис

1979 - "Впервые замужем", Валерий

1980-88 - "Государственная граница", Владимир Данович (главная роль)

1983 - "Лунная радуга", Полинг

1984 - "Семь стихий", Глеб

1984 - "Прежде, чем расстаться", Андрей

1984 - "Блистающий мир", Липс

1985 - "Змеелов", Ленчик

1985 - "Слушать в отсеках", Золотницкий (главная роль)

1988 - "Дорога в ад", Серж

1992 - "Мушкетеры двадцать лет спустя", Арамис (главная роль)

1992 - "Выстрел в гробу", Макс

1993 - "Тайна королевы Анны или Мушкетеры тридцать лет спустя", Арамис

2000 - "24 часа", адвокат

2001 - "Конференция маньяков"

2002 - "Кодекс чести", Мамаев

2003 - "Козленок в молоке"

2004 - "Потерявшие солнце"

2004 - "Даша Васильева. Любительница тайного сыска-2"

2005 - "Наследницы-2"

2008 - "Возвращение мушкетеров или Сокровища кардинала Мазарини", Арамис (главная роль)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Игорь Старыгин ........умер | Святочек - Дневник Святочек | Лента друзей Святочек / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»