Утро 24 ноября выдалось морозным и снежным. Дороги покрылись льдом, зато лес преобразился. Будто не было вчерашнего дождя и слякоти — в окне электрички показывали настоящую зимнюю сказку! Прочитала стихотворение в тему от Наташи Непорада, задержалась на ее страничке на полчаса. Потом вспомнила, что День матери, и почти сразу наткнулась на страницу Артура Ктеянца. Новое для меня имя. Стихи понравились, нашла созвучные настроению. Не заметила, как приехали.
А ехала я на концерт Кошки Сашки в Москву, в клуб Тон71. Времени было с запасом, но навигатор поводил меня кругами по берегам Яузы, в итоге на концерт я опоздала. Вошла как раз на песне «Враг», с которой и началось мое знакомство с творчеством Саши. Потом увидела Людмилу Гусеву, организатора фестиваля «Яблочный Спас», а потом и свой столик — по соседству. Расположилась, тут прибежала Надя Комарова. Пригласила ее к себе, не сидеть же одной весь вечер. Правда, мы с Надей почти не сидели, а по очереди ходили к сцене фотографировать происходящее, Надя еще и выступала (но об этом позже).
На каждом концерте чередуются знакомые и незнакомые песни, и это здорово. В первом отделении новыми для меня стали песни с альбома «Ёжик в каске». А еще я люблю, когда Саша рассказывает истории. Время до антракта пролетело просто вжух!!!
Антракт был длинным и событийным. Во-первых, можно было купить мерч, во-вторых, выбрать себе открытку от Саши в подарок и взять автограф, в-третьих, наобниматься с друзьями. А в-четвертых и главных, приехали дорогие Алла Поспелова и Арсений Ли с книгами издательства «СТиХИ». Быстро разложили их на столике, на диванчике расположились первые слушатели, и Арсений с места в карьер начал брать книги серии «The SINGLE», которую сам и задизайнил, и читать вслух стихи разных авторов. Делал он это настолько вдохновенно, что я еле успевала щелкать фотоаппаратом. В серии вышло 93 книги, и такое чувство, что издатели любят всех своих авторов (а ведь это не единственная серия! Есть еще «Срез», стихи из нее тоже звучали). Неудивительно, что на презентациях издательства книги ВСЕГДА покупают, невозможно не подпасть под обаяние Арсения и Аллы. Появились они на концерте как издатели книги стихов Кошки Сашки «Десять ангелов Арбата». Книги стихов, а не текстов песен. В Челябинске Александра живет шесть лет, а в Москве все предыдущие годы. Эта книга — признание Москве в любви. Написала ее Саша десять лет назад, файл лежал в компьютере, а издатель не находился. И — барабанная дробь! — по итогам фестиваля в Мурманске «Капитан Грэй» наша любимая Кошка Сашка получила такой царский подарок. Осенью она поработала над текстом, сейчас художник делает иллюстрации, а 22 декабря в Москве состоится презентация книги. Арсений и Алла организовали предзаказ, и многие ушли с концерта со стильными флаерами (я — нет, я точно приеду на презентацию).
Второе отделение было просто фееричным, потому что Саша читала стихи из будущей книги, пела старые песни, которые я не знаю совсем, и приглашала к микрофону своих друзей. Первыми вышли Арсений с Аллой. Надо сказать, публика Кошки Сашки умеет слушать стихи, в нужных местах смеется и горячо аплодирует.
А у меня случился первый инсайт. Не раз слышала, как хорошо читает Алла Поспелова и какие у нее сильные тексты, а тут вдруг задумалась: почему у меня до сих пор нет ее книжки? Пока в студии училась, было как-то неловко, но с той поры три месяца прошло. В общем, теперь я точно знаю, какая книга от издательства пополнит мою коллекцию.
Потом вышла читать Надежда Комарова, с которой мы знакомы года три или четыре, виделись в Ярославле и Мурманске и волею судеб оказались за одним столиком в этом кафе. Надя хорошо пишет, читает тоже хорошо, закончила выступление, спустилась со сцены, и тут меня снова накрыло: а почему у нее нет книги в издательстве «СТиХИ»? Не успела я додумать эту мысль, как к Наде подошёл Арсений и предложил издаться в серии «The SINGLE». Нет, это просто день инсайтов какой-то, и я очень рада за Надю! Это будет следующая книжка в коллекцию, после Аллы и Кошки.
Ну, и третьим вышел старый друг Кошки, про которого даже в Википедии написано, что он друг. Представился он как Даин, и у него есть группа «Даин и Выдра». Мою головушку он снёс окончательно.
Между этими выступлениями, разумеется, пела Кошка Сашка, она и закончила вечер. После чего началось какое-то вселенское братание. Как Саша смогла собрать таких замечательных людей одновременно, я не знаю, но так оно и было. Я, помимо Даина, открыла для себя прекрасного парня в футболке с надписью Душнила. Они с женой приехали на концерт из Санкт-Петербурга. На обратной дороге я читала его страничку ВК и была просто очарована. Да, неформальный вечер продолжался, но я спешила на электричку, и две милые девушки показали мне короткую дорогу до метро. Сама бы я шла минут сорок, а то и больше. Чудом успела на 18.57.
Эмоции настолько зашкаливали, что уснула я в три часа ночи. Невероятная энергетика исходит от Саши и ее друзей, хочется всех любить, хочется немедленно что-то сделать (например, отложенные в долгий ящик дела), хочется смеяться и петь. Сашка-Сашка, ноябрь воистину самый творческий месяц, самый крышесносный. Люблю, и спасибо за подарок Оле, с которой, собственно, всё и началось.
19 февраля будет еще один концерт в Москве, а до этого, 22 декабря, намечена презентация книжки. Отмечаем дни в календаре, улыбаемся и машем!
P.S. Все фото мои, за исключением последнего, где я с Кошкой Сашкой. Людмила Гусева, спасибо!
P.P.S. Три фотки в стиле "Ленин на броневике". Однако, тенденция. Ноябрьская
1.
[700x525] 2.
[700x547] 3.
[700x525] 4.
[700x525] 5.
[700x525] 6.
[525x700] 7.
[525x700] 8.
[700x525] 9.
[525x700] 10.
[577x700]