• Авторизация


Катакомбы капуцинов 20-07-2010 16:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Однажды я увидела куклу, которая меня просто околдовала, я не могла на нее налюбоваться и только через некоторое время до меня стало доходить что с ней что то не так. Я была так очарована ее нежным личиком,трогательной позой, изысканным нарядом, что не сразу заметила, девочка не спит , как мне по началу показалась...Она лежит в гробу, в позе типичной для покойников...
А совсем недавно я испытала легкий приступ deja vu, потому что снова увидела ту самую спящую красавицу, только теперь уже вполне реальную...пролежавшую в своем хрустальном гробу уже без малого 90 лет... Врядли это сходство может оказаться случайным, скорее всего автор куклы вдохновлялся образом малышки Розалии, хотя не берусь утверждать наверняка))) Однако вглядевшись в картинки мне захотелось повторить его опыт, "молодой человек с огненно-рыжими волосами" по моему должен получится не менее харизматичным в кукольном исполнении)))
две картинки для ленивых. Собственно кукла и предполагаемый прототип Розалия Ломбарди.


[398x644]


[показать]


 





[показать]


 




А чуть ниже, для более дотошных и любознательных довольно любопытная статья из Википедии и много жутковатых картинок. Так что если вы достаточно отважны, добро пожаловать в страну мертвых


Катакомбы капуцинов (итал. Catacombe dei Cappuccini) — погребальные катакомбы, расположенные в городе Палермо на Сицилии, в которых в открытом виде покоятся останки более восьми тысяч человек, по большей части местной элиты и выдающихся граждан — духовенства, аристократии и представителей различных профессий. Это одна из самых знаменитых выставок мумий — скелетированные, мумифицированные, забальзамированные тела усопших лежат, стоят, висят, образуют композиции.
К концу XVI века количество насельников монастыря капуцинов значительно возросло, и возникла необходимость в достойном и вместительном кладбище для братии. Для этой цели была приспособлена крипта под монастырским храмом. В 1599 году здесь был погребён брат Сильвестро из Губбио, а затем сюда были перенесены останки нескольких ранее скончавшихся монахов. В дальнейшем помещение крипты стало тесным, и капуцины постепенно вырыли длинный коридор, в котором вплоть до 1871 года помещались тела умерших монахов.Благотворители и жертвователи монастыря также выражали желание быть похороненными в Катакомбах. Для их захоронения были вырыты дополнительные коридоры и кубикулы. Вплоть до 1739 года разрешение на погребение в Катакомбах выдавали архиепископы Палермо или руководители ордена капуцинов, затем — настоятели монастыря. В XVIII-XIX веках Катакомбы капуцинов стали престижным кладбищем для духовных лиц, дворянских и буржуазных семей Палермо.
Катакомбы капуцинов были официально закрыты для погребений только в 1882 году. За три века на этом своеобразном кладбище было захоронено около 8 000 жителей Палермо — духовенства, монахов, мирян.
Уже в XVII веке выяснилось, что особенность почв и атмосферы Катакомб капуцинов препятствуют разложению тел. Основным методом приготовления тел к размещению в Катакомбах стало высушивание их в специальных камерах (Collatio) в течение восьми месяцев. После этого срока мумифицированные останки омывали уксусом, облачали в лучшие одежды (иногда, согласно завещаниям, тела переодевали несколько раз в год) и помещали непосредственно в коридорах и кубикулах Катакомб. Часть тел помещалось в гробы, но в большинстве случаев тела вывешивали, выставляли или укладывали в открытом виде в нишах или на полках вдоль стен.
Во время эпидемий метод сохранения тел видоизменялся: останки умерших погружали в разбавленную известь или растворы, содержащие мышьяк, а после этой процедуры тела также выставлялись на обозрение. В 1837 году размещение тел в открытом виде было запрещено, но, по желанию завещателей или их родственников, запрет обходили: в гробах удаляли одну из стенок или оставляли «окошки», позволяющие видеть останки.

Самой известной частью Катакомб является часовня святой Розалии (до 1866 года была посвящена Богородице скорбей). В центре часовни в стеклянном гробу покоится тело двухлетней Розалии Ломбардо (умерла в 1920 году от воспаления легких). Отец Розалии, тяжело переживавший её смерть, обратился к известному бальзамировщику доктору Альфредо Салафии с просьбой сохранить тело дочери от тления. В результате успешного бальзамирования, секрет которого Салафия так и не раскрыл, тело сохранилось нетленным. Остались невредимыми не только мягкие ткани лица девочки, но и глазные яблоки, ресницы, волосы.
В настоящее время секрет состава был установлен итальянскими учеными. Согласно сведениям из найденного дневника Салафии, в состав входит формалин, спирт, глицерин, цинк и некоторые другие ингредиенты. Смесь подавалась под давлением через артерию и расходилась по кровеносным сосудам по телу. Проведённые в США исследования по бальзамированию с применением состава Салафии дали великолепные результаты. Захоронение Розалии Ломбардо стало последним в истории катакомб капуцинов в Палермо. С мумией девочки связан ряд таинственных историй. Тридцать пять лет назад здешний смотритель сошел с ума. По его словам, он видел, как девочка открывала глаза. В кубикуле, примыкающей к часовне, находится ещё несколько идеально сохранившихся тел. В их числе тело молодого человека с огненно-рыжими волосами, нескольких священников, а также вице-консула США Джованни Патернити (умер в 1911 году), единственного захороненного в Катакомбах гражданина США.
Для удобства ориентировки залы разбиты на категории: мужчины, женщины, девственницы, дети, священники, монахи и профессии.
Коридор монахов представляет собой исторически самую древнюю часть Катакомб. Захоронения производились здесь с 1599 по 1871 годы. В правой от нынешнего входа части коридора (закрыта для посещения) помещены тела 40 наиболее почитаемых монахов и лиц, так или иначе связанных с религией.
Коридор мужчин образует одну из двух длинных сторон прямоугольника. Здесь в течение XVIII-XIX века помещались тела благотворителей и жертвователей монастыря из числа мужчин-мирян. В соответствии с завещаниями самих похороненных здесь или желания их родственников тела усопших облачены в разнообразные одежды, от грубого погребального савана наподобие монашеского одеяния до роскошных костюмов, сорочек, жабо и галстуков. Кубикула детей расположена на пересечении Коридоров мужчин и священников. В небольшой комнатке в закрытых или открытых гробах, а также в нишах вдоль стен помещены останки нескольких десятков детей. В центральной нише помещена детское кресло-качалка, на которой сидит мальчик, держащий на руках свою младшую сестру.

Превратившиеся в скелеты останки составляют удивительный контраст с детскими костюмчиками и платьицами, любовно выбранными родителями, что отмечено Мопассаном в «Бродячей жизни»: "…Мы приходим в галерею, полную маленьких стеклянных гробиков: это дети. Едва окрепшие косточки не выдержали. И трудно разглядеть, что, собственно, лежит перед вами, настолько они изуродованы, расплющены и ужасны, эти жалкие детишки. Но слезы навертываются у вас на глаза, потому что матери одели их в маленькие платьица, которые они носили в последние дни своей жизни. И матери все еще приходят сюда поглядеть на них, на своих детей!"

Коридор женщин образует одну из меньших сторон прямоугольника. Вплоть до 1943 года вход в этот коридор был закрыт двумя деревянными решётками, а ниши с телами были защищены стеклом. В результате бомбардировки союзников в 1943 году одна из решёток и стеклянные преграды были разрушены, а останки значительно повреждены. Большинство помещённых здесь тел женщин лежат в отдельных горизонтальных нишах, и лишь несколько наиболее сохранившихся тел поставлены в вертикальных нишах.
Тела женщин облачены в лучшие одежды по моде XVIII-XIX веков — шёлковые платья с кружевами и оборками, шляпки и чепцы. Шокирующее несоответствие между рассыпавшимися от времени останками и кричащими модными нарядами, в которые они облачены, подмечены Мопассаном: "Вот женщины, еще более уродливо комичные, чем мужчины, потому что их кокетливо принарядили. Пустые глазницы глядят на вас из-под кружевных, украшенных лентами чепцов, обрамляющих своей ослепительной белизной эти черные лица, жуткие, прогнившие, изъеденные тлением. Руки торчат из рукавов новых платьев, как корни срубленных деревьев, а чулки, облегающие кости ног, кажутся пустыми. Иногда на покойнике надеты одни лишь башмаки, огромные на его жалких, высохших ногах.
Небольшая кубикула, расположенная на пересечении Коридоров женщин и профессионалов, отведена для погребения девушек и незамужних женщин. Около десятка тел лежат и стоят у деревянного креста, над которым помещена надпись «Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы он ни пошёл» (Отк.14:4). Головы девушек увенчаны металлическими венцами в знак девственной чистоты усопших.
Новый коридор — самая новая часть Катакомб, использовавшаяся после запрета выставлять на обозрение тела усопших (1837). Вследствие этого запрета в коридоре нет стеновых ниш. Всё пространство коридора было постепенно (1837-1882) заполнено гробами. В результате бомбардировки 11 марта 1943 года и пожара 1966 года большая часть гробов была уничтожена. В настоящее время уцелевшие гробы помещены вдоль стен в несколько рядов, так что в центральной части коридора можно увидеть пол, украшенный майоликой. Помимо этого в Новом коридоре можно увидеть несколько «фамильных групп» — тела отца и матери семейства с их несколькими детьми-подростками выставлены вместе.Коридор профессионалов, идущий параллельно Коридору мужчин, составляет одну из двух длинных сторон прямоугольника. В этом коридоре помещены тела профессоров, юристов, художников, скульпторов, профессиональных военных. В числе захороненных здесь примечательны: Филиппо Пеннино — скульптор, Лоренцо Марабитти — скульптор, работавший, в том числе, в соборах Палермо и Монреале, Сальваторе Манцелла — хирург, Франческо Энеа (умер в 1848 году) — полковник, лежащий в великолепно сохранившейся военной форме армии Королевства Обеих Сицилий. Согласно местной легенде, принимаемой или отвергаемой различными исследователями, в Коридоре профессионалов покоится тело испанского живописца Диего Веласкеса.
Катакомбы капуцинов рассматривались жителями Палермо как кладбище, хоть и необычное. Поскольку в XVIII-XIX веках захоронение здесь было вопросом престижа, в Катакомбах покоятся предки многих нынешних жителей Палермо. Катакомбы регулярно посещаются потомками тех, чьи тела находятся здесь. Более того, после официального закрытия Катакомб для погребений (1882), у стен монастыря было устроено обычное кладбище, так что традиция захоронения у капуцинов сохраняется до сих пор.
Уникальное кладбище является одной из самых известных достопримечательностей Палермо, притягивающей множество туристов. В различных городах и селениях Сицилии капуцины создали в подражание палермитанским Катакомбам другие подземные склепы, в которых также выставлены мумифицированные тела. Наиболее известным из этих склепов являются Катакомбы капуцинов в городке Савока (провинция Мессина), где хранятся около пятидесяти мумий представителей местного духовенства и знати.

[показать]


 


p>

[показать]


 





[показать]


 




[показать]


 




[показать]


 





Юноша с огненно-рыжими волосами

[показать]


[показать]


 




 




[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


 




[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


 




[показать]


 




[показать]


[показать]


 




[показать]


 




[показать]


 





 





[показать]


[показать]


 


Супружеские пары:


[показать]


[показать]


 




[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


 


Братья-художники


[показать]


 




[показать]


 


Портреты смерти:


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


 


[показать]
















вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Шнуро_к 20-07-2010-17:15 удалить
я как всегда у монитора с какой нить жрачкой(((кушать больше не хоцца
Шнуро_к,

"Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет. " (с)
К дневникам видимо тоже относится))))
впечатляюще. Интересно, девочка действительно настоящая или всё-таки муляж, созданный ради прибыли? Слишком шикарно сохранилась. Хотя, конечно, дедушка Ленин тоже живее всех живых выглядит...
красивая девочка))))


Исходное сообщение МогилаНаполеона
"Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине.
не наю не наю, я о медицине как то спокойно)))) если это не меня касается....
СВЕТ_очей, Да вот я тоже засомневалась, а потом подумала, никто ж не сказал, что он нетленная, это же просто мумия. Собственно чем она от Ленина отличается? Тот тоже сохранный. В общем надо поехать и посмотреть собственными глазами)))
Циничная_сволочь, Я предпочитаю с классиками не спорить))
Hanako_Ayame 20-07-2010-19:07 удалить
Удивительное, пугающее место. Я хотела бы там побывать...
Hanako_Ayame, Да не вопрос)))
Катакомбы находятся на территории Монастыря Капуцинов, в центре Палермо, на Piazza Cappuccini 1. Для смелых духом достаточно иметь при себе полтора евро – размер платы за вход. Катакомбы Капуцинов работают ежедневно с 9 утра до 5 вечера.
Nomo_Familiano 21-07-2010-03:04 удалить
собираюсь в августе в Палермо побывать..
теперь знаю, что меня ждёт за этой привлекательной вывеской "Катакомбы..."
Nomo_Familiano, Завидую.Хотя летом там жарковато.
22-07-2010-12:31 удалить
МогилаНаполеона, довольно жуткое зрелище,хоть я и люблю пощекотать себе нервы! Зато европейская традиция играть с косточками выливается потом в такие произведения искусства, как Бриллиантовый череп Дэмиена Херста)).Или пластиноиды Гюнтера Закса. Ему ведь люди завещают свои тела... Но мне понравилась идея какой-то американской компании делать искусственный алмаз из пепла, вместо того, чтобы хоронить его в урне(правда, могут ведь подсунуть посторонний искусственно выращенный камень)
22-07-2010-18:17 удалить
Девочка хорошо сохранилась...Я в связи с этим вспомнила еще про бурятского ламу Итигэлова- это вообще мистика. Его тело находится в непонятном состоянии:его белковые фракции имеют прижизненные характеристики, все суставы эластичные , вот если кто-то заинтересуется:http://kata-log.ru/obschestvo/people/%ABvoskresshiy%BB-hambo-lama-itigelov.html Не знаю, верить ли этому.
broshka 22-07-2010-23:46 удалить
ksantippa13, Впечатляет!
МогилаНаполеона, Жутковато! Завещаю себя зарыть поглубже!
ksantippa13, Угу, про алмазы я тоже читала. Что касается подделки, не думаю что западная компания станет рисковать собственной репутацией. У них так бизнес не делают, а вот у нас и стекляшку вместо алмаза подсунуть могут...
А про ламу читала...тоже помнится впечатлилась, аж как то не по себе стало))
broshka, О завещании задумалась? Может отпишешь мне свою машку?)))
20-09-2014-09:11 удалить
Ответ на комментарий МогилаНаполеона # Я был там в сентябре этого, 2014, года. Сейчас вход стоит 3 евро. Страха нет. Есть некоторое волнение первые несколько минут. Ничем не воняет. До трупов при желании можно дотронуться (но не следует это делать, т.к. установлены камеры наблюдения). Место особенное, на любителя.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Катакомбы капуцинов | МогилаНаполеона - Дневник Небо Парижа | Лента друзей МогилаНаполеона / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»