Вчера вечером начался в Израиле праздник "Шавуот".
Шавуот – это праздник вручения Всевышним Торы нашему народу. Со дня получения Великой Книги и по сегодняшний день судьбу евреев определяет вера в Б-га и преданность Его заветам.
В дни Шавуот запрещена любая работа и не положено зажигать огонь, но разрешается готовить еду. Как же быть? Обычно оставляют горящую горелку на все дни праздника: от живого огня зажигать дозволяется, а он необходим не только для кухни, но и для зажигания праздничных свечей. В эти дни нельзя брать в руки спички, и курильщики склоняются над горелкой либо прикуривают друг у друга. Даже электрический свет нужно включить накануне праздника.
В этот день запрещается брать в руки деньги – монеты и банкноты, а также пользоваться любыми видами транспорта.
На Шавуот едят молочное, например, вареники, пирожки или блины с сыром. Этот обычай берет начало со дня Вручения Торы. Вернувшись в лагерь от горы Синай, сыны Израилевы не могли воспользоваться своей кухонной утварью из-за данных им законов кошерности. В тот день им пришлось довольствоваться молочной пищей. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное и лишь затем в отдельной посуде подают праздничные мясные блюда. Следует помнить и соблюдать законы, разделяющие мясной и молочный стол.
Ну, мы не соблюдаем этот праздник, но я решила сделать детям тортик из печенья .Для этого требуется: печенье- петибер,сливки -38%,пудинг ваниль,стакан молока-- (можно делать торт добовляя 5% творог, но я этого не делаю из за детей- они творог не едят), шоколадка. [700x525]
Все перемешать кроме печенья и шоколадки, взбивать миксером до густоты густой сметаны, потом в форму слоями укладывать печенья и смазывать их этим полученным кремом(печенья, чтобы они лучше пропитывались кремом, я смачиваю в кофе).
Потом расстопить шоколад на маленьком огне ,залить 1/2сливками-- еще одни сливки нужны для шоколада,немного помешать на огне и в остуженном виде залить торт-- получается вкусно и красиво!!!!!!!!
а знаете как мы в Белоруссии еще делали? если печенье уложить в три ряда, чтобы потом, добавить начинку, можно было сложить в треугольник, ну получается такой треугольный рулет. Печенье укладывать на целлофан, для удобства заворачивания, который прежде обсыпать сахаром и намазать на него глазурь из шоколада. Можно и печенюшку "перпендикуляр" вставить. Потом в холод, потом кушать, сняв целлофан!
Забыла совсем это блюдо... надо внуку сделать! Спасибо, вы напомнили о нем своими угощениями !
Ответ на комментарий Александра_Пипикина #Александра_Пипикина, что то я не помню, что бы моя мама делала торт из печенья ( я родом тоже из Беларуссии), я считала,что этот рецепт чисто израильский, тут в пятницу израильтоски готовят этот торт