[показать]
Cегодня я попытаюсь рассказать об истории PlayStation в хронологическом порядке.
Долгое время Sony не имела никакого отношения к рынку видеоигр. Только в начале 90-х руководство фирмы оценило огромный потенциал такого лакомого кусочка технологической сферы. Тем, кто мог получить свою долю, индустрия сулила миллиарды... Дело оставалось за малым: потеснить тогда несокрушимую Nintendo и отвоевать % рынка, достойный Sony.
Скажете невозможно? Помог случай...
PlayStation
НачалоВ 1988 году Nintendo обратилось за помощью к Sony. Дело в том, что в Nintendo зрел план создания уникального дополнения к еще не вышедшей тогда 16-битной SNES, позволяющий использовать в качестве носителя информации CD-ROM. Разработчиками и правообладателями патента являлись Sony и Philips. Нинтендо выбрала Sony в качестве своего партнёра.
Было объявлено, что в течении 18 месяцев после выхода SNES компании должны создать вышеупомянутое устройство. По достигнутому соглашению Нинтендо могла использовать все технические наработки Sony. Помимо CD-ROM, одним из главных технических новшеств этого расширения можно было считать уникальный аудиочип. В нем заключался приличный подвох - чип был разработан таким образом, что эффективное его использование возможно было только на дорогом оборудование Sony.
Ещё одним промахом Нинтендо стало то, что все права на уникальный чип были закреплены за Сони. Естественно, такой союз не мог долго просуществовать, и в 1991 году пути компаний разошлись.
Первое появлениеВ июне 1991 года, в Чикаго, на показе бытовой техники, Sony официально анонсировала прототип игровой приставки, которая обладает CD-приводом и слотом для картриджей SNES. Помимо игровых функций, она могла запускать всевозможные специальные обучающие приложения. Имя её было - PlayStation. Но позже, как гром среди ясного неба прогремело заявление Нинтендо о заключения нового альянса с компанией Philips, являющейся давним конкурентом Sony.
Общественность затаила дыхание и ждала мясного побоища. Но Sony и Нинтендо уладили свои дела таким образом, что Нинтендо сможет использовать аудиочипы Sony, а сони оставит SNES слот в своей приставке. В 1992 году большинство неурядиц удалось решить, а в октябре того же года партнеры сообщили, что и игра на CD будут работать на обеих приставках. Однако, несмотря на все усилия Sony, самый первый вариант так и не был запущен в промышленное производство, было создано только 300 образцов для бета-тестеров. Но позже Сони решила пересмотреть концепцию приставки. Говорят, что этому посодействовала Нинтедо со своей политикой жёсткого лицензионного контроля.
Вот так выглядел первый вариант PS:
А так - джойстик:
Смена концепцииВ 1993 году Sony решила вернуться к разработке PlayStation, и первым делом был удалён разъём для картриджей SNES. Так же инженеры, видя, что на дворе уже середина 90-х решили полностью изменить начинку. Возможности приставки по тем временам были феноменальны, она могла поддерживать полностью трёхмерные игры.
Сердцем PlayStation стал 32-битный RISC R3000A с тактовой частотой 33,87Mhz, обрабатывающий до 3 000 000 команд в секунду. В консоль был внедрен отдельный чип по обработке 3D, звук так же был на высоте, поддерживался 24-bit Dolby Surround, картинка радовала глаз 16,7 миллионами цветов, а так же в консоль был встроен двухскоростной привод CD-ROM. Не желая разделить участи Atari и 3DO, сони заручилась поддержкой независимых японских разработчиков игр.
PlayStation - легенда индустрии видеоигр3 декабря 1994 года PlayStation появилась в Японии по цене 37000 иен (387$). Это был смелый шаг, так как за неделю до этого SEGA запустила свою новую приставку Saturn. В момент запуска для PS было доступно не очень много игр, среди них: Ridge Racer, King's Field и Crime Crackers. Результаты продаж превзошли все ожидания, за первый месяц все склады были опустошены - PS разошлась тиражом в 300 000 штук! В середине 1995 года началось покорение США, спустя пару месяцев в США уже насчитывалось более 100 компаний разрабатывающих игры для PS. Даже такие издатели как EA и Square обратили пристальное внимание на детище Сони, всего на тот момент было разослано по миру не более 700 DevKit'ов.
Sony недолго почивала на лаврах успеха, понимая, что конкуренты не спят. Она выпускала множество девайсов для PS, подогревая и до того не шуточный интерес к приставке. Но главным новшеством, которое стало стандартом дефакто для всех консолей, был джойстик с обратной отдачей, названый DualShok. В 1999 году Sony выпустила обновленную версию PlayStation под названием PSone, которая была намного меньше, легче и стильнее своей предшественницы.
PlayStation 2
Затишье перед бурей...Первые слухи о новой консоли начали ходить в 1997 году. Проект получил название PlayStation 2. Консоль должна была улучшить все качества предшественницы, а также принести новые возможности, невиданые ранее. На разработку было брошено огромное количество средств и весь технический потенциал могучей корпорации.
PS2 позиционировали, как домашний медиа-центр. Было решено оставить поддержку проигрывания дисков, а так же всей игровой периферии от первой PS. Это не могло не радовать фанатов, имеющих солидный архив игр. В качестве носителя был выбран революционный на тот момент DVD, способный вмещать до 8,5Gb информации. Так же в приставку была добавлена поддержка воспроизведения DVD-Video.
День X4 марта 2000 года в Японии состоялся релиз консоли. Старт получился просто великолепным, очереди были от километра и длиннее. За первые выходные было распродано более 1 миллиона. Консоли перепродавались за несколько тысяч долларов, тогда как официальная цена была 400$.
Покорение АмерикиСпустя 7 месяцев прошел Американский запуск консоли, в продажу поступило всего 500 000 консолей, вся партия была раскуплена всего за один день, а дефицит приставок ощущался вплоть до рождества.
Совершенство в линияхГоворя о дизайне PS2, хочется отметить полностью переработанную концепцию по сравнению с PSone, округлые формы предшественницы были заменены на четкие грани, в целом приставка выглядела просто замечательно.
Львиное сердце
Начинку приставке разработали уникальную, и здесь не стоит рассматривать процессор как таковой, а надо рассматривать совокупность компонентов под названием Emotion Engine (EE). Центральный 128-битный процессор построен по технологии RISC, с применением набора инструкций MIPS 3. Кроме того имеется CPU, контролирующий ввод и вывод данных. Им является R3000, известный нам еще по PSone. Для операций по вводу-выводу выделено 2Mb отдельной памяти. В ранних версиях приставки был включён интерфейс FireWire, но начиная с ревизии SCPH-3000x он был удален за ненадобностью. Памятью приставке служила шикарная RDRAM разработанная компанией Rambus. Пропускная способность у памяти просто великолепная - 3,2Gb/s, такое даже не всей памяти GDDR3 по плечу. За обработку графики отвечает Graphic Synthesizer (GS). Его тактовая частота составляет 147,465Mhz, а объём памяти - 4Мб. В общем на тот момент начинка была просто ошеломляющей.
Вот подробные технические характеристики:
Ложка дегтяПожалуй, самым слабым местом приставки стоит считать её привод. Дело в том, что со временем ухудшается чтение дисков, и единственным способом исправить это было ручное регулирование фокусировки лазера, что требовало определенной подготовленности от человека.
Например, когда у меня случилась такая беда,пришлось купить дешевый привод Sony, полностью вытащить читающую головку, и поставил все это в привод PS. В итоге получилось так:
12 воплощений совершенстваВсего за период продаж PS2 вышло 12 разных ревизий консоли, и 2 из них - это консоли серии SCPH-7xxxx, получившие название PStwo Slim. Они были знаменательны тем, что после редизайна стали кардинально отличались от своих предшественников. Внутренний объем консоли уменьшился на 75%, вес сократился вполовину, а толщина снизилась с 7,8 до 2,8 см. Благодаря встроенному сетевому адаптеру эта модель стала задавать новые стандарты в области дизайна и функциональности.
Легенды никогда не умираютНесмотря на выход PS3, темпы продаж PS2 остаются на высоте, и они даже выше чем у любой из продающихся сегодня консолей. И кто после этого лидер консольных войн?
[показать] PSX
PlayStation бывают разныеМногие из вас могут не знать о приставке PSX или знают, но ложно полагают, что это PSone. На самом деле PSX – это домашний мультимедиа центр, основанный на консоли PS2. Но в отличие от PS2 это устройство имеет HDD емкостью 160Gb или 250Gb, а так же оснащено TV-тюнером и рекордером для записи ТВ передач на DVD или HDD. Это устройство поступило в продажу 13 декабря 2003 года в Японии. Планировался запуск и в других регионах, но эти планы были отменены из-за низких темпов продаж и высокой цены. По сути данное устройство было полигоном для испытаний, так как именно в нем в качестве интерфейса впервые использовался XMB, на PSX он выглядит так:
Так же с PSX в стандартной комплектации не поставлялись джойстики DualShock 2, они продавались отдельно и были керамического белого цвета, а так же подключались к консоли через USB (Хотя на задней стенке консоли имелось два входа под обыкновенные DualShoсk 2). Вот подробные технические характеристики устройства:
Hard disk capacity - 250 GB
CPU and GPU - 90 nm EE+GS
Recordable media - DVD-R (video mode), DVD-RW (video mode, VR mode)
Reproducible media - DVD-VIDEO, DVD-R (video mode), DVD-RW (video mode, VR mode), Music CD, CD-R (JPEG), Memory stick, "PlayStation" standard CD-ROM, "PlayStation 2" standard CD-ROM / DVD-ROM
Image record system - MPEG2
Voice record system - Linear PCM (at the time of HQ mode),
Dolby Digital 2 Channel (at the time of HSP, SP, LP gas, EP, and SLP mode)
Receiving channel - Ground analog (VHF Low:0-4CH / VHF Med:4-6CH / VHF High:7-13CH /UHF:14-83CH / CATV:CT-7-C99999CH), BS analog (1,3,5,7,9,11,13,15CH
Dubbing function - HDD->DVD high-speed Dubbing (12X max)
Reproduction function - In-variable-speed reproduction
Simultaneous Record and Playback
Edit function A-B elimination (GOP)
GOP: Group of pictures
Recording function - Electronic program table (EPG)
High definition and sound quality 3-dimensional Y/C separation
Time Base Correction (TBC)
Video D/A converter (12 bits 108 MHz)
Ghost reduction tuner, DNR, Variable Bit Rate (VBR) record, Audio D/A converter (24 bits 96 kHz)
Photograph function - File format: JPEG (DCF standard)
Memory Stick (only Sony digital still cameras)
USB (only Sony digital still cameras)
Slide show display
Picture rotation (90 degrees, 180 degrees, 270 degrees)
Music function - File format: ATRAC3, Media: Music CD
Network function - Firmware upgrade
PS2 correspondence network service
Antenna input Ground analog: VHF/UHF 75ohmF type connector
BSIF: 75ohmF type connector
Input-and-output terminal D terminal output (D1/D2) x1,
A composite image / S image / stereo sound Output terminal x1,
A composite image / S image / stereo sound Input terminal x1,
Optical digital voice output (SPDIF) x1,
Ethernet 100 base/TX x1,
USB (Ver.1.1) terminal x1,
"Memory Stick" slot x1,
"Memory Card" slot x2
Controller terminal x2 (DualShock)
Size 312 x 88 x 323 mm (12.5" x 3.5" x 12.75")
Mass About 5.8 kg (13.75 lb)
Power consumption 80 W
PSPНа заре новой эрыВ далёком 2003 году, когда рынком видео игр правила PlayStation 2, а о next-gen’е только гадали, Sony, почивая на лаврах успеха, решила освоить новый для себя сегмент видеоигр, объявив о выпуске консоли PlayStation Portable. До официального анонса, который состоялся на E3 2003, консоль окутывали слухи и предположения. До первого показа консоли (который состоялся на E3 2004) Sony несколько раз меняла конфигурацию приставки, так, например, объём памяти был увеличен с 8Mb до 32Mb. Так же менялся и внешний вид консоли, в первых концепциях PSP выглядела так:
Анонс сони наделал много шума в игровой индустрии, даже Nintendo, которая занимала весь рынок портативных консолей, начала боятся новинки от Sony. Ведь детище Sony могло помешать продвижению на рынке нового DS. Да и в плане функциональности PSP была намного симпатичнее. PSP предлагала не только игры по качеству графики сопоставимые с играми от PS2, но и богатый выбор портативных развлечений в лице отличного аудио и видео плеера. Вообще новая консоль была предназначена для аудитории от 16 и старше, в отличие от той же DS с её плюшевыми Марио.
Технический “шик”По техническим характеристикам PSP обгоняет любой доступный на сегодня КПК. В качестве CPU был выбран MIPS R4000-based процессор, которых в консоли целых два. Эти CPU способны работать на частотах от 1 до 333MHz, в зависимости от выполняемых задач. Так же в консоли есть собственный графический чип, работающий на частоте 166MHz, и имеет 2Mb встроенной памяти. Приставка несёт на борту 32Mb RAM и 4Mb EDRAM. В качестве носителя информации был создан новый вид накопителей UMD (Universal Media Disk), который способен вмещать до 1,8Gb, при том, что диаметр его всего 6 см. Консоль оснащена интерфейсами USB 2.0, WiFi 802.11b, IrDA, а так же слотом для карточек памяти Memory Stick Duo. Одним из главных достоинств PSP является её экран, который имеет соотношение сторон 16:9, что позволяет комфортно просматривать фильмы, а его разрешение равно 480х272 пикселей, при 16,77 млн. цветов.
Неудачный запуск, или как обделили ЕвропуЗапуск консоли был откровенно неудачным, во-первых, консоли в продажу поступили в малом количестве, во-вторых, было много браков связанных с битыми пикселями и “плюющимися” приводами UMD. В-третьих, в Европу приставка поступила позже всех. Даты запуска консоли в регионах :
Япония - 12 декабря 2004 г.
США - 24 марта, 2005 г.
Европа - 1 сентября 2005 г.
Игры не главное?В первое время, на PSP наблюдалась такая же ситуация как сейчас с PS3, а именно крайняя нехватка хороших игр. Где-то первые полгода на консоль не выходило не одной достойной игры, и PSP покупали только в качестве модного и стильного аксессуара. Первым достойным проектом на PSP стала GTA: Liberty City Stories, которая вошла в историю как самая продаваемая игра на PSP.
Всё новое – это хорошо забытое старое
PSP стала второй консолью, которая использовала XMB (Cross Media Bar) в качестве интерфейса. Многие этого не знают, но впервые XMB появился в домашнем мультимедиа центре PSX, который был помесью PS2 и DVD рекордера с HDD. Вот вариант XMB для PSP:
От эволюции никуда не деться
На протяжении всего периода существования консоли она постоянно эволюционировала, за счёт обновления ПО. Так в прошивке 2.0 появился полноценный веб-браузер, а не тот кастрат, выдранный из WipeOut. В прошивке 2.71 появилась поддержка Flash и WMA, а в прошивке 3.0 появился полноценный эмулятор игр с PlayStation. Так же выделилась особая ветвь прошивок, так называемые custom прошивки, и самыми популярными из них являются прошивка OE (Open Edition) от PSP разработчика Dark_Alex’а. На сегодняшний момент на этих прошивках можно запускать homebrew, игры от PSOne и бэкапы игр PSP. Эти прошивки обновляются регулярно, и не отстают от официальных прошивок сони по наличию новых функций.
PSP сегодня и завтра
Сегодня PSP утвердительно закрепилась на игровом рынке, и обрела свою аудиторию. Может быть темпы продаж PSP не такие впечатляющие как у Nintendo и её DS, но всё же продажи PSP очень даже неплохи, на 31 марта 2007 года они составили 25.39 млн. консолей, что уже достаточно хороший результат. Да, и не стоит забывать, что Sony новичок на рынке портативных консолей и ей уже удалось сделать невозможное, прекратить монополию Nintendo в этом сегменте рынка видео игр (так и хочется сказать: “It’s a Sony!”). К тому же на PSP выходит очень много интересных и инновационных игр (тот же LocoRoco например). Так что за будущее консоли можно не беспокоиться, с ней будет всё в порядке, ведь PSP не прожила даже половины своего жизненного цикла, ещё увидим кто кого, так что держись DS!
[показать]
To be continued...
автор Shizo