• Авторизация


Без заголовка 27-07-2008 01:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Раньше я хотел научиться говорить и шутить в любом обществе ничего не стесняясь, иметь острую шутку на любой вопрос. Теперь же я мечтаю вовремя себя останавливать, научиться молчать. И говорить только если тебя спрашивают.

Кажется я понял, почему стал делать сюда так мало записей с размышлениями. Причины вижу две. Во-первых, умные мысли не попадаются мне больше с плотностью две на произведение и они не представляют собой первого шага логической цепочки. Теперь таких мыслей стало гораздо больше, они плотно усеивают всю перерабатываемую информацию. Кроме того, подавляющее большинство из них рассмотрены со всех возможных и невозможных сторон, разобраны досконально и имеют аргументацию, с которой не поспоришь. А пересказывать чужие слова - то еще удовольствие. Во-вторых, у меня стало гораздо меньше времени на обдумывание.

Как интересно идет изменение тех компаний, в которых я оказываюсь. В школе у меня были два хороших друга, в лицее один. Потом был университет, на первых курсах я влился в компанию самых неординарных личностей потока и практически весь университет хорошо и близко общался только с ними. Хотя во всей полноте передо мной раскрылся только один из них. И я это очень ценю, это замечательный человек. По своим моральным качествам он очень высок. С остальными же я довольствовался тем небольшим количеством информации, что была в "общем доступе". Пойдя в магистратуру я с удивлением обнаружил, что мои интересы очень плотно соприкасаются с интересами еще одной компании. Эти люди бесхитростны и я питаю надежду, что наша взаимная откровенность является полной. Сейчас я познакомился с третьей компанией, отчасти перекликающейся с первой. Не знаю, во что все это выльется, но общее несомненно есть. Так вот, с увеличением количества обществ, в которые я вхож, я стал терять желание раскрыться. Сидишь и понимаешь, что у вас много опыта совершенно разного плана, что узнать человека, конечно, хотелось бы, и о себе рассказать тоже, но времени на это уйдет очень много. И душой чувствуешь, что в некоторых случаях как ни распинайся, понять тебя никто не сможет. С ужасом думаю о том, что может быть дальше.

И еще одно. Просьба к тем, кто читает дневник. Высказывайтесь не только на новые, но и на старые записи. Они до сих пор не потеряли своей актуальности для меня. Спасибо.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Вот оно, "слово - серебро, молчание - золото",
Мы три года учимся говорить, и остальную часть жизни - молчать )))
А умные мысли... они начинают иссякать, пока не станут воплощаться в жизнь - обо нет нового материала для их возникновения, ИМХО.
Слои, они же - круги общества... со временем становишься похожим на капусту - "сто одёжек, и все без застёжек" - помнишь эту детскую загадку? Вот-вот...)))
Сказка - ложь, да в ней намёк ;)
Детство - это подготовка ко взрослой жизни, только не всегда мы это вовремя осознаём )))
Хуги 27-07-2008-14:58 удалить
Мысли и есть, но от себя добавить нечего и пропадает желание их пересказывать.

Общество всегда таково, что в нем ты полностью не можешь открыться. Для этого нужен один единственный человек. На открытие душевных сил хватит всего лишь несколько раз. Потом будет только сожаление и ожидание. Одному из моих друзей очень повезло с девушкой. Я не знаю больше ни одного такого счастливчика, ведь она готова вобрать в себя все то, чем он живет и разделить с ним любые обстоятельства. Родители и прочие родственники все же не очень годятся на эту роль. Да, они поддержать в любой ситуации, да, они готовы выслушать и помочь. Вот только пропасть опыта и возраста, мудрости и знания ведут к тому, что жить ДЕЛЯСЬ интересами и ПОГЛОЩАЯ их не выйдет.
Нет,нет,нет!!! Душевных сил очень много! Так много, что их резервы безграничны! И полное открытие может быть много-много раз!
только, мне кажется, нужно выбирать, кому... А "сожаление" и "ожидание" - по-моему, это пустые множества... Когда чего-то ожидаешь, непременно и периодично случается "облом", а когда ничего не ждешь, даже самая мелочь становится приятным "нежданчиком"... И сюда же относительно целей: Идя, не ждать ее осуществления, но идти, помня о ней. Так, что ли... А "сожаление" так вообще, присутствует только там, где ты плохо потрудился и просто не нашел ничего другого более полезного и нужного... В смысле, ВО ВСЕМ можно найти СТООЛЬКО всего, что этому сожалению просто не может быть места...
А про "умные" мысли - "умные" они только тогда, когда ты их бессознательно идентифицируешь... и находишь их - тогда же... Но, кажется, когда сознание перегружено излишними процессами, его нужно перезагружать, оно блокирует связи внутреннего и внешнего... ...
"...остановить внутренний диалог..." как говорил Дон Хуан... ))
Хуги 07-08-2008-16:23 удалить
Лишь один момент. Сожаление я здесь привел как результат такой ситуации: ты изо всех сил раскрываешься перед человеком, стремишься донести свою мысль, услышать хотя бы "это возможно", но в итоге все-таки получаешь "ты дурак, я нчего не понимаю и понимать не хочу". Аот огда и рождается сожаление.

Без ожидания жить невозможно. Я понимаю его в данном контексте исключительно в положительном свете. Как синоним надежды. Ведь как ты можешь делать что-либо не имея надежды, что Он будет милостив? Это самый сильный пример. В более простых моментах то же самое.
не, я все-таки еще постою на своем... ) Ожидание и надежда для меня почему-то всегда были принципиально разными вещами. (не проводя аналогий, это такие же разные вещи, как, например, жалость и сопереживание.) Вернее, это не разные вещи, а разные чувства, от них испытываемые. Ожидание - это когда ты ждешь, что вследствие вот этого, должно быть вот это. Будто все просчитано и, (извини за слово, ты сейчас наверняка не поймешь, почему я его сюда поставила), неискренне, и попахивает налетом даже… лицемерия... т.е. если ты что-то делаешь и ждешь, значит ты делаешь для результата, ты под властью цели, а это не всегда, но может приводить к всякими, скажем так, нехорошестям В (!) САМОМ ПУТИ.
Меня часто волновала мысль, как бы мне так хорошей быть, такой, как говорит Он, и чтоб делать это не для... ... не для своей «задницы», которая в рай так и тулится!!! ))) , а для самой жизни и для Него...

Надежда - это когда ты не ждешь, а надеешься и веришь, через запятую! Это чувство, это не мысль. что, собственно, есть ожидание. Я надеюсь, что Он будет милостив, но я не жду от него этого. Я не жду косточку за верную службу, я пытаюсь верно служить для самой службы и для того, кто мне ее дал. И просто надеюсь, что она не совсем плоха… И вполне понимаю, что моя, казалось бы, «не совсем плохая служба» может быть не вполне искренняя и БЕЗКОРЫСТНАЯ.
Сожаление – один из результатов ожидания - ты хочешь и ждешь, чтобы тебя хоть как-то поняли, но когда этого не происходит, ты испытываешь это сожаление и огорчаешься отсутствием ожидаемого результата. И так происходит раз за разом, и в конце… …ты уже не хочешь открываться, потому что слишком много сожалений и неосуществленных ожиданий! В то время как, вместо них ты бы мог найти микроизменения «тебя непонимающего», колебания его мысли в процессе непонимания и, все же, его стремление понять тебя… Ведь даже коровы пристально следят за перемещающимися объектами в их пространстве всегда неподвижных координат пока они не исчезнут! )
Блин! Если б ты знал, как мне хочется, чтобы ты понял то, что я так пыталась объяснить!!! )
Хуги 09-08-2008-00:48 удалить
Т.е. ожидание как аспект причинно-следственной связи? Как неподтвержденная уверенность в непременном отклике на воздействие? Согласен, это оно. Просто в контексте первого сообщения я под ним понимал не всю полноту определения, а только его часть. Надо было это сразу указать.

По поводу "своей задницы". Есть три типа веры:
1) из страха, что накажут за несоблюдение правил
2) из желания получить вознаграждение за соблюдение
3) из нежелания огорчать Любящего нас
Видимо, ты о втором? :)

"но я не жду от него этого" - думаю, это неправильно, ведь Он есть любовь и сам говорит об этом, акцентирует внимание, что будет искать за что помиловать, а не за что наказать. А на Его слово можно положиться. :) Здесь тоже, видимо, ты имеешь в виду, что не ждешь награды.

А вот сожаление я все же могу запросто связать не только с ожиданием, но и с надеждой. Ну вот скажем, ты болеешь за любимую команду. Они никогда не выигрывали, то тебе нравятся. И ты совсем не ждешь, что они выиграют, но надеешься на это в глубине души. Этакое чудо вдруг случится. И когда они снова проигрывают приходит сожаление. Быть может, не на долго, но оно есть, по крайней мере у меня. :)

Про открытие другому. Есть у меня на примете один человек, который упертый до безумия. Его не способны поколебать никакие доводы, ни разума, ни чувств. И за собой я такое иногда замечаю. Как за стеной от аргументов. А в такие моменты никаких изменений "непонимающего" не происходит. Это как заводная игрушка. То, что говоришь ты, бывает чаще, но иногда происходит и то, что я имел в виду.

В общем, открыться то еще разок можно, но это уже делаешь частично, ввиду энного количества неудачных попыток. Частично показываешься и ждешь реакции. Нет заинтересованности - нет дальнейшего открытия. Как-то так.
да, да, с первым ты понял, меня =)

а с примером про сожаление, то здесь, по-моему, было скорее про огорчение... "Сожалание" - оно вроде как синонимично слову "зря"... ( его я, кстати, вообще терпеть не могу... =) ) Тебе не кажется так?...

про открытие... Быть "за стеной от аргументов" - это, кажется, слабость... А указывая на нее, человек просто не может оставаться за стеной! И только мои дети в коррекционных детских садиках могут смотреть тебе в глаза и никак не реагировать на то, что им говорят... В других случаях, если они даже и не реагируют сразу, информация затесывается им в подкорковые структуры, и это уже много!

А с последним абзацем, ты меня просто в пух расстроил! =((( Опять эти "ожидания", "разочарования"... Да еще и факторы "заинтересованности"! 8( А вообще, если уж о них и говорить, откуда ты можешь знать, заинтересован человек в тебе или нет?? Да, по каким-то признакам это может быть очевидно, но их может быть недостаточно для очевидности! Ведь заинересованность выражается... в наблюдении. Заметь, не в словах и вопросах! что "есть ложь изначально", ты же помнишь, а ведь это так и есть! =) А в таком наблюдении, которого ты и заметить не можешь! Только оно является самым верным и так много говорящим! И только им в самом начале и нужно пользоваться!
Короче, ёлки-палки! Мой мозг обессилен и нейронные передачи указывают на то, что калий с натрием отказываются меняться... =( Мне очень много чего хочется тебе сказать, но в любом случае, я думаю, что все не так, как ты говоришь, я верю, что все будет не так, что у тебя будет не разок и не 2 разка... И что когда-нибудь в тебе словосочетание "неудачные попытки" совсем перестанет существовать! (Конечно же, не за неимением оных! =) )
И вообще! Вот тебе:

"Маленький принц"
Кто тебя выдумал, звёздная страна!
Снится мне издавна, снится мне она.
Выйду я из дому, –
Прямо за пристанью бьётся волна.

Ветреным вечером смолкнут крики птиц.
Звёзды замечу я: – Свет из-под ресниц.
Тихо на встречу мне,
Выйдет доверчивый Маленький Принц.

Самое главное – сказку не спугнуть –
Миру бескрайнему окна распахнуть.
Мчится мой парусник,
Мчится мой парусник в сказочный путь.

Где же вы, где же вы, счастья острова?
Где побережье мира и добра?
Там, где с надеждою,
Самые нежные бродят слова…

... а ведь все это в НАШЕЙ звёздной стране!!!

Нет, Илья, нет, не убегай от людей!
Хуги 09-08-2008-22:28 удалить
Именно "зря". Зря они не заехали на пит-стоп пятью кругами раньше, зря не залили больше топлива, зря не сменили резину на промежуточный тип, и т.п.

Скажи, а состояние аффекта тебе известно? Человек даже и не помнит что было до конца. Нет, я все же вполне допускаю, что возможно состояние, при котором для человека не существует внешних доводов.

Если человека что-либо или кто-либо интересует и он не проявляет активности - я не сойдусь с таким человеком. Я слишком активен. А если проявляет - достаточно минимума, чтобы я попробовал открыться дальше, хватит и простейшего вопроса. Если ты не заметила еще, то когда у меня спрашивают что-либо по моим знаниям и увлечениям, то часто меня не остановить. :) Я раскрываюсь, даже если знаю, что сам не интересую, а интересует только информация. Выдаю значительно больше необходимого. Просто даже это не часто бывает.
=)) да что ж это такое! =)) НИЧЕ не бывает зря! из ВСЕГО можно вынести пользу, хоть зачастую она и невидима! нужно просто трудиться, чтобы ее видеть...

а состояние аффекта мне ОООЧЕНЬ известно! =) я ж псих! <8}
и как псих, авторитетно заявляю, довод может не существовать в момент самого аффекта, но после, если постараться, их, все-таки, можно вспомнить! В крайнем случае, и в ЛЮБОМ случае, все записывается в подкорку (если, конечно, слуховой аппарат способен воспринимать колебания воздуха), а оттуда уже они, опять-таки, в любом случае, влияют на сознание, хоть и бессознательно.

А по поводу открытия людям и отдачи себя им, я не могу с тобой спорить в печатном виде, ты уж извини... =) И было бы очень хорошо, если б ты когда-нибудь об этом вспомнил при личной встрече... Ага?... =)
Хуги 10-08-2008-14:35 удалить
Блин, да знаю я, что из всего можно вынести пользу. И нигде не утверждал обратного. Да, на ошибках учатся, а может быть это даст какое-нибудь преимущество в будущем или послужит вящей славе, или хз как еще аукнется. Конечно, неправильная тактика заставит их в следующий раз действовать умнее. Но ведь пользы на данном этапе было бы больше, если бы сразу так сделали! Вот и зря не сделали. :))) Зря не сделали С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ моментальной пользы! :)

Псих и аффект - разные несколько вещи. А никогда в спец. литературе не читала о полном психическом блоке сознания? Возьмем банальнейший пример - у человека болевой шок. Он видит повреждение, понимает, что жопа, но боли не чувствует. То самое подсознание блокирует ее полностью. Но этот пример утрирован, т.к. физическое повреждение все равно оказывает влияние, рано или поздно. А вот такой же блок может быть для многих вещей. Скажем, постоянного фонового шума, да вообще любых внешних раздражителей когда тебе это только мешает. Сижу, читаю. Из дома все уходят. Потом приходят и начинается ругань, что мне надо было что-то там выключить в такое-то время. Я этого убей не помню. Так я еще им ЧТО-ТО ОТВЕТИЛ, когда меня просили! А потом ходил мимо той же плиты и никакой мыслишки не было. И это не единичный случай. Мозг способен выкидывать нафиг не нужную информацию.
Да, да, зря не сделали с точки зрения "моментальной пользы"! =)) Но я надеюсь, ты тож считаешь, что такая польза - это не то, что нам нужно. Совсем не то...

Псих и аффект - конечно разные вещи, но связанные. Ты все время сейчас говоришь о сознании, никак не учитывая подсознание и бессознательное. А это великие вещи и их возможности - у.... Надо почитать Фрейда... =) А пример про плиту - немного другого качества, я б сюда его не приводила... =)
Короче, все, что в нас заложено через все органы чувств - тем или иным образом на нас влияет. Обязательно влияет.
Хуги 11-08-2008-10:53 удалить
Согласен, не то.

Блин, косяк терминологии. В первый раз, когда я сказал "сознание", я имел в виду именно подсознание. Во втором предложении я уже не ошибся. Чем пример про плиту не подходит? Можно быть увлеченным не чтением, а поношением оппонента, да так, что вообще ничего не слышать. Ни про плиту, ни ответных слов.
=))) ну раз ошибка в терминологии... =) но полный психический блок подсознания - это перекрытие канала между сознанием и подсознанием.... никто не говорит, что в этом случае происходит отзеркаливание окружающей информации, она входит, но ты ее просто не не осознаешь. Но она входит, понимаешь? =) Входит = откладывается. Лежит там и молча влияет. Кажется, все связи видны... Видны? Или я где-нибудь ошибаюсь?...
Хуги 11-08-2008-13:20 удалить
:)) Нет, не блок подсознания от сознания, а блок подсознанием сознания и самого себя от внешних раздражителей. Вообще, это материя настолько тонкая что вот мы видим две точки зрения и однозначных доводов пожалуй не существует пока. Входит или не входит - личное дело каждого :))) По крайней мере я знаю только предположения, но без доказательств. И у самого не придумывается ни опровержений, ни доказательств ни одной из этих точек зрения. Только некий личный опыт, но выборка получается нерепрезентативна. :))
метод интроспекции давно устарел! =)
Хуги 11-08-2008-20:18 удалить
Тут вообще такое дело, что хз как проверять правильность предположений. Просто в большинстве читаных мною книг блок описывался.
вот, вот, хз! =) остановимся за неимением фактов.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Хуги - Loneliness | Лента друзей Хуги / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»