• Авторизация


Без заголовка 12-02-2008 14:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения In_finity Оригинальное сообщение

Мысли

Я никогда не ценил то, что говорю… Мне не интересен сам факт высказанной мысли, мне важны совсем другие вещи, а именно то, как изменится человек услышавший сказанное. Я забываю о том, что хороший рассказ может затронуть множество эмоций… И искусство его построения: отделение важного от второстепенного, выбор слов, интонаций… очень сильное умение. Но совершенствовать его можно только лишь в разговорах, если речь не идет о рассказе письменном. Меня можно охарактеризовать как человека тусклого… Во мне не так много красок, но ведь впечатлений достаточно, просто они хранятся под пыльным стеклом. Оно приглушает краски жизни… Даже я сам перестаю их замечать… Пока сознание «говорит», пока живет во мне внутренний диалог – красота мира измеряется красотой слов, которые я выберу для его описания. Полноценность его также измеряется полноценностью той картины, что я нарисую. Даже принятие решения принимает совсем другой оборот… Можно бегло взглянуть на факты и логика подскажет, что дело стоящее, но если обрисовать себе или кому-то радужные перспективы, что откроются сразу по завершении дела, зацепить эмоции, ассоциации, мысли… Вот где истинный источник энергии для действия… Что если лень в жизни идет от лени в душе. Ведь чтобы себя мотивировать, нужна определенная работа. И тот, кто не может этого, тот не в состоянии найти достаточно сил для действий. Мечтать легко, можно уйти в мечты, вообразить себя героем, но это пустые картинки, а если каждая сцена победы сочетается с четким представлением пути, ведущего к ней, не тогда ли обнаружатся в человеке силы к движению по этой тяжелой дороге.
Возможен и другой вариант: избавиться от внутреннего диалога и воспринимать мир как есть, тогда восприятие, вероятно, наполнится красками, оттенками звучания и чувств. Но как тогда выразить и передать их, как присоединить всю ту невероятную картину к миру, что погряз в словах. Нам вечно требуется все называть… Взять, к примеру, отношения, каждый хочет знать, кто вокруг: приятели, друзья, любимые или кто-то еще. Но ведь и ежу понятно, что нельзя вписать в столь ограниченный круг понятий то разнообразие взаимоотношений, что мы видим вокруг себя каждый день. На этот вопрос у меня еще нет ответа.
Писатель – это тот, кто может привязать к абстрактной идеи мириады сюжетов из реальной жизни.. Он изучает человека, его поступки, систематизирует идеи, мысли, ценности, чувства. По натуре своей он психологоисторик. Если психологу интересно, как описать человека абстрактно, но так, чтобы можно было предсказать поведение, то писателю наоборот интересно, как конкретно проявляется абстрактная идея… или быть может даже намек на абстрактную идею, которую он только ощущает краешком души. Как из нее воссоздать целый мир, в котором она могла бы проявиться, тех людей, что могли бы носить ее... целиком, или только часть, но собравшись вместе вдруг собрать ее как мозаику. Если наука скорее обращается к анализу, а синтетические ее возможности ограниченны наборами методов, что признаны корректными и нашей непосредственно доступной реальностью, то вот искусство позволяет самый смелый эксперимент, любая даже самая смелая гипотеза здесь имеет право на существование, лишь бы только она была в достаточной мере сцеплена с реальностью читателя или его мечтой.
Я так поразительно халатно отношусь к эмоциям… Причем во всех их проявлениях в моей жизни. Я многое чувствую, но часто не даю себе возможности это сформулировать. Стоит оценить разницу между фразой «В жизни все надо прочувствовать, и это требует времени» и подробным описанием того, что происходит с человеком, который не дает себе этого времени. Фраза не дает возможности себя прочувствовать, если человек разделяет большую часть эмоций что и сказавший, то фраза не будет иметь смысла, потому как не принесет ничего нового, а вот если ее нельзя прочувствовать, то она ровным счетом ничего не говорит… Парадоксально, но та форма, что казалось бы наиболее кратко и точно передает информацию оказывается полностью неприспособленной для этого, да она передаст многое, но это будет лишь основа для построений в голове услышавшего. И не так много людей воспримут ее, ведь она требует работы, а жизнь и так тяжела. И не менее важно чем умение думать быстро – умение быстро и точно чувствовать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Хуги - Loneliness | Лента друзей Хуги / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»