• Авторизация


еда полезно 03-01-2009 18:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Angel-in-sky Оригинальное сообщение

Капустное счастье (и рецепты из квашенной капусты)



Капустное счастье

[289x238] 

Капусту всегда было принято считать едой бедняков, но сегодня этот подход радикально изменился, ведь капуста - это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, которые в осенне-зимний период особенно ценны. Вряд ли какой-либо другой вид овощей может "похвастаться" таким разнообразием сортов, как капуста. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Блюда из капусты входят в меню многих шикарных ресторанов, а маленькие хитрости в приготовлении этого овоща помогут избавить от характерного резкого запаха и вкуса, который так нелюбим детьми.

Бело- и краснокочанная капуста. Эти два сорта можно назвать настоящими витаминными бомбами. Уже 150 граммов сырой капусты содержат 90% дневной нормы витамина С, а также 75-400% (в зависимости от почв, на которых капуста выращивается) витамина К. Бело- и краснокочанная капуста богата селеном, магнием и калием, последний особенно важен для здоровья и укрепления сердца. Балластные вещества очищают кишечник естественным способом, белокочанная капуста вдобавок к этому еще и незаменима при язве желудка. Содержащиеся в капусте биофлавоноид, хлорофилл, индол и фенол борются со свободными радикалами, тем самым предотвращая развитие раковых клеток и замедляя процесс старения. Краснокочанная капуста слаще на вкус, кроме салатов ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам или самостоятельно. Чтобы сохранить цвет этого овоща в процессе готовки, добавьте немного уксуса или лимонного сока.

Ц [237x188] Цветная капуста считается самой элегантной среди всего капустного разнообразия. Она особенно богата витамином В5, который играет важную роль в обеспечении энергией нашего тела и укрепляет нервы. Кроме витаминов цветная капуста богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение. Покупая цветную капусту, выбирайте кочаны с плотными соцветиями, черные пятна указывают на несвежесть продукта. Цвет и размер капусты на вкусовые качества не влияют. Свежие зеленые листья вокруг кочана можно использовать в приготовлении супов.

[показать] 

Брокколи особенно ценна из-за высокого содержания витаминов А и С, она также является поставщиком важного для кроветворения железа и белка, которые делают ее незаменимой в меню вегетарианцев. При покупке брокколи обращайте внимание на ее цвет, он должен быть ярко-зеленым, возможно, с голубоватым оттенком.

Савойская капуста богата витамином С, бета-каротином, железом, белком и кальцием. Лучшей защиты от простуды просто не придумаешь! Марганец в ее составе помогает печени в ежедневной очистке организма от токсинов. Успокаивающий нервы витамин В6 делает савойскую капусту незаменимой для подверженных стрессу людей.

Кольраби можно увидеть на овощных прилавках довольно редко, что не умаляет ее полезных свойств. Кольраби представляет собой раздутую кочерыжку и имеет характерный для нее вкус. Особенно богат этот сорт капусты селеном, который укрепляет иммунную систему нашего организма. Зеленые и фиолетовые кочаны по вкусу не отличаются. При покупке кольраби следует обращать внимание на свежесть листочков. Чаще всего ее используют в приготовлении салатов, но кольраби можно добавлять и в супы и в овощные рагу.

 

Брюссельская капуста самая богатая по содержанию витамина С, кроме того, в ней содержатся витамины К, Е, бета-каротин, фолиевая кислота, которая особенно необходима женщинам в "трудные" дни. После первых заморозков брюссельская капуста приобретает особенно мягкий вкус.

Листовая кудрявая капуста (грюнколь) в нашей стране стала возделываться относительно недавно, и долгое время считалась кормовой. Некоторые сорта этой капусты служат украшением клумб. Грюнколь не что иное как "зеленая капуста" в переводе с немецкого и содержит все характерные для капусты витамины и минералы в больших количествах (С, бета-каротин, железо, белок, кальций, марганец). При термической обработке многие полезные вещества теряются, поэтому готовить капусту лучше всего в скороварке не больше 10 минут, это касается всех сортов капусты.

Китайская капуста больше похожа на салат и не имеет характерного "капустного" вкуса, но также богата полезными веществами, как и ее сородичи. Ее можно посоветовать тем, кто не любит капусту, так как у нее самый мягкий вкус, к тому же она легко переваривается и не вызывает вздутий живота.

Неприятный запах при готовке, и острый вкус вызван содержанием серы и горчичных масел в капусте. Чтобы уменьшить их интенсивность нужно при готовке несколько раз "спускать пар" или просто открывать крышку. Кроме того, именно горчичные масла вызывают в последствии вздутие живота. Другой способ избежать этого побочного эффекта - добавить к капусте семена тмина или фенхеля при готовке.

В [показать] ерхние листья капусты обычно отправляются в мусорное ведро, но их можно использовать в целебных целях. С давних времен компрессы из подогретых листьев савойской капусты применялись для снятия болей в суставах, а обертывания из мелко нарубленной свежей краснокочанной капусты приносили облегчение при заболеваниях сосудов и варикозном расширении вен.

Особыми чудесными свойствами обладает квашеная белокочанная капуста. Это единственный продукт растительного происхождения, который помимо всех остальных полезных веществ, содержит витамин В12, что опять же следует взять на отметку вегетарианцам. Квашеная капуста очень питательна, легко переваривается и содержит всего 30 ккал на 100гр продукта.

Секрет квашеной капусты кроется в молочнокислых бактериях, которые появляются при взаимодействии нашинкованной капусты и соли. Процесс брожения начинается уже через 6 часов, чем дольше капуста квасится, тем выраженнее получается ее вкус. В кишечнике кисломолочные бактерии становятся настоящими помощниками пищеварению, они восстанавливают флору кишечника, укрепляют защитные силы организма, а при регулярном употреблении в пищу, квашеная капуста может даже излечивать болезни. Для повышения иммунитета и улучшения процессов пищеварения достаточно стограммовой порции квашеной капусты 2 раза в неделю. Стакан рассола квашеной капусты поможет избавиться от запоров (но не больше одного стакана).

С [263x196] Существую тысячи способов приготовления капусты, которые помогут разнообразить употребление этого полезного овоща. Предлагаем вам на пробу несколько рецептов простых и вкусных блюд из капусты.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и грецкими орехами

Нарежьте капусту тонкими полосками, половину яблока натрите на терке, половину нарежьте тонкими ломтиками для украшения. Для заправки к салату смешайте 2-3 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 3ст.л. растительного масла, соль, перец и паприку. Перемешайте нарезанную краснокочанную капусту, тертое яблоко и заправку и оставьте настаиваться в холодильнике около часа, перед подачей украсьте ломтиками яблока и посыпьте грецким орехом.

Тушеная краснокочанная капуста

Н [показать] а один кочан берется 1 луковица, 3 гвоздики, 1 кислое яблоко, немного сахара, соль, растительное масло для обжарки, немного воды.

Нарежьте капусту тонкой соломкой, обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле, добавьте тонко нашинкованную краснокочанную капусту, мелко порезанное яблоко, гвоздику, немного воды и тушите на медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Добавьте немного сахара и соль по вкусу. Тушеную капусту можно подавать на гарнир к мясу или курице, а также как самостоятельное блюдо в сопровождении картофельного пюре. Краснокочанную капусту можно тушить с добавлением красного вина (100мл), вместо сахара попробуйте добавить перед подачей столовую ложку черносмородинового желе.

Тушеная кольраби и морковь

1 кочан кольраби (500гр), 300гр моркови, 20гр сливочного масла, полстакана овощного бульона, 3ст.л. сливок, 1ч, л, крахмала, соль и перец по вкусу, петрушка для украшения.

 

[235x207] 

Почистите кольраби и морковь и нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте овощи на сливочном масле в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Влейте овощной бульон и сливки, посолите и поперчите, тушите с закрытой крышкой на медленном огне около 20 минут. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды и осторожно вмешайте в овощи. Перед подачей посыпьте нарубленной петрушкой.

Белокочанная капуста, запеченная в духовке

Молодой кочан капусты порубить на квадратики, ошпарить кипятком, дать воде стечь, обжарить на сливочном масле, добавить 200мл сливок и тушить 10 минут. Посолить, поперчить. Переложить капусту в огнеупорную форму, взбить 5-6 яиц и залить ими капусту. Положить сверху несколько кусочков сливочного масла и запекать в духовке до золотистого цвета.

Пюре из брюссельской капусты

500гр брюссельской капусты, 120гр картофеля, 6ст.л. сливок, 30гр сливочного масла, соль, перец, мускатный орех.

С [показать] Снимите верхние листочки с брюссельской капусты и надрежьте вдоль кочерыжки, чтобы они равномерно проварились. Почистите картофель и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю и залейте кипящей водой так, чтобы овощи были покрыты не полностью. Варите на медленном огне около 15 минут. Слейте получившийся бульон, и разомните овощи вилкой в пюре, добавив сливки, соль, перец и натертый мускатный орех. Поставьте кастрюлю обратно на плиту и вбейте сливочное масло. Вариант: можно вбить в горячее пюре сырое яйцо. Пропорции капусты и картофеля можно менять. Вместо брюссельской капусты можно взять грюнколь или брокколи.

Салат из квашеной капусты с ананасом и виноградом

На 400гр квашеной капусты взять 1 свежий ананас и 150гр винограда без косточек, молотый тмин.

Нарежьте очищенный ананас кубиками, добавьте вместе с виноградом к квашеной капусте, осторожно перемешайте вилкой, посыпьте молотым тмином и дайте настояться. Сладкий вкус фруктов нейтрализует кислоту квашеной капусты и делает из деревенского блюда настоящее экзотическое.

Суп из цветной капусты и брокколи с сыром

3ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, по 300гр брокколи и цветной капусты, 1ст.л. муки, 300мл овощного бульона, 75гр тертого сыра, 150мл молока.

 

[304x228] 

Поджарьте в кастрюле на масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту и обжаривайте все на среднем огне еще 3-4 минуты, добавьте муку, хорошо перемешайте, влейте горячее молоко и бульон. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. Выньте шумовкой около четверти овощей и взбейте остывший суп миксером (используйте блендер) до кремообразной консистенции. Постоянно помешивая, всыпьте тертый сыр до полного его растворения. Посолите по вкусу. Положите в суп вынутые овощи. Разлейте суп в тарелки и украсьте тонкими ломтиками сыра.

Капуста хорошо сочетается с практически любыми овощами, а количество вариаций может ограничить только фантазия. Даже если кулинарный эксперимент не удался, подумайте о полезных свойствах этого чудо-овоща. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Использование материала статьи разрешается только с указанием гиперссылки на источник © www.greenmama.ru

Квашеная капуста - вкусно и полезно



  [показать]

Хрустящая, с кислинкой, квашеная капуста победно идет сквозь века по обеденным столам. В зимне-весенний период у наших предков она была одним из основных продуктов питания. Русские князья на специальных участках земли - капустниках - выращивали капусту для своих семей и дружины, справедливо полагая, что она дает силу и здоровье. А скольких путешественников она спасла от цинги! Ведь важной особенностью квашеной капусты является высокий уровень содержания витаминов как в самой капусте, так и в ее рассоле.

ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ФИГУРЫ

Квашеная капуста богата ценными витаминами. Так, всего 200 г этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С.

Также в ней присутствует витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам).

Помимо витаминов квашеная капуста содержит много никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям.

Также квашеная капуста богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Еще это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ее клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта.

Вообще квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке.

Полезна она и тем, что помогает сохранять фигуру. Калорийность ее ниже даже и без того низкокалорийной свежей капусты. В то же время она надолго создает ощущение сытости. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает превращению сахара и других углеводов в жир.

СЕКРЕТЫ ХОЗЯЙКИ

  • Заквашивать капусту лучше всего в деревянной кадке. Но также прекрасно подходят эмалированная посуда (но только без сколов и царапин) и стеклянные банки. Категорически запрещается квасить капусту в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества.
  • Если в капусте мало соли, то она может получиться мягкой. А избыток соли убьет полезные молочнокислые бактерии. Оптимальный вариант - это 200 г соли на 10 кг капусты.
  • Если между слоями белокочанной капусты положить 2-3 небольших кочана красной капусты, они окрасят рассол в розовый цвет. А сушеный укроп или яблоки, нарезанные кружочками, придадут квашеной капусте приятный вкус.
  • В квашенной кочанами (или половинками) капусте сохраняется примерно в 1,5-2 раза больше витаминов, чем в шинкованной. Квашеная и хранящаяся по всем правилам капуста сохраняет высокую витаминную активность в течение 6-8 месяцев.
  • Лучше всего не промывать квашеную капусту, а просто отжимать из нее излишки рассола. А для того чтобы по максимуму сберечь полезные свойства, ее лучше не варить, а тушить. Но более всего она полезна в сыром виде.

РЕЦЕПТЫ

К [показать]апуста с тыквой

4 кг капусты, 1 кг тыквы, 3 ст. л. сахара, 130 г соли, по 1 пучку мяты и эстрагона

Тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем крупными ломтиками, пересыпаем сахаром и оставляем до выделения сока. Капусту шинкуем, перемешиваем с рубленой зеленью и солью. В подготовленную тару укладываем слоями капусту и кусочки тыквы. Затем кладем сверху гнет и оставляем при комнатной температуре на несколько дней.

Классический способ

10 кг капусты, 2 кг моркови и 180-200 г соли

Режем капусту и морковь тонкими полосками, половину получившейся массы засыпаем солью и давим руками так, чтобы получился сок. Повторяем действия со второй половиной. Все утрамбовываем в емкость, накрываем тpяпочкой, ставим таpелку, на нее гнет - например, 3-литровую банку с водой.

Каждый день пpотыкаем капусту до дна палочкой, чтобы выходил газ. Через несколько дней, когда сок из мутного станет прозрачным, капусту можно раскладывать по банкам и ставить их в холодильник.

Капуста с яблоками

10 кг капусты, 150-200 г соли, 20 г тмина, 150 г очищенного лука, 0,5 кг яблок, 0,7 кг моркови

С капусты удаляем поврежденные листья, разрезаем пополам и вручную шинкуем на лапшу толщиной 2-3 мм или удаляем кочерыжку и крошим на специальной шинковке для капусты. Покрошенной капустой заполняем подготовленные емкости. При этом пересыпаем солью, тмином, луком, порезанным на колечки, измельченными яблоками и морковью.

Каждый слой капусты хорошо уплотняем, чтобы капуста вытеснила весь воздух (соль и уплотнение высвобождают клеточный сок). При квашении поверхность капусты должна быть затоплена капустным соком, чтобы воздух не имел доступа к капусте. Если капустного сока мало, к нему добавляем раствор соли (на 1 л воды - 15 г соли). Поверхность капусты прикрываем крышкой и нагружаем чем-либо.

Капусту оставляем заквашиваться при 20C (на 4-6 дней), затем перемещаем в другое место с температурой ниже 15C и оставляем на такой же срок.

Капуста, квашенная по-грузински

10 кг капусты, 3-4 кг столовой свеклы, 3-6 стручков острого перца. Состав заливки: на 10 л воды - 500-700 г coли

Вымытую столовую свеклу очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Перец измельчаем. Кочан капусты разрезаем на 8 частей и укладываем в подготовленную посуду, перекладывая свеклой и перцем. Заливаем горячим рассолом. Далее - как при обычном классическом квашении капусты. Если нужно, чтобы капуста была быстро готова, добавить в рассол 6-8 ст. л. уксуса.

Капуста, квашенная по-китайски

К Кочаны разрезаем пополам, плотно укладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем рассолом (20 г соли на 1 л воды). Сверху кладем гнет и ставим на месяц в прохладное место (температура 10-15С).

Квашеная капуста за 3 дня

Шинкуем капусту, натираем морковь на терке, все солим и укладываем в банку. После этого заливаем холодной кипяченой водой и оставляем в комнате на 3 дня. Периодически нужно протыкать капусту деревянной палочкой. Через 3 дня рассол сливаем, растворяем в нем стакан сахарного песка и снова заливаем им капусту. Банку ставим в холодильник. На следующий день капусту можно есть.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник еда полезно | веселая_вдова - Дневник веселая_вдова | Лента друзей веселая_вдова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»