Это цитата сообщения
Укры Оригинальное сообщениеУрбанистическая антропология
Настроение сейчас - goodНа улицах города невероятно красивые и соблазнительные женщины. Говорят, среднестатистические немки, француженки или американки неухоженней, мешковатей, неэлегантней чем наши... Почему?
Если рассматривать нашу (Украина, Запорожье, 2008 год) городскую популяцию Homo sapiens - не путать с сельскими популяциями! - в видовом срезе, можно прийти к заключению, что у вида назревает ресурсный кризис. К этому нас подталкивает ряд наблюдений.
Вот самки фертильного возраста подыскивают самцов для создания семейной пары. Предпочтение отдается самцам с высоким уровнем мужских гармонов и самцам с высоким социальным статусом и зачастую у претендента присутствуют обе эти характеристики. Таких самцов женщины легко определяют прежде всего по характерным фетишам, которые те постоянно таскают при себе. Чем ярче и богаче фетиши, тем большего внимания самок удостаивается их обладатель. Дело в том, что в силу исторической обусловленности с приходом возраста парования у большинства самок нет пещеры для построения семейного гнезда и выведения там потомства. В квартирном вопросе самки расчитывают прежде всего на своего будущего партнера. И от сегодняшних усилий самки во многом зависит, как сложится её будущее, будуще её детей, насколько многочисленным и здоровым может быть её потомство, насколько сытой и здоровой будет лично её жизнь.
Если старания девушки (название самок в начале фертильного возраста у Homo sapiens) будут замечены тем, кому они предназначены - может последовать знакомство, более или менее длительный период ухаживания и спаривание. Ухаживание заключается в демонстрации самцом своих достоинств. В процессе ухаживания девушке демонстрируется его умение добывать ресурсы, здоровье и крепость мускулатуры; самец проявляет нетерпеливость к спариванию, что свидетельствует о его хорошем гормональном фоне; девушке демонстрируются фетиши и - в редких случаях - просторность и обустроенность жилища. После оценки презентации девушка может испытать кандидата в спутники жизни на предмет его потенции. Как правило факт спаривания еще не подразумевает готовности создания семейной пары. Так происходит от того, что самец также находится в состоянии поиска и оценивает преимущества своей парнерши, точнее партнерш. Большое число партнерш позволяет самцу поддерживать высокий уровень тестостерона и повышать таким образом свою конкурентную ценность. Такие пробные акты спаривания у Homo sapiens называются словом секс.
Те женщины, у которых уже есть пещера, имеют значительное конкурентное преимущество перед своими безжилищными соперницами. Такие самки приводят к себе в жилище самцов, привлекших их внимание, причем это могут быть не только свободные, но и самцы, уже имеющие семью и потомство. Законным партнершам таких самцов зажиточные самки традиционно доставляют немало хлопот: нередки случаи "увода" мужчины из-под носа его зазевавшейся супруги. Дело в том, что для неё период острой конкурентной борьбы уже позади, навыки соперничества притупились, а мужчина, повинуясь инстинкту, живо реагирует на соблазняющие маневры своей новой подруги. В результате покинутая женщина остаётся со своим потомством и её детеныши могут быть обречены на медленную голодную смерть без отца-кормильца. Кроме того, одинокой самке с детенышами насравнимо труднее подыскать себе партию. Ведь её дети - это пищевые конкуренты для возможных детей её нового мужа. Как следствие - многочисленные случаи конфликтов и отсутствие привязанности между детьми и отчимами, а также высокий процент одиноких женщин с детьми. Зачастую удел одиноких матерей - "добрые и тихие" самцы, спрос на которых на первичном рынке не очень высок.
Сейчас городские популяции Homo sapiens на территории Украины переживают не лучшие времена. Территориальная конкуренция и высокий дефицит жилья для молодых самок привели к высокому спросу на доминирующих самцов, а вместе с ним - и к жестокой конкуренции! Каждая молодая особа женского пола старается привлечь внимание самца демонстрацией половых деморфизмов, яркими нарядами, провоцирующим на сексуальный контакт поведением. Еще один прием, свойственный самкам человека – создание иллюзии возраста, наиболее привлекательного для самцов. Если девушка его еще не достигла – она старается сделать всё, чтобы вглядеть старше: пользуется одеждой как у взрослых, украшает лицо макияжем, рисует чувственный рот и выразительные глаза, оголяет части тела, использует каблуки, чтобы быть выше; одежду, оптически удлиняющую ноги и подчеркивающую формы, свойственные женщинам детородного возраста; чтобы показаться старше, можно также пить напитки, представляющие из себя продукт брожения плодов определенных растений – алкоголь, и курить – вдыхать дым табака; нецензурно выражаться, затрагивая в речи фривольные темы, что должно якобы свидетельствовать о значительном жизненном опыте. С другой стороны, женщины, перешагнувшие календарный предел конкурентного возраста, прилагают немало усилий и средств, что бы выглядеть моложе. Пожившие самки избавляются или скрывают неизбежные физиологические перемены, происходящие с их организмом: морщины, дряблость и обвислость молочных желез, жировые отложения на ягодицах, животе и ногах; они даже прибегают к мимикрии – одеваются в такую же одежду, что и их малолетние конкурентки! Этот прием выглядит наиболее эффектно и забавно. Одним словом, с обоих возрастных векторов чаяния женщин ведут их к 17-20 летнему возрасту, в котором они с готовностью застыли бы до скончания века, ибо это возраст здоровья, горячего секса, легкости и гибкости тела, возраст любви, красоты и льстивого мужского внимания.
Кризис, таким образом, вынуждает женщин принимать более эффективные меры для конкурентной борьбы уже не только и не столько за мужчину, сколько за воплощенные в нем сырьевой достаток и уверенность в завтрашнем дне.
02/07/2008