Надежда Пронова
Страх достался нам в наследство от далеких предков. Он был очень актуален в те времена, когда нужно было спасаться от стада разъяренных мамонтов или голодного саблезубого тигра. Страх, как механизм эволюции, выполнял тогда вполне понятную и конкретную роль – помогал человеку выжить. Прошли тысячелетия, мир давно и необратимо изменился, и мамонты встречаются теперь только в палеонтологических музеях. Но страх укоренился в человеке так глубоко, что управляет им до сих пор. Он лишь сменил поле деятельности – перешел из физиологической плоскости в психологическую.
Еще Аристотель говорил, что страх – это ожидание зла. Но есть ли смысл в таком ожидании? Что можно сделать, постоянно ожидая подвоха? Ему вторил Гёте: горя бояться – счастья не знать. Сильно трансформировавшись, страх животный, помогавший когда-то выжить, мутировал в страх социальный, который не помогает, в общем-то, уже ни в чем. Зато возводит непреодолимую стену между человеком и его мечтами. Похоже, Иоганн Вольфганг был абсолютно прав. Страх общения, страх перед публичным выступлением, страх диалога с начальством, страх быть непонятым, страх получить отказ. Да что там, просто страх, что на тебя криво посмотрят. Все эти страхи и опасения в той или иной степени касаются каждого человека.
Посмотрите вокруг. Жизни человека сейчас ничего напрямую не угрожает. (В криминальную хронику заглядывать не будем, это совсем другая тема.) Из-за угла супермаркета вряд ли выскочит саблезубый тигр, и вероятность того, что с неба спикирует изголодавшийся птеродактиль, тоже ничтожно мала. В ночном лесу люди уже давно боятся не волков, а комаров. Не на кого охотиться и не от кого бежать. Тем не менее, страх все еще живет внутри большинства людей, мешая дышать полной грудью и широко шагать по жизни.
Если вы сейчас не осмеливаетесь осуществить какую-либо затею, то уже завтра вы будете сожалеть об этом. Через неделю-другую вы начнете винить себя за нерешительность. Через год вы поймете, что серьезно себя обокрали, и что стоило рискнуть. Франклин Рузвельт, карьера которого широко известна в узких кругах, считал, что человеку нечего бояться, кроме своего собственного страха. И следуя этому убеждению, он достиг небывалых высот.
Итак. Что мешает тебе подходить к прекрасным незнакомкам на улице? По какой причине ты не можешь попросишь повышения у начальства? Почему ты до сих пор не открыл свое дело, или хотя бы свой проект? Почему не берешься за то, о чем давно мечтал? Что заставляет тебя придумывать нелепые отговорки и искать причины для того, чтобы НЕ делать то, к чему ты стремишься? И самое главное – что мешает тебе в корне изменить всю свою жизнь, став ее полноправным хозяином? Основная причина лишь одна - страх. Похоже, твой старый назойливый приятель, которого ты получил в наследство от далеких предков, серьезно портит тебе жизнь. Так не пора ли от него избавиться?
Самое неприятное, что страх со временем лишь усиливается. Бежать от него так же бесполезно, как бежать от самого себя. Чем больше ты живешь в его власти и ничего не делаешь, тем больше он берет тебя под контроль. Пройдут годы бездействия, и страх станет так велик, что совсем парализует тебя, окончательно связав руки. И тогда твоя лодка без весел будет спокойно плыть по течению среди миллионов таких же лодок.
Давай взглянем на типичную жизнь обычного человека. То есть, проще говоря, на твою жизнь. Работа в принципе не плохая, платят нормально. Не так много, как хотелось бы, но нормально. Отношения в паре тоже нормальные. Вялотекущие, сложившиеся и предсказуемые, но нормальные. И жизнь вся такая нормальная. Глубоко внутри ты понимаешь, что можно найти новую работу, переехать, много путешествовать, открыть свое дело, заняться йогой или парапланеризмом. Но что-то мешает изменить все вокруг. Страшно. Страшно потерять то, что уже имеешь. Страшно начать новое дело. Страшно испортить отношения с окружающими. И в результате, у тебя все как у всех. Нормально. Могло бы, конечно, быть намного лучше, но… и так нормально. Поздравляю, ты живешь среднестатистической жизнью среднестатистического человека.
Проблема в том, что при такой жизни, в которой выбор между риском и стабильностью сделан в пользу последней, ты не сможешь достичь каких-либо высот, не сможешь осуществить свои мечты. В итоге завязнешь в этом болоте, и сам же будешь постоянно грызть себя изнутри. Потому что где-то очень глубоко ты все равно знаешь, что в твоих силах все изменить. Ты просто не решаешься на это. И эта мысль, на фоне утомительной стабильности и внешней нормальности твоей жизни, разрушит тебя изнутри. И даже самые разнообразные и убедительные логические увертки, в которые ты сам искренне пытаешься поверить, тебе не помогут. Поэтому срочно перестань себя обманывать, и разберись наконец, чего бы ты хотел добиться на самом деле. Разберись, отбросив все свои страхи.
Чем ты отличаешься от успешных во всех отношениях людей? Только лишь тем, что они действуют, а ты нет. И если ты думаешь, что им не страшно – ты ошибаешься. Они сталкиваются со своим страхом чаще, чем ты можешь себе представить. Но они знают, что им действительно нужно. Они знают, к чему стремятся, и идут к этому, несмотря на страх. Проще говоря, страх не смог их парализовать, они его перебороли. И он, естественно, капитулировал под их напором.
Поэтому очень важно вовремя ( в смысле, пока еще не стало слишком поздно) остановиться, и посмотреть своему страху прямо в лицо. Чего конкретно ты боишься? Рассмотри страх во всех нюансах, разбери его по кирпичикам. После этого ты поймешь, что бояться, в общем-то, нечего. Более того, проходя через какие-либо препятствия, ты четко увидишь, что на 90% они состоят из твоего собственного страха, и лишь на 10% - из реальных трудностей. Которые, к тому же, вполне преодолимы.
Итак, ты четко увидел, что идешь по накатанной, и что так дальше жить нельзя. Когда ты представляешь, насколько может измениться твоя жизнь, и какой яркой ты можешь ее сделать, то текущее существование, как правило, становится просто невыносимым. Ты уже признался себе, что можешь и хочешь вершить великие дела, но все еще скован страхом. И от понимания этого становится еще хуже. Есть ли выход?
Есть. Звучит банально, но страху можно противопоставить смелость. А смелость, как мышцу, можно развивать. С ней можно работать. Это нелегко, но результат того стоит. Ведь смелому, как говорил Овидий, помогают и боги, и счастливый случай. Когда ты увидел, что все твои страхи иллюзорны, смелость поможет тебе через них переступить. Не сразу, конечно. Иначе ты давно бы это сделал, правда?
Многие ошибочно полагают, что наличие смелости предполагает отсутствие страха. Это не так, смелость просто берет страхи под контроль. Закрывая ранее все поле зрения, они отходят на второй план, не мешая действовать. А после совершения конкретных действий, зачастую, и вовсе рассеиваются, как дым.
Существует несколько способов перевести потенциальную энергию твоей смелости в кинетическую, и сдвинуть наконец-таки с мертвой точки твою устоявшуюся жизнь. Рассмотрим самые простые и легко применимые в естественных условиях твоего существования варианты. На конкретных примерах.
Мой друг Сергей очень боялся знакомиться на улице с девушками, и особенно, как это водится, с самыми обаятельными и привлекательными. Боялся панически, и потому никогда этого не делал. А хотел, и даже очень. Увидев себя в столь безнадежном и тупиковом положении, он решил в нем разобраться. Чего же он боялся? Самих девушек? Нет, они ведь не кусаются. Вроде бы. Ну, по крайне мере, незнакомые и прямо на улице. Боялся показаться глупым? Нет, над этим он не парился. А чего же? Выяснилось, что он боялся лишь отказа, который мог бы занизить его самооценку, опустив ее ниже плинтуса. То есть весь его страх жил в слове «нет» от прекрасной незнакомки, либо гнетущей тишины в ответ. Но тоже самое он получал и тогда, когда просто смотрел на проходящих красоток и ничего не делал. Так чего же было терять? После этого прозрения парня понесло. В результате он уже почти год живет с очаровательной особой, прогулявшейся когда-то на бульваре в полном одиночестве.
Резюме: Разложив свой страх на мельчайшие части, можно увидеть, что все они по отдельности ничего из себя не представляют, хотя в сумме кажутся внушительной угрозой. Парализующий тебя страх базируется на сущей ерунде. Найди ее, и стена страха рассыплется, открыв путь к новым высотам.
Другому моему знакомому Диме по работе выпала нелегкая доля - выступать с докладом перед сотней бизнесменов. Серьезных и важных людей, в очках и галстуках. Поскольку он был человеком застенчивым, можно себе представить, как его трясло от одной мысли о трибуне. Но он все-таки нашел выход. Приятель начал с того, что несколько раз прочитал свой получасовой доклад собственной жене. Когда ее терпение кончилось, слушателями стали родители. После этого с докладом ознакомились его коллеги, а позже – весь отдел, состоящий из пятнадцати специалистов. В конечном итоге, прочитав часть доклада перед двумя десятками человек, выступить перед сотней оказалось для него вполне посильной задачей. И мой знакомый выполнил ее так хорошо, что теперь при возникновении любых подобных ситуаций начальство обращается именно к нему.
Резюме: Разрушать страх можно и постепенно. Не обязательно сразу лезть на рожон, это опасно для расшатанной стрессами психики. Увеличивай нагрузку все больше и больше, иди к цели по ступенькам, и рано или поздно твоя заветная мечта уже не покажется тебе непосильной задачей.
У Андрея сложилась на трудовом фронте следующая ситуация: объем работы совершенно не соответствовал, как это часто бывает, материальному вознаграждению. По логике, давно пора было убедить начальство повысить зарплату. И когда ему надоело уговаривать себя, что это нормально, он решил заняться вопросом вплотную. Но при этом мой знакомый смертельно боялся разговаривать с начальством, и уж тем более - на такую тему. При ближайшем рассмотрении оказалось, что он не может аргументировано изложить и обосновать свою позицию. За месяц он проштудировал несколько тонких цветастых книжек по НЛП и деловому общению. Белые пятна значительно уменьшились, появилась уверенность. Разобравшись в вопросе, он составил грамотный план своей речи, которую произнес в кабинете начальника хорошо поставленным дикторским голосом. Его усилия были вознаграждены сполна – кроме повышения зарплаты он получил и повышение в должности.
Резюме: Страх перед неизвестностью – один из самых сильных. Чаще всего ты боишься чего-либо, потому что просто не знаешь, что тебя ждет далее, и что да как нужно будет делать. Но если заранее изучить все тонкости и нюансы вопроса, можно свести неизвестность к минимуму. А вместе с ней улетучится большая часть страхов и опасений.
В итоге не так уж важно, каким именно способом ты борешься со своими страхами. Их на самом деле очень много. Гораздо более важны постоянные усилия в этом направлении, которые рано или поздно приводят к скачкообразному увеличению возможностей. Главное, сделав шаг, который совсем недавно казался нереальным, к тебе придет уверенность, что все остальные проблемы также вполне решаемы. А еще, непреодолимых препятствий просто не существует. И каждый новый опознанный тобой страх после этого станет не преградой, а ступенью для дальнейшего внутреннего роста.
Во всем этом есть лишь один неоднозначный момент – когда ты начнешь целенаправленно менять себя и избавляться от страхов, твоя жизнь уже никогда не станет прежней. Придется забыть о диване и телевизоре, как и о спокойной жизни в целом, и делать такое, чего ты никогда раньше не делал. Ну что, страшно? Уже нет? Тогда – вперед!
Мнение специалиста
Откуда берутся комплексы и какими они бывают рассказывает психолог и психоаналитик с 15-летним стажем Любовь Николаевна Крылова:
- Многие наши комплексы родом из детства. Как правило, в их основе лежат какие-либо сильные желания ребенка, которые не смогли осуществиться. Но бывает и по-другому: кто-то давным-давно нечаянно уронил маленькую сестру, кого-то родители оставили одного в темноте, а кого-то близкие люди постоянно поучали. Все это выливалось в тяжелые переживания. А они отделяют травмирующий эпизод подобно стенке, вытесняют его из сознания и превращают в комплекс. Однако неосуществленные желания способны порождать комплексы и во взрослом возрасте. Как правило, они обычно бывают связаны с общественным или материальным положением человека или с его сексуальными переживаниями.
Наиболее известный - комплекс неполноценности. Люди, страдающие им, постоянно стараются подтвердить свое право на существование. Им хочется доказать миру, что они не глупее других, не менее привлекательны, чем их друзья и подруги, вполне обеспечены и работают не хуже своих коллег. Им и в голову не приходит, что все их переживания надуманны, и что никто их не держит постоянно «под прицелом», оценивая то или другое качество. Еще один распространенный комплекс неполноценности - комплекс вины.
Человек, обидевший кого-либо или тот, кого часто и необоснованно обвиняют, неосознанно старается оправдать свой проступок. Он постоянно приписывает «потерпевшему» всевозможные неприятные качества. Неизжитый комплекс вины побуждает человека не только мысленно защищаться, но и бессознательно наказывать самого себя. Поэтому такие люди чаще других страдают и физически: их постоянно поджидают какие-то неприятности.
То же самое случается и с теми, кто имеет комплекс жертвы или комплекс неудачника. Вина и готовность оказаться жертвой вообще сильно «подпитывают» друг друга. Многие неуверенные в себе люди страдают застенчивостью. Они испытывают постоянное чувство неловкости в присутствии людей, особенно незнакомых. Им порой бывает сложно общаться даже с собственными родственниками. У разных людей робость проявляется по-своему: потупленный взор, частый пульс, неспособность говорить, потеря самообладания, длительная дрожь, покраснение лица и других частей тела, повышенная потливость.
Из этой же области страх публичных выступлений, и показаться смешным, неловким, глупым, выглядеть как-то неправильно ...
По мнению многих моих коллег, одна из основных причин неуверенности в себе кроется в низкой самооценке себя как личности. За последние 5 лет количество моих пациентов, приходящих с различными проблемами, увеличилось почти в 3 раза! В основном они жалуются на сложности общения как в семье, так и с коллегами по работе, страх за неопределенное будущее, невозможность достичь материального благополучия. Особенно много стало среди пациентов мужчин.
В той или иной степени неуверенность в себе испытывают почти все люди. Но если вы хотите изменить свою жизнь к лучшему, нельзя оставлять в ней место робости и страхам, освободитесь от всей этой внешней «наносной шелухи», вздохните полной грудью, идите только вперед и не оборачивайтесь на прошлое, где остались все ваши комплексы. И тогда, взглянув через некоторое время в зеркало, вы увидите в нем человека, который вам несомненно понравится!
Советы психолога
1. Гордитесь положительными качествами своего характера и жизненными достижениями, пусть даже и небольшими. Поощряйте себя приятными мелочами.
2. Не сравнивайте себя с другими людьми, установите свои собственные стандарты. Идеальных людей не бывает, а если вы будете предъявлять к себе сверхчеловеческие требования, можете просто выдохнуться.
3. Найдите себе хобби. Пусть занятие любимым делом вызывает в вас чувство гордости.
4. Подбадривайте себя, чаще говорите себе: «Я смогу», «Все получится», «Сегодня у меня будет хороший день».
5. Всегда принимайте комплименты и не стесняйтесь их. Просто отвечайте искренним «спасибо».
6. Ищите в других положительные качества, даже если это и сложно порой сделать
7. Окружайте себя хорошими людьми. Знакомые и друзья влияют на наши мысли, чувства и поступки. Выбирайте друзей, которые, радуясь жизни, заставили бы радоваться и вас.
8. Думайте о будущем только в положительном плане.
9. При ходьбе держите голову выше, шагайте твердо и уверенно. Этим вы продемонстрируете окружающим, что с чувством собственного достоинства у вас все в порядке.
10. Старайтесь чаще улыбаться. Это лучший способ сообщить другим, что вы счастливый и уравновешенный человек.
Выше звезд
Не стоит думать, что различным комплексам неполноценности подвержены только обычные люди. Как известно, некоторые знаменитости, попавшие на звездный небосклон, тоже страдали ими. Так, секс-символ 60-х годов Мэрилин Монро безумно стеснялась своей маленькой груди и постоянно носила бюстгальтер больше на несколько размеров, подкладывая в него поролон. А «отец всех народов» Иосиф Сталин, которого многие считали гигантом, на самом деле был невысокого роста, рыжим и с лицом, покрытым «оспинами». Все это привело к появлению у него комплекса неполноценности, обратной стороной которого, как известно, являются эгоизм и тирания.
Не меньше проблем было и у Гитлера, который очень страдал из-за своего маленького роста и непривлекательной внешности. Кроме того, как писали его биографы, он был импотентом. Ну а призрак Бонапарта и сейчас витает во всех «палатах №6» и это неспроста. В детстве Наполеон был болезненным и молчаливым мальчиком, рос он под влиянием деспотичной и авторитарной матери в окружении нескольких сестер и братьев. Поэтому угнетаемый в юные годы Бонапарт стремился позже доказать всему миру, что он всемогущ и непобедим. И свои неудачи на любовном фронте он тоже старался компенсировать военными победами.