Это замечательно блюдо,мы в нашей семье готовили очень часто,когда я жила в Киргизии,одна замечательная женщина,подруга моей мамы,научила нас готовить это блюдо и ещё очень много других вкусных блюд.Она была сама русская,замужем за узбека,вот её свекровь,её научила многим узбекским блюдам.Как же всё было вкусно,то что она готовила ,жаль,что её уже нет рядом с нами:(Но,зато остались большие воспоминания,о хорошем человеке.И когда я готовлю это блюдо,я всегда вспоминаю о ней,о той доброте,ласке,добродушие,которым она согревала нас.И конечно о безграничном гостеприимстве!!
Ингредиенты:
Для теста:
600 гр мука
0.5 ч.л сода
1 яицо
300-350 мл вода
Соль по вкусу
Для фарша:
250 гр мясо баранина или говядина(или крупный фарш)
3 пучка джюсая 300 гр
3 луковицы
100 мл растительное масло
Соль,чёрный-красный перец по вкусу
Приготовление:
Просеять муку с содой в миску.В середине сделать углубление,добавить яйцо и воду смешанную с солью.Замесить тесто.Вымесить 5 минут.Положить в пакет на 30-40 минут.После чего снова вымесить.
Приготовить фарш:
Мясо порезать мелкими кубиками 0.5 на 0.5.Мелко порезать лук,положить всё в миску.Джюсай замочить в большой миске на 20 минут,после воду слить,помыть джюсай под проточной водой.Порезать мелко,добавить 2 больших щепотки соли и немного помять руками.Добавить к мясу и луку.Приправить солью,перцем,добавить растительное масло,перемешать.
Тесто разделить на 3 части,на 3 брусочка.Каждый брусочек поделить на 6 равных частей и того получиться 18 шт..Раскатать тесто,как на пельмени.Положить начинку 2 ст.л.Залепить в виде вареника,очень хорошо залепить по краю,чтобы не в коем случае при жарке тесто не открылось,можно сделать косичку по краю, как у меня. Закипятить воду в кастрюле мантоварки.
Обжарить джюсай нан на растительном масле небольшими партиями с двух сторон на среднем огне.Обжаренные джюсай нан,положить на касканы мантоварки или пароварки.Закрыть крышку и готовить 30 минут.
Подавать блюдо с приправой Ладжан и уксусом ,рецепт у меня здесь
http://elena-fialka.livejournal.com/27687.html
или со сметаной смешанной с чесноком и зеленью.
Приятного аппетита!
Информацию про джюсай,можно посмотреть здесь
http://elena-fialka.livejournal.com/113372.html#cutid1
****************************************
****************
Моя мама и сестра которые сейчас живут в России,пробовали готовить это блюдо с черемшой,им очень понравилось!!!