кока
15-06-2007 21:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Вино Мариани» создано (патент с 1863) французским химиком корсиканского происхождения Анджело Мариани (1832—1914) на основе вин Бордо с добавлением экстракта листьев коки. С 1870 стал широко продаваться во Франции и других странах Европы и обеих Америк. На унцию напитка приходилось 6 мг кокаина, а при экспорте даже 7,2 мг (соответственно 20 и 25 мг на 100 г).
Напиток быстро завоевал популярность. О «Вине Мариани» отзывались только в превосходных степенях даже такие люди, как Александр Дюма и Анатоль Франс, Конан Дойль и Р. Л. Стивенсон, Генрик Ибсен и Жюль Верн, главный раввин Франции и королева Виктория, а также два римских папы: Пий Х и Лев ХIII.
Лев XIII носил с собой фляжку с «Вином Мариани» и наградил Анджело Мариани золотой медалью Ватикана.
Рождение «Кока-Колы»
Американский аптекарь Джон Пембертон из Атланты на базе местных вин в 1884 создал аналогичный напиток, но названный им Pemberton’s French Wine Coca. В следующем, 1885 г. в Атланте и ряде графств штата Джорджия был введён «сухой закон». Пембертону пришлось изменить формулу напитка, исключив алкогольную основу, и заменив её сиропом из жжённого сахара с газированием, а также добавив вытяжку из орехов колы. Новая версия была названа Coca-Cola.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote