Кресто́вые похо́ды — ряд военных кампаний в XI-XVI веке, которые первоначально велись по указанию (в последствии — по одобрению) римского папы. Первые походы имели целью христианскую экспансию, помощь христианам востока в борьбе с мусульманами и обретение Святой Земли
Первый крестовый поход (1095—1099 гг.)
Поход, возглавляемый герцогом Готфридом Бульонским, графом Раймондом Тулузским, герцогом Боэмундом Тарентским и его племянником Танкредом, герцогом Робертом Норманским и графом Робертом Фландрским, был самым успешным и закончился завоеванием Палестины и захватом Иерусалима и основанием Иерусалимского королевства.
По преданиям, в походе участвовало 100 тыс. рыцарей и 600 тыс. пехотинцев, Папа в одном из писем говорит о 300 тыс. человек. Такие же цифры хроники дают и для мусульман — например, в армии мосульского эмира Кербоги, пытавшейся деблокировать осажденную крестоносцами Антиохию в 1098 г., было якобы 200 тыс. чел. Современные историки сокращают исходную армию крестоносцев до 4500 рыцарей, 30 тыс. пехотинцев и неизвестного числа слуг. К моменту осады Иерусалима в 1099 г. их число уменьшилось до 1200 рыцарей и 12 тыс. пехотинцев (как за счет потерь, так и за счет гарнизонов, оставленных в ранее завоеванных землях). После победы при Аскалоне над египтянами и роспуска крестоносцев у Готфрида Бульонского в Иерусалиме осталось лишь 300 рыцарей и 2 тыс. пехотинцев.