Здесь тихо, народу никого... вот и буду размышлять в свое удовольствие...
Не знаю почему этот вопрос меня занимает, возможно, я хочу доказать себе возможность применения данного метода предохранения в силу его простоты, эффективности и удобства… но будучи в некоторой степени отягощенной скромной долей медицинских познаний, я не могу игнорировать некоторые неясные для меня факторы, которые мне хотелось бы прояснить для себя.
Начать, наверное, надо с самого начала, то есть с механизма действия гормональных контрацептивов. Прежде всего, они подавляют овуляцию за счет того, что в организм вводятся искусственно синтезированные гормоны, аналогичные тем, что организм женщины начинает вырабатывать во время беременности (эстрогены и прогестины). Таким образом контрацептивнй эффект достигается за счет того, что у женщины искусственно формируется состояние псевдобеременности. Оплодотворенная яйцеклетка является своего рода инородным организмом, вторгающимся в иммунную систему, поскольку несет в себе часть элементов чужеродного организма. Известно, что даже донорская кровь одной и той же группы воспринимается иммунитетом не всегда адекватно. Чтобы в организме женщины не возникло отторжения, во время беременности происходит некоторое угнетение иммунной системы, поэтому разработаны специальные витамины для беременных, которые эту систему поддерживают на протяжении девяти месяцев. В этом нет ничего страшного. Но прием гормональных контрацептивов происходит на протяжении нескольких лет, и всё это время иммунитет женщины пребывает в угнетенном состоянии, то есть риск различного рода инфекционных заболеваний и их частота могут значительно повыситься. Учитывая то, что многие заболевания могут протекать скрыто, их последствия проявляются не сразу, а по прошествии нескольких лет.
В связи с описанным механизмом действия контрацепции вызывает вопрос распространенная во многих инструкциях и рекламных статьях по контрацепции формулировка касательно того, что «менструальный цикл при применении таблеток становится регулярным, и по этому этот метод рекомендуются женщинам с нерегулярным менструальным циклом». С медицинской точки зрения, подобная формулировка не верна, поскольку во время приема гормонов у женщины менструация отсутствует как таковая. Вместо нее имеют место быть «менструальноподобные кровянистые выделения», которые не имеют ничего общего с настоящей менструацией, поскольку нет созревшей яйцеклетки и выводиться в конце цикла из организма нечему. При этом самого цикла как такового тоже нет.
В связи с этим необходимо также отметить, что во время приема гормонов работа половых желез женщины блокируется за счет того, что гормоны вводятся искусственно извне. Для раскрытия механизма возникновения побочных эффектов, вызванных данным фактором, можно привести мышечный тонус организма человека и никотиновую зависимость. Известно, что после длительного периода в неподвижном состоянии человеку зачастую приходится учиться ходить заново, поскольку отвыкшие от движения и нагрузки мышцы атрофируются и перестают правильно функционировать. Никотиновая зависимость формируется за счет того, что природный никотин, вырабатываемый организмом, замещается никотином, вводимым извне, и вырабатываться перестает. Соответственно, вследствие приема синтетических гормонов, репродуктивная система женщины, во-первых, может атрофироваться и перестать самостоятельно вырабатывать гормоны, необходимые для внедрения оплодотворенной яйцеклетки в матку, во-вторых, может появиться гормональная зависимость. Положительное влияние гормональной контрацепции на состояние кожи, волос и т. д., рекламируемое в инструкциях, является следствием данной зависимости. Доказательством этого является то, что после отмены приема гормонов, проблемы с прыщами и т.д. у многих женщин возвращаются в усиленной форме.
В связи с этим, отдельный вопрос вызывает мнение врачей-гинекологов. Известно, что одни врачи советуют делать определенные перерывы в приеме гормональной контрацепции, а другие напротив категорически не советуют. Некоторую обеспокоенность вызывает тот факт, что врачи называют безвредными препараты, действие которых на организм не выявлено ими самими с достаточной степенью точности, в виду чего получить адекватные инструкции по применению данных препаратов на данный момент невозможно.
Продолжение размышлений следует...