Чем отличается ведение дневника от ведения блога? Может ли блог заменить полностью дневник? Если не может, то почему? Что стоит, а что не стоит писать в блоге? В чём преимущества блога перед дневником, и в чём преимущества дневника перед блогом? Вести дневник или вести блог? Или и то и другое?
Традиционно, существует два вида блогов: блоги-дневники, и блоги-обзоры. Блог-дневник содержит оригинальные статьи, описывает личный опыт автора, его размышления, тем самым похож на открытый дневник, доступный для прочтения каждому. Блоги-обзоры публикуют ссылки на интересные новости, или на интересные статьи других блогов-дневников или блогов-обзоров. Также существуют блоги смешанного типа, в которых встречаются и оригинальные статьи, и статьи-обзоры. LifeIdea.org – процентов на 90 блог-дневник.
Ценность блогов-дневников в том, что они создают оригинальный материал и являются самодостаточным источником информации.
Ценность блогов-обзоров в том, что они позволяют откопать жемчужины мысли и те ценные оригинальные блоги-дневники, являющиеся самодостаточным источником информации.
Это что касается ценности для читателя. А какая ценность от блога для его автора, если не брать во внимание доход, который он может приносить? Добросовестное написание статей-обзоров предполагает изучение большого количества информации по определённой теме, что само по себе является обучением. Кроме этого, ты выбираешь важное, самое лучшее – и об этом будет статья-обзор. В ней будут ссылки на полезные ресурсы, которыми могут пользоваться не только твои читатели, но и ты сам! Если ты дашь адекватное имя и url своей статье, то в случае необходимости ты сможешь найти её через поисковик или введя ссылку на прямую.
Статьи, содержащие законченные оригинальные мысли, также приносят большую пользу для личного развития как автора, так и читателей. Чтобы написать что-то ценное, оригинальное, вечное, необходимо хорошо разобраться в себе, вспомнить личный опыт и сделать выводы из него, собрать известную информацию, узнать что-то новое и сделать заключения. Конечно, чтобы статья получилась действительно полезной, нужно приложить много усилий, но эта польза и для тебя, и для других.
Если не вести блог, а вести личный дневник, то в нём ты можешь писать всё, что угодно. Все свои размышления, все свои чувства, эмоции, переживания, важные события дня, самоанализ. Ты можешь писать открыто и искренне. Но способен ли ты сейчас о всём, что внутри тебя и что вокруг тебя писать публично и нужно ли это? Для этого требуется смелость. Особая смелость нужна, чтобы написать про своих “тараканов”, про тёмные закоулки своей души и личной жизни, о которых, возможно, никто не знает, только ты, да и то не до конца понял, что там, в темноте, твориться. Личный дневник – незаменимый инструмент в этом отношении. Пиши в нём о том, что тебя волнует больше всего. Пиши о том, что вызывает у тебя страх, пиши о том, что требует от тебя смелости. Развивайся социально-эмоционально с помощью ведения дневника.
Когда в голове носится рой мыслей, вряд ли что-то лучше, чем ведение личного дневника, помогает навести порядок и обрести сознание “подобно воде”. Дневник поможет тебе быстро восстановиться, если кто-то или что-то выбило тебя из колеи. Иногда несколько абзацев самоанализа способны избавить тебя от стресса, который ты испытывал месяцами до этого.
Ведение дневника также позволяет проводить гармонизацию личного развития. Если ты узнал что-то новое, безусловное полезное, такое, чего ты не знал раньше, то нужно время прежде чем это знание “проростёт” в тебе и ты станешь с ним одним целым. Что более всего поможет внедрению этого тайного знания, так это конкретные действия, использующие его на практике. Мысли о новом знании также помогают зацепить его за уже известное, построить тезаурус. А когда ты ещё и пишешь об этом, а потом перечитываешь, то связь становится ещё крепче, новое знание проростает ещё глубже.
Когда ты анализируешь события в дневнике, ты смотришь на них более осознанно. При в
озникновении похожих ситуаций в будущем, твое поведение также становиться более осознанным. Таким образом, ведение дневника помогает повышать уровень своего сознания.
Если ты ведёшь личный дневник в бумажном виде, то тут открываются дополнительные преимущества. Они заключаются в том, что ты можешь рисовать. Ты любишь рисовать? А умеешь ;)? Я думаю все из нас любят рисовать и испытывают необходимость в этом, несмотря на то, насколько хорошо это у нас получается. Внутренний мир не может быть выражен ни в одной кодировке, даже если ты пишешь в UTF-16 :). Ну не может компьютер выразить то, что может выразить ручка с бумагой.
Бумажный дневник позволяет быстро рисовать в нём карты памяти. Конечно, есть много отличных программ, для создания электронных карт памяти, в том числе и бесплатных, но могут ли они соревноваться по скорости создания и экспрессивности с картами, созданными от руки твоим подчерком, да ещё и в твоём дневнике? Нет, не могут.
Общее в том, что и там и там ты пишешь. И в блоге, и в дневнике, записи можно перечитать по истечении времени.
Разница в том, что в дневнике ты пишешь только для себя, а в блоге и для себя, и для других. Теоретически, можно вести блог только для других. Но если он не приносит никакой пользы для тебя, то откуда гарантия, что он приносит пользу другим?
Ведя блог можно получить обратную связь. Ты написал – ты получил комментарии от читателей.
Вести блог – также означает оставлять комментарии в других блогах, размышлять над мыслями других, критиковать или поддерживать, дополнять, открывать новые грани.
В дневнике ты можешь писать не прерывно. Взять одну тему, начать её раскрывать, постепенно переключиться на другую тему, скорее всего более глубоко скрытую, раскрыть её, испытав облегчение. Одна статья (пост) блога подразумевает расскрытие одной темы.
В дневнике ты можешь написать о большем, чем в блоге.
В дневнике ты можешь писать о том, о чём ты ничего не знаешь. В блоге читатели ожидают от тебя своего рода экспертного взгляда на вещи, поэтому ты должен хорошо, даже отлично знать о том, что пишешь. Конечно, никто тебе не запретит писать о том, о чём ты ничего не знаешь. Но лучше не делать этого! Ценность – вот, что ждут от тебя.
Преимущества электронного в том, что информацию можно искать и находить, менять формат, хранить удобнее и удобнее делать записи, если возникает необходимость что-то записать во время работы на компьютере. Преимущества бумажного дневника в том, что можно разнообразить записи рисунками, там же можно составлять карты-памяти, рисовать таблицы, да и вообще – рисовать что угодно!
Если ты блоггер, то ведение искреннего, открытого (перед своей совестью) личного дневника, здорово повышает качество статей твоего блога. Читатели нуждаются в том, чтобы ты писал открыто. Чтобы ты писал о том, во что действительно веришь, чем пользуешься, что думаешь. Публичные эксперименты всегда пользовались и будут пользоваться популярностью. В таких статьях чувствуется личное присутствие автора, опыт, на котором мы можем чему-то научиться и набрать смелости попробовать что-то новое самим.