Глядя на них, врачи говорят о минимальной мозговой дисфункции, а психологи отмечают у таких детей синдром дефицита внимания с гиперактивностью или без нее. Более ходовой термин для обозначения всех этих дел придумали американцы: появление понятия «дети индиго» - их работа. Но здесь не обошлось без эзотерики: слово «индиго» при идентификации подобных детей стало использоваться потому, что у них будто бы просматривается аура «цвета джинс после первой стирки».
Одна из внешних особенностей детей индиго - шило в одном месте (как сообщил на семинаре Владимир Пугач, если такой ребенок приходит на прием, он сразу же «сносит» пол кабинета). Эти дети не выносят очередей, выпаливают ответ, не дожидаясь конца вопроса, часто ни с того ни с сего покидают свое место во время урока и т.д. Родители терпят их с трудом, учителя - тихо ненавидят…
Но «отсутствие любви с первого взгляда» будет потом. На первом этапе своей жизни дети индиго просто поражают. Прежде всего удивляет их осмысленный взгляд, который появляется у них уже в первые часы после рождения. Раньше с новорожденными такого не было: как правило, они взирали на мир «балдежно-отрешенно».
А дальше и вовсе начинаются загадки, связанные с «провидческими высказываниями» и «чтением мыслей». Например, ребенок может заявить: «Зря дедушка пошел на остановку, бабушка уже на лифте поднимается…» Другой эпизод. Мать моет пол, ее взгляд натыкается на телефон, и в голове пробегает мысль: надо бы позвонить тете Зине… Тут же из соседней комнаты раздается голос маленькой дочери: «Мама, а зачем ты хочешь позвонить тете Зине?»
В школе дети индиго учатся плохо, но это для них не показатель. В действительности они сверхинтеллектуалы: индекс IQ 160 для них - обычное дело. Просто у «новых» детей формируется многомерное мышление (а не линейное, как у большинства взрослых). Отсюда вытекает их способность легко ориентироваться в системе незнакомого мобильного телефона и программах компьютера. На этом же завязан и их конфликт со школой: большинство нынешних образовательных систем вызывают у таких детей только скуку. При этом они интуитивно чувствуют любую неискренность и лицемерие взрослых, болезненно реагируя на них.
И все-таки основная «фишка» индиго - их суперинтеллект. Более того, по утверждению Владимира Пугача, в последние годы стали появляться подростки, у которых левое и правое полушария головного мозга могут работать автономно (или, как они сами говорят, они способны одновременно думать о двух проблемах). Прежде такое наблюдалось только у особо одаренных и гениальных личностей.
Современные наблюдения показывают: если подобные люди начинают заниматься наукой, то это будущие профессора и академики, если они идут в управление, значит непременно становятся менеджерами и директорами, в искусство - жди их на первых ролях, в криминал - делаются «авторитетами». Кстати, о плохом. По сообщению Владимира Пугача, 80 процентов подростков в можгинской колонии для несовершеннолетних имеют то самое нарушение внимания, характерное для детей индиго. Кроме того, у индиго героиновая зависимость развивается с первой инъекцией: после его приема их «треснутое зеркало» моментально становится цельным, ярким и праздничным. То есть героин для них играет роль лекарства.
В таком ракурсе вопрос, куда двинет поколение индиго, выглядит совсем не праздно. К примеру, в Израиле проблематика индиго курируется непосредственно правительством, во Франции молодые люди с IQ выше 160 могут поехать учиться в любой вуз мира за государственный счет. У нас в этом плане, естественно, еще конь не валялся. В Москве первое совещание на тему детей индиго с участием министров и представителей МВД состоялось лишь весной 2006 года. Речь на нем в основном свелась к тому, что нужно что-то делать…