Эта неделя ознаменовалась бурным всплеском активности грузинского политического истеблишмента. Сперва минюст Грузии подал иск в Страсбургский суд на Россию. Причина банальная, блюстителям тбилисской юриспруденции не понравилось то, что Россия, наконец-то решила избавиться от грузинских воров в законе.Так сказать, сыграла свою роль классовая солидарность. Другое проявление активизации внешней политики Грузии - заявления Саакашвили в адрес Южной Осетии. Тбилисский дуче наконец-то решился осчастливить осетинский народ долгожданной автономией в составе единой и неделимой матушки Картли.
Михаил Саакашвили предложил своему парламенту принять конституционный закон о создании временной административной единицы Южная Осетия, главой которого станет худрук куртинской труппы Лжедимитрий Санакоев. Затем, по плану грузинского президента Тбилиси проведет с ним официальные переговоры и заключит договор о создании Республики Южная Осетия в составе Грузии.
Новые инициативы М.Саакашвили означают, что Тбилиси окончательно отказывается от международно-признанного формата переговорного процесса в рамках СКК, делая ставку на управляемых им марионеток. Одновременно руководство Грузии пытается создать видимость выполнения указаний Запада, который требует от грузинских властей урегулировать конфликт мирным путем. С самого начала своего правления новоиспеченные картлийские демократы очень большое значение придают пиару. Очевидно, на них неизгладимое впечатление произвело одно из изречений небезызвестного Козьмы Пруткова, который утверждал: «Если на клетке со слоном увидишь надпись буйвол, не верь глазам своим».
Слишком буквально поняв его слова, грузинские власти решили последовать этому совету. Если реальная Южная Осетия, ни под каким предлогом не хочет входить в состав Грузии, значит, нужно создать виртуальную Южную Осетию в составе мини-империи картвелов. Данное явление, когда человек начинает верить в собственную ложь хорошо известно психиатрам. Между тем, так называемое правительство Абхазии в изгнании с соответствующими структурами и председателем существует вот уже 15 лет, но Тбилиси ни на шаг не приблизился к достижению своей цели. Так же случится и с новоявленным куртинским проектом. Для грузинской политической элиты это всего лишь один из способов отмыть деньги западных спонсоров.
Неуемную прыть грузинского лидера вполне можно понять. Решение вопроса о статусе Косово вступает в решающую стадию. Обсуждение плана Ахтисаари в Совете Безопасности ООН начнется на следующей неделе. Расстановка сил в ООН известна. Подавляющее большинство согласны с мнением Ахтисаари о неизбежности предоставления Косово независимости. Нетерпеливые косовары уже несколько месяцев угрожают волной насилия в случае затягивания решения вопроса о статусе края. Евросоюз в целом поддерживает план спецпосланника Генсека ООН. Если ранее Испания и Словакия скептически относились к разработкам Ахтисаари, то сейчас они сняли свои возражения. Причина следующая - если план будет отвергнут, это приведет не только к новой вспышке насилия в Косово, его провал будет расцениваться как крупная внешнеполитическая неудача ЕС. Поэтому Мадрид и Братислава заявили, что для них единство Евросоюза важнее всего.
Принципиальных противников независимости Косово всего двое - Сербия и Россия. Белград предпринимает активные усилия по отстаиванию своей позиции. В ближайшие дни президент Сербии Борис Тадич планирует разослать всем странам - непостоянным членам Совбеза ООН, письма с изложением сербской точки зрения на косовскую проблему. Москва также обещает применить свое право вето при обсуждении плана Ахтисаари в Совете Безопасности.
В свою очередь США и ЕС полагают, что затягивание процесса урегулирования конфликта в Косово грозит лишь обострением ситуации. По словам заместителя госсекретаря Соединенных Штатов Николаса Бернса, Вашингтон полностью поддерживает предложения Марти Ахтисаари. Зам. госсекретаря также отметил, что Белый Дом не приемлет каких-либо дальнейших переговоров после того, как НАТО уже выразило единогласную поддержку плану Ахтисаари.
Недавно Вашингтон пост опубликовал статью Ричарда Холбрука, американского дипломата, разработавшего Дейтонские соглашения по Боснии. Автор статьи сейчас не занимает никаких государственных постов, однако он сохранил тесные контакты с Госдепартаментом. Поэтому большинство наблюдателей сходятся во мнении, что он выражает не только свою личную точку зрения. Холбрук озвучивает то, о чем многие догадывались - если Россия заблокирует новую резолюцию, Косово все равно провозгласит независимость и американцы, скорее всего ее признают. Примеру США могут последовать многие мусульманские страны. По мнению европейских дипломатических кругов в связи с принятием резолюции Совбеза ООН речь идет не о том, обретет ли Косово независимость, а о том, будет ли этот процесс управляемым или нет.
Насколько долго Москва будет отстаивать территориальную целостность Сербии, сказать сложно. На этой неделе был обнародован обзор внешней политики РФ, одобренный президентом Владимиром Путиным. Примечательно, что в этом обзоре практически ничего не сказано о стратегии России на Балканах. Региону посвящено лишь несколько строчек 60-страничного документа. Особого внимания требуют Балканы, учитывая наши традиционные связи с этим регионом, а также его роль в деле обеспечения европейской безопасности, говорится в обзоре. Что касается независимости Косово, то она, по мнению авторов документа чревата серьезными осложнениями для стабильности в Европе.
В целом Обзор внешней политики Российской Федерации, подготовленный МИД РФ, ставит новые акценты в идеологии дипломатических отношений России в вопросах непризнанных государств. Так, в отношении Приднестровья говорится о политическом урегулирования приднестровского конфликта при соблюдении территориальной целостности Молдавии на основе выработки особого, надежно гарантированного статуса Приднестровья. При этом важнейшим элементом урегулирования называется закрепление конституционного статуса Молдавии как нейтрального государства. Нечто иное сформулировано в отношении Грузии. В документе прямо указывается, что именно этнический национализм Саакашвили служит катализатором конфликтов вокруг Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, есть еще одна принципиальная новизна в чрезвычайно осторожной российской внешней политике. В документе МИД говорится, что формула урегулирования проблем Южной Осетии и Абхазии не связана статусными рамками. Другими словами, не связана с необходимостью непременного поддержания территориальной целостности националистической и авторитарной Грузии. Также отмечается, что метод решения косовского вопроса станет важным прецедентом.
Таким образом, Москва начинает более открыто акцентировать приоритеты своей национальной внешней политики.
Что касается Соединенных Штатов, то, оценивая их поведение при решении тех или иных международных вопросов, можно лишь констатировать, что они методично и последовательно действуют в духе пресловутой политики двойных стандартов. В вопросе Косово они готовы даже в обход Совбеза ООН признать независимость края, одновременно они же ничтоже сумняшеся утверждают, что такой вариант разрешения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии неприемлем, туманно талдыча о некоей уникальности косовской проблемы. Понятно, что в случае признания независимости Косово никто не сможет убедить Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье, что они не могут получить международное признание своей независимости.
Прекрасно понимая эти обстоятельства, и будучи не в силах повлиять на процессы, происходящие в реальной политике, Михаил Саакашвили решил урегулировать все проблемы путем печатания бумажных автономий. Однако с таким же успехом Грузия может образовать в своем составе Республику Южная Исландия или автономную республику Египет.