• Авторизация


Пиар для Ивана Грозного 17-01-2009 08:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот так бывает: возьмёшь тему для курсача, а затянет и в исследование окунёшься... Так и произошло с темой взаимодействие церкви и царской власти в 16 веке. К огромному сожалению полного  текста степенной книгия пока не нашла... Но из источников, до которых смогла добраться прояснила вопрос: отчего же царь Иван грозный так демонстративно не любил бояр, а вот к церкви несмотря на свою грозность был лоялен? Дело в том, что церковь, выражаясь современным языком пиарила царя!

Последовательно проводит «Книга степенная» мысль о преемственности самодержавной власти в московском княжеском доме со времен «рюрикова самодержавия». Характерной чертой московского самодержавия является его теократический характер, выражающийся в тесной связи царской власти с церковью. Наглядно это выражено в «Книге степенной» тем, что рядом с каждым князем ставится митрополит и, таким образом, подчеркивается двойственность тех сил, которые создали государство. Более того, «Книга степенная» на самих московских  князей переносит представление о святости, в какой-то мере обожествляя их, называет отдельных из них «блаженными», «угодниками», «святыми», описывает чудесное зачатие как самого Ивана IV, так и его отца Василия III.

Об этом ещё в 1942 году писал в своей монографии С. Бахрушин.

Была ли степенная книга была политическим заказом И. Грозного, призванным подготовить кровавую расправу опричнины? В ней под предлогам богоположенности царей русских, теократичного характера их власти  фактически развязывались руки для громких дел грозного царя. Следует отметить, что уровень доверия к православной церкви у народа был выше, чем к какому либо другому социальному институту. Менталитет русского мужика не позволял ему идти против церкви. И тут Иоанн Грозный грамотно расставил приоритеты, выбрав в политические союзники не боярскую верхушку, а церковную братию. Союз церкви и государства – характеризует форму правления в России 16 века как теократичную монархию.

Почему в 16 веке когда русские государства были раздроблены, для объединения их выбрана была в союзники православная церковь? Потому что православная вера- это единственное что объединяло русские княжества, не территориально, а ментально. Но до 16 века это было  «не заметно» , не лежало на поверхности. Заметить эту особенность русского мужика смогли только цари василий 3 и иван 4 грозный. Но ведь жили люди в разных княжествах, веря в одного бога. Как их мотивировать к объединению? И тут православная церковь, подкрепляемая огнём и мечом княжеской власти, начинает объединение под флагом единоверия, государственности. Многочисленные церковные издания, проповеди, сказания, во всём этом с 16 века чудесным образом появляется идея богоизбранности царя. Тут налицо психологический приём «подмены понятий» когда царь- избранник бога, а значит спорить с этим нельзя, особенно когда это говорят представители бога на земле церковные служители. Это подтверждается и «чудесным» несогласием новгородцев и неприятием царя. В Новгороде сильней, чем в других землях Руси, сохранились языческие традиции. Слепой веры в православие тут не было, в церковь ходили т.к. так положено и не видели в этом духовной необходимости.

и всё таки вопрос остаётся :существовала ли на руси 16 века церковная идеология как идеология государственной власти или церковь как регулятор государственной политики?

Ясно одно Иван 4 активно использовал авторитет православной церкви для создания авторитета среди народа. Средневековая пиар компания царя происходила при поддержке православной церкви.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Сколько нового и интересного!
Light__in__night 17-01-2009-11:33 удалить
пиарила царя? история вообще очень интересная штука. так же окуналась во все это^^
MbIwa 17-01-2009-14:35 удалить
Любовь_Пилярская, Tirminator, история вообще интересная штука, имеющая свойство повторяться))) Так изучая прошлое, мы можем понимать настоящее и местами предугадывать будущее...
MbIwa 17-01-2009-14:36 удалить
Light__in__night, а есть у тебя любимая личность или событие в истории, над которым бы размышляла, выдвигала гипотезы?
Ее_Ангел 17-01-2009-19:30 удалить
Ты молодчина..а я вот обожаю Екатерину Великую..могу часами о ней читать/размышлять/копаться в истории ее правления))
Yumi-freedom 17-01-2009-22:18 удалить
интерессная информация)))
Ну, как я помню из школьного курса и плюс какие то документальные ленты были, по запросам Грозного писалось очень много книг, где ,конечно, писалось всё именно так, как диктовал Ванюша.
MbIwa 18-01-2009-03:10 удалить
Ее_Ангел, недавно был конкурс "имя Россия", первым стал Александр Невский, на втором Пушкин на третьем Достоевский, а вот Екатрина по голосам заняла 7 место. Если считать среди гос деятелей 5. Вот страничка рейтинга: http://top50.nameofrussia.ru/rating.html. Ты сама голосовала или считаешь такие опросы бесполезными?
MbIwa 18-01-2009-03:11 удалить
Юми_очаровательная_смерть, спасибо... это результаты моего копания в "грозном" прошлом
MbIwa 18-01-2009-04:01 удалить
Ruslan_Chernyshov, ты прав: кружок Макария издал много книг, в которых всячески обожествлялся и Иван 4 и Василий 3. Вот если бы только Грозный обожествлялся я бы спокойна была, а тут и казалось бы мягкий Василий 3, который головы рубить не любил и вообще спокойного был нрава. Тут и возникает вопрос почему? а ответа может быть 2: церковь соблюдала логику: ну не может у не святого, не богоизбранного отца (Василия 3) быть святой богоизбранный сын (иван 4). Либо второе: церковь- основной институт, сосредоточивший бразды власти в своих руках и пиаривший (продвигающий авторитет) царя, в своих целях. Сейчас ищу доказательства обоим гипотезам в летописях и хрониках.
Ее_Ангел 20-01-2009-02:33 удалить
MbIwa, голосовала..за Екатерину конечно же))
. да это же был больной маньяк ==================== когда я прочитал у Карамзина что Иван Грозный на пытки уезжал с пиров мрачный а возвращался довольный... что писал тайно письма в Англию на всякий случай чтобы сбежать в случае чего... - вся значительность с него слетела и иначе как Ивашкой Грозным я его и не называю... он не грозен а смехотворен... .
Arina_Ross 27-01-2009-00:20 удалить
Ответ на комментарий ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ # да у большинства правителей крыша съехавшая...
Arina_Ross 27-01-2009-00:22 удалить
а вообще тема замечательная! только ведь тоже все исследования отдают неким субъективизмом - оттого, что информация в принципе не доказуема, но и не опровергаема...
MbIwa 02-02-2009-03:02 удалить
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ, смехотворен он для нас... а для ожидающих казни или пытки смешного мало было наверное. А что касается крыши, то судя по поступкам вполне быть может.
MbIwa 02-02-2009-03:03 удалить
Arina_Ross, отчего же) Есть источники того времени, их не мало, на основе их и доказать можно.
Исходное сообщение ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ .да это же был больной маньяк ==================== когда я прочитал у Карамзина что Иван Грозный на пытки уезжал с пиров мрачный а возвращался довольный... что писал тайно письма в Англию на всякий случай чтобы сбежать в случае чего... - вся значительность с него слетела и иначе как Ивашкой Грозным я его и не называю... он не грозен а смехотворен...
хочу дополнить: особенно смешно на него смотреть с точки зрения его теократичности этакий бородатенький посланник бога пускающий слюни счастья от пыток (в то время как основная доктрина бога - любовь) и который "на всякий случай" пишет письма в Англию чтобы сбежать в случае чего... и "божественность" и "монументальность" его посередине - между Гоголем и Кафкой... Чичиков в кошмарном сне... .


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пиар для Ивана Грозного | MbIwa - Дневник MbIwa | Лента друзей MbIwa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»