Нашла в интернете книгу Луи Повеля и Жак Бержье "Утро магов", про тайны фашистской Германии. В анатоции так и сказано: Какие звезды светили нацизму и что его вдохновляло? Французские писатели Луи Повель и Жак Бержье в книге «Утро магов» (Париж, 1964) утверждают: "Нужно искать скрытые пружины истории. Наш небольшой очерк, быть может, окажет услугу будущим историкам. Мы изучаем особый аспект гитлеровской Германии. Мы сделали только зарубки на нескольких деревьях этого леса. Другие проложат дороги.Нашей подлинной целью было изучение серии событий, которые картезианская позитивистская логика называет "фантастическими" и не желает с ними считаться. Мы же предложили: за необычным, за необычайным, за "фантастическим" скрывается реальность. В нашей работе есть пропуски, разорванные связи. По нашему мнению история не мозаика, собранная искусной рукой в стройные фигуры. История — поле, в котором роются археологи. Все науки имеют право не давать конечные выводы. Почему историю лишают этой привилегии? Почему она обязана объяснить все? Наш портрет гитлеризма не отвечает установившемуся взгляду. И он фрагментарен. Повторяем: мы не позволяем себе искусственно соединять куски. Это новая тенденция в истории, так же как и стремление к истине. "Искатели тайных пружин истории рассказывают об аненербе, пытаются найти смысл 2 МВ и т.д. Интересные выдержки из книги, буду публиковать здесь. Сама книга тут:
http://www.bibliotekar.ru/reih/index.htm.
Итак....
Человеку мил дневной свет. Но ему случается влюбиться в ночь. Такая любовь приводит к преступлению, к разрушениям, к катастрофам, которые извне кажутся делом рук сумасшедших. Но если наблюдателю удается приспособить свою оптику, он найдет иные, более правильные объяснения.
Через одиннадцать лет после окончания второй мировой войны лорд Рассел Ливерпульский выпустил «Краткую историю преступлений нацизма». Скупость тона книги поразила французских читателей. Страшные факты представлены сами себе и вместо объяснений — негодование автора. Читатель замечает, что он по-прежнему ничего не понимает в этой теме. Тогда же видный специалист писал в газете "Монд". "Вопрос заключается в том, чтобы понять, как все оказалось возможным в расцвете XX века и в странах, которые считались цивилизованнейшими в нашем мире?"
Климат нацистского ужаса был предвозвещен в страшных рассказах германского писателя Ганса Гейнца Эверса: в "Мандрагоре" и в "Ужасе". Вполне последовательно, вполне закономерно Эверс, автор "Песни о Хорсте Весселе", сделался официальным поэтом гитлеровского режима.
Вполне возможно, что в произведениях искусства, даже совсем незамеченных критиками, есть отблеск завтрашнего дня.
Данте в "Божественной комедии" дает точное описание созвездия Южный Крест, которое в те годы не было известно обитателям северного полушария. В Свифтовском "Путешествии в Лапуту" указаны расстояния и периоды обращения обоих спутников Марса, открытых в 1877 году. Пораженный совпадением Валль нарек их Фобос и Деймос — Страх и Ужас по-гречески.
В 1896 году английский писатель Чиел публикует рассказ о банде чудовищных преступников, которая опустошает Европу. Они истребляют семьи, сочтенные ими вредными для усовершенствования человечества и сжигают трупы. Название рассказа Чиела "СС".
По словам Рэ, Гитлер навязал миру "манихейскую войну, или, по определению святого писания, "борьбу богов".
Продолжение следует...