• Авторизация


Гуманизм и Реформация в Беларуси 28-04-2008 08:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начинаю серию информационных сообщений об истории своей Родины. Они будут полезны студентам, которые просиживают днями в наших библиотеках в поисках информации для рефератов и контрольных работ, а также каждому, кому интересна история. Итак
XVI— первая половина XVII в.— сложный и вместе с тем примечательный период в жизни белорусского на-рода. Он характеризуется развитием национального самосознания белорусов, формированием белорусской народности, значительным развитием национальной культуры и просвещения, борьбой против полонизации и католической реакции. Все это обусловлено социально-экономическими изменениями, характерными для того времени, а также развитием гуманизма и реформационных идей.
Гуманизм, или Ренессанс, возник в Италии, откуда он затем проник во Францию, Англию, Нидерланды, Гер¬манию, Швейцарию, Чехию, Польшу и Литву. Шведский исследователь Мабель Лундберг в работе «Иезуитская антропология и учение о воспитании в ранний период существования Ордена (1540—1650)» писал: «Так как Ита¬лия в XV и XVI вв. являлась носителем культурной геге¬монии, то она представляла такую цивилизацию, которая в определенной степени сохранила сугубо национальный облик, но основные черты которого были развиты в течение веков севернее Альп, при этом Франция играла главенствующую роль». С этим, пожалуй, можно согласиться, добавив, что с Италией довольно тесную куль¬турную и экономическую связь поддерживали Нидерлан¬ды, Германия, Швейцария, Чехия и польско-литовское государство (официальное название — Речь Посполитая). Именно в этих странах в XIV—XVI вв. под влиянием итальянского гуманизма открываются университеты. Первые университеты были славянскими — Пражский и Краковский. Значительно позднее открываются немецкие университеты. Все это накладывает своеобразие на раз¬витие гуманистических идей и реформации в польско-ли¬товском государстве.
Однако воздействие итальянского Возрождения и западной культуры не было односторонним. Западная Европа, в свою очередь, испытывала влияние со стороны
славянской культуры в лице виднейших ее представите-лей. В XVI—XVII вв. Белоруссия, входившая в состав
польско-литовского государства, была более тесно связана, нежели Московское государство, с Западом и по¬этому испытывала большее влияние со стороны стран
Западной Европы. Не следует, однако, рассматривать
этот период как «золотой век» в развитии белорусского
народа, ибо воздействие Запада в социальном и экономическом плане часто оказывалось негативным, особен¬но для бедного населения, которое было бесправным и подвергалось жестокой эксплуатации, какой не было в
то время в Русском централизованном государстве. Поэ-тому Гуманизм и Реформация коснулись главным обра-зом состоятельных слоев населения.
Выходцы из Белоруссии, чаще всего магнаты и шляхтичи, обучались в Краковском, Пражском, а также немецких и итальянских университетах. В немецких университетах (Виттенберг, Кенигсберг и Лейпциг) обучались Ходкевичи, Глибовичи, Кишки, Головчинские и дру¬гие. Известно, что в Краковском университете учились Ф. Скорина, С. Будный, Лаврентий Крышковский, Петр из Гонёндза, Симон Жак, Куприян Базилик и другие. О том, что в университетах белорусы исчислялись не единицами, свидетельствуют факты. Так, отмечается, что при Пражском и Краковском университетах были специальные общежития для литовских и русских сту-дентов. Ежегодно для выходцев из Литвы предоставля-лись стипендии, а также места в студенческих общежи-тиях Кёнигсбергского университета. Поскольку всех вы¬ходцев из Литвы и Белоруссии называли литовцами, трудно определить, кто из студентов был литовцем, а кто белорусом.
Эпоха Возрождения непосредственно связана с Реформацией. Собственно, о Гуманизме нельзя и говорить, не касаясь Реформации. Гуманизм отверг одно из основных положений церкви, утверждающего, что человек — раб божий и греховен по своей сущности. Гуманизм поставил человека превыше всего. «Я человек и ничто человеческое мне не чуждо»— вот принцип Гуманизма.
Реформацию не следует рассматривать только в пла¬не борьбы с католической религией. Ее необходимо анализировать в совокупности с различными богословскими ересями, направленными как против католицизма, так и против православия и кальвинизма. Во всех этих ре¬лигиозных течениях было нечто общее — борьба против господствующей религии, хотя содержание, формы и ме¬тоды борьбы были разными.
Социально-экономические изменения того периода проанализированы в работе Ф. Энгельса «Крестьянская война в Германии». Экономические преобразования, борьба классов, по Ф. Энгельсу, выливались в религиоз-ные войны, протекавшие под флагом той или иной богословской ереси. «... Нападки на феодализм и прежде всего нападки на церковь,— писал он,— все революцион¬ные — социальные и политические — доктрины должны были по преимуществу представлять из себя одновре¬менно и богословские ереси. Для того чтобы возможно было нападать на существующие общественные отношения, нужно было сорвать с них ореол святости». " Пожалуй, при оценке периода Реформации можно учитывать следующие слова В. И. Ленина: «Было вре¬мя в истории, когда... борьба демократии и пролетари¬ата шла в форме борьбы одной религиозной идеи про¬тив другой».
Реформационное движение в Белоруссии, Литве и Польше носило не только религиозный, но и социально-культурный, политический характер. Иногда высказываются мысли о том, что Реформация не имела никакого отношения к Белоруссии, так как она была направлена против католицизма, а белорусы, в том числе значитель¬ная часть магнатов, были православными. Такое утвер¬ждение является не совсем правильным. И вот почему. Среди магнатов и шляхтичей, белорусов по проис¬хождению, было немало католиков. А магнаты и шляхтичи-литовцы все были католиками и владели огромными земельными наделами и городами в Белоруссии. Кроме того, большинство просвещенных людей, особенно учив-шихся в университетах (Ф. Скорина, С. Будный, Л. Крышковский, Лаврентий и Стефан Зизании, П. Социн, М. Чеховиц, Петр из Гонёндза и многие другие), испо-ведовали самые разнообразные религиозные идеи, нередко меняли взгляды или поддерживали то или иное еретическое течение. Свою просветительскую и общественную деятельность они облекали в различные религи¬озные формы. Это имело определенное отношение к Ре¬формации.
Проповеди религиозного и просветительского поряд¬ка произносились в церквях, на сходах, рыночных пло¬щадях и были обращены в основном к средним и бед¬ным слоям населения. Эти проповеди или укрепляли ре¬лигиозные убеждения слушателей, или наоборот, многие из них начинали отказываться от прежних воззрений.
В середине XVI в. Реформация на территории поль-ско-литовского государства достигает своего апогея. В 60-х годах XVI в. кальвинисты и православные доби¬ваются равноправия с католиками. Многим казалось, что дни существования католицизма сочтены. Большинство литовско-белорусских магнатов перешли из католицизма в кальвинизм и примкнули к Реформации (Радзивиллы, Сапеги, Кишки, Ходкевичи, Воловичи и другие). Это объяснялось экономическими целями. Магнаты, пере¬шедшие в кальвинизм, переставали платить десятину ка-толической церкви, забирали ее огромные земельные владения и богатства, укрепляя таким образом свое эко¬номическое положение. При этом эксплуатация кресть¬ян не уменьшалась. Скорее наоборот, крестьянам вну¬шалось определенное уважение то к католицизму, то к кальвинизму. Поэтому магнаты или шляхтичи, не испо¬ведующие православия, допускали оскорбление чувств верующих православных, а иногда заставляли насильно исповедовать крестьян свою веру (католицизм или кальвинизм), руководствуясь правилом: «Чья страна — того и вера». Все это говорит о том, что Реформация, коснувшись в Белоруссии главным образом магнатов, шляхтичей и зажиточного городского населения, имела определенное влияние на крестьян. Поэтому есть все ос¬нования говорить о Реформации и в Белоруссии. Непосредственное отношение к Реформации имеют различные еретические учения, широко распространившиеся в польско-литовском государстве. Главными распространи¬телями еретических идей были выходцы из России — Фе¬одосии Косой, Артемий и Матвей Башкины. Широкое распространение получили в Белоруссии «жидовствующие» и «социниане» (ариане). Эти еретические движения подрывали устои феодальных отношений, требовали демократической бесплатной церкви. Поэтому как католи¬ческая, так и православная церковь принимали большие усилия, чтобы разгромить и обескровить еретиков, и в первую очередь «жидовствующих». В «Russiches Monchtum» отмечается: «Еретическое движение так называе¬мых «жидовствующих» («judaisierenden») грозило при¬нять большие размеры, поэтому необходимо было соответствующими мерами покончить с ним». Именно гоне¬ния официальной православной церкви и вынудили Ф. Косого, А. и М. Башкиных бежать из Московского государства в Литву (в Белоруссию), где было относительно религиозное свободомыслие. Здесь Ф. Косой возглавил левое наиболее радикальное течение ариан, которых часто называли антитринитариями за то, что они отрицали единосущность божественной троицы. Ф. Косой и его сторонники отрицали церковные обряды, крещения, молитвы, воскрешение из мертвых, ад и рай, божественное происхождение Христа.
Представители левого крыла ариан выдвигали требование демократизации церкви, порицали эксплуатацию человека человеком, государственные законы и войны. Нередко во время проповеди ариан раздавались призы¬вы к богатым: если они хотят быть верными богу, нуж¬но отпустить всех слуг и крепостных на волю и раз¬дать им все свое имущество. «...В Вильне уже шли раз¬говоры о том, должно ли допускать к вечере господа бога тех, которые не отпускают на волю своих крепост¬ных».
Крупным теоретиком ариан был Петр из Гонёндза (точная дата рождения не известна, где-то между 1525 и 1530 г., дата смерти-—1573 г.). Небольшой городок Гонёндз находился в Подляшье, входившей тогда в состав Литовского княжества. Петр из Гонёндза был образованнейшим человеком своего времени. Он учился в Кра¬ковском университете, жил в Италии и Швейцарии, в Падуанском университете читал лекции по софистике. В своих проповедях он впервые стал обосновывать уче¬ние ариан.
Видным вождем и идеологом ариан, руководителем его умеренного крыла был Симон Будный (1530—1593). Он пытался примирить правое и левое крыло ариан. Поэтому он выступал за сохранение существующих по¬рядков, умеренную эксплуатацию слуг и крестьян, полагал, что в обществе должны быть господа и слуги, признавал справедливые войны и важность государственной службы.
Будный проводил большую просветительскую и издательскую деятельность. В 1562 г. в Несвижской типографии, основанной Кавечинским, Будный издал на белорусском языке «Катехизис для простых людей» и «Об оправдании грешного человека перед богом».
Признанным вождем польского, литовского и белорусского антитринитаризма стал Фауст Социн (1539— 1604). В своих сочинениях, в первую очередь «По пово¬ду книг Палеолога о светской власти» и проповедях, Социн уменьшает радикализм левых антитринитариев (признает частную собственность, неизбежность сущест¬вования бедных и богатых, осуждает крайние атеисти¬ческие суждения) и, таким образом, делает некоторую уступку правым. Конец XVI— начало XVII в. характе¬ризуются первыми организационными широкими наступ¬лениями католицизма против ариан, кальвинистов и «схизматиков» (православных). И хотя Б. Суходольский утверждает, что «в то время как в других странах Европы фанатизм и нетерпимость к другой вере все бо-лее усиливались, Польша (польско-литовское государст¬во) оставалась до середины XVII в., несмотря на все усилия противников Реформации, свободной стра¬ной» (имеется в виду свободной в смысле исповедова¬ния религии, с ним трудно согласиться. Безусловно, католическая контрреформация не могла полностью искоренить учение кальвинистов и ариан, однако свободы вероисповедания, и тем более полной, в пер¬вой половине XVII в. уже не было. Это прекрасно пони¬мали сами ариане, которые в то время называли себя социнианами.
Социнианство с его умеренностью было своего рода компромиссом ариан с существующими условиями, в том числе и католицизмом. Этим самым социниане пы-тались найти возможности сохранить свои религиозные взгляды и избежать разгрома. Да и сам Б. Суходольский в другом месте утверждает нечто иное, как бы за¬бывая о сказанной выше свободе вероисповедания. «Это время,— пишет он,— считается началом глубокого рас¬кола среди иноверцев в Польше. Ариане начали откры¬то проповедовать свое учение, в то время как большая часть шляхты, которая была обеспокоена этим радикализмом, начала искать возможности заключения компромиссу с олигархией и духовенством».
Центрами социнианского движения стали Новогрудок и Раков. Наиболее радикальными представителями ле¬вого крыла ариан были: Мартин Чеховиц, Павел из Визны, Гжегож Павел, Лаврентий Крышковский и Якуб из Калиновки. Они проповедовали равенство всех людей, осуждали богатство, леность, эксплуатацию человека, требовали изменения существующих порядков. Таким образом, они выражали мысли и чаяния городских ни¬зов и крестьянства. Социнианство способствовало раз¬витию и распространению естественных наук. Об этом свидетельствует работа Раковской академии (Польша), а также социнианских школ в Белоруссии и на севере Украины. Эти науки порой способствовали тому, что многие ученики, студенты и преподаватели социниан-ских учебных заведений и вообще сторонники левого крыла ариан невольно приходили даже к восприятию атеистических идей. Известны некоторые имена атеис-тов —«эпикурейцев», проживающих в Белоруссии в XVI—XVII вв. Это в первую очередь мозырский судья Стефан Лован (годы жизни точно неизвестны, примерно конец XVI—начало XVII в.), Каспер Бекеш (1520— 1579), Елизавета Мелецкая (1550—1591) и Казимир Лыщинский (1634—1689). Они отрицали бога, бессмертие души, не верили в загробную жизнь. За атеистические взгляды Лован и Лыщинский привлекались к суду. Ре¬шением суда (сейма) Лыщинский был приговорен к сож¬жению заживо на костре вместе со своими безбожными сочинениями. Король «сжалился» над ним и «милостливо» разрешил вначале отрубить Лыщинскому голову и лишь потом сжечь его тело, что и было сделано 30 марта 1689 г. на рыночной площади Варшавы. Даже пепел приказали выстрелить из пушки в назидание ере¬тикам и безбожникам. По завещанию Бекеша на его могиле (он был похоронен в Вильне на Лысой горе, те¬перь она называется горой Бекеша) была сделана над¬гробная надпись. Вот часть ее:
Все имею из себя, не хочу признавать бога,
Не жажду его неба, ада не боюсь,
Милосердия не прошу, ничто не говорит за суд (после смерти)...
Не тревожусь относительно тела, тем более относительно души,
Умершей вместе со мной, я это должен смело признать...
Таким образом, мы Видим, что XVI— первая полови¬на XVII в. является периодом становления и развития различных религиозных теорий и ересей, периодом развития Реформации и вольнодумства, а также Гуманиз¬ма и Просвещения. Все это было обусловлено экономическими и социальными изменениями, происходящими в Белоруссии, втянутой в сферу экономической и полити¬ческой жизни польско-литовского государства.
Начало книгопечатания у восточных славян связано именно с Белоруссией. В 1517—1519 гг. доктор Франциск Скорина напечатал на белорусском языке в Праге «Библию Руску» и отдельно «Псалтырь». В 1525 г. он же в Вильне при поддержке Луки Мамонича (могилевчанин) и братьев Зарецких издает «Апостол» и «Подорожную книжицу». Самые первые и сравнительно многочислен¬ные типографии открываются в Белоруссии (в Вильне, Евью, Заблудове, Кутейно, Лоске, Буйничах, Несвиже, Гродно, Минске, Полоцке и других городах). Несколько позже появляются типографии в Москве и на Украине.
Хотя Белоруссия и была более тесно связана с За-падной Европой через Чехию и Польшу, скорее всего, возникновение белорусского книгопечатания говорит о стремлении белорусов добиться независимости в соста-ве польско-литовского государства.
Борьба за национальное освобождение, достоинство и самосознание, сопротивление полонизации и католи-цизму явились одной из причин большой тяги белору-сов к образованию, довольно широкого распространения гуманистических идей, идей Реформации и свободы вероисповедания. Этой же причиной объясняется возникновение братств и братских школ.
В Русском централизованном государстве существовало угнетение крестьян и городских низов независимо от национальной принадлежности, и православие было официальной господствующей религией. Поэтому в Рос¬сии и не было объективных причин для Реформации, об¬разования братств и братских школ — своеобразного оп¬лота национальной самостоятельности белорусов и пра¬вославной веры.
Распространение Реформации и гуманистических идей, развитие просвещения и культуры приводят к по-явлению интеллигенции (учителя, чиновники, врачи, фармацевты, архитекторы, музыканты, художники и другие). Возникает сеть разнообразных школ: католических, братских, кальвинистских, лютеранских, униатских, социнианских, пиарских и других. В Белоруссии до появления вышеназванных типов школ были училища в различных городах и школы при церквях. Правда, при многих церквях, особенно сельских, школы были очень малочисленными. Чаще всего священник в церковной школе учил двух-четырех мальчиков элементарным ос¬новам грамоты (чтение, письмо, счет и церковное пение) и использовал их в качестве своих помощников при про¬ведении церковных служб. Впоследствии они могли за¬нимать низшие церковные должности (диакон и псалом¬щик).
К. Харлампович упоминает древние училища в Турове, Пинске, Слуцке, Минске, Мозыре. Следует полагать, что все эти училища по содержанию обучения и глуби¬не даваемых знаний уступали школам XVI—XVII вв. Тем более они не могли идти ни в какое сравнение с ни¬ми в количественном отношении. Такие братские школы, как Виленская, Брестская и Слуцкая, считались лучши¬ми учебными заведениями. А Виленская братская школа была соборной.
Наибольшее значение и влияние из всех типов школ в развитии просвещения и культуры белорусского наро¬да имели братские.школы, к рассмотрению деятельности которых мы и переходим.
В следующей своей записи я дам о информацию о деятельности братских школ на Беларусских землях. Информация выше взята из книги В.П. Мещерякова «Братские школы Белоруссии (16-первая половина 17 века)».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гуманизм и Реформация в Беларуси | MbIwa - Дневник MbIwa | Лента друзей MbIwa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»