Эту статью Джона Митчела под названием Восточные тайны я нашла на этом англоязычном ресурсе:
http://www.britannia.com/wonder/michell2.html
В статье рассматривается вопрос: А были ли Друиды самобытным народом со своими культурой и традициями? Откуда они пришли и как завоевали британские земли? Поскольку статья видного британского историка показалась мне, простой студентке,
содержательной (тем не менее в ней не достаточно фактического материала и ссылок на источники) и возможно полезной перевод не заставил себя долго ждать и вот он:
Кельтские друиды.
Вопрос о том, кто наводнил Британию в доисторические времена и когда происходило это вторжение, широко обсуждалось последующими поколениями учёных. Кровавые битвы фактически приводили к тому, что одна раса (нация) уничтожала другую и заселяла страну заново. Таинственный "Народ кубков", как говорили, появился в 3 тыс до н.э. и принёс металообработку и захоронение вождей в холмах вместе со своими любимыми кубками. После них пришли Кельты около 600 г. до н.э. - подтверждённая дата их появления в Британии.
Природа этих вторжений и их воображаемых дат теперь обсуждается. Археологическая наука ранее в этом столетии была очень заинтересована расовыми типами, и было сенсацией утверждать, что успешные захватчики преобладали, потому что они имели превосходящий запас сил, чем коренное население. Основа этой теории- теория эволюции Дарвина и вера в прогресс. Влияние таких теорий теперь уменьшилось, и ученые более склонны расценивать социальные изменения, как производимые культурными сдвигами по крайней мере на столько, на сколько войной.В древние времена, как сегодня, новые идеи распространялись достаточно быстро во всем мире без внешних воздействий. И при этом нет большой уверенности о времени появления Кельтов. Можно говорить о кельтской культуре и языках, но нет никакой самобытного кельтского народа; кельтские представители разной внешности от низкорослых и смуглых до высоких и светлых. Свидетельства кельтской культуры появляется в Великобритании начиная со второго тысячелетия до н.э, и теперь предполагается, что кельтское духовенство, возможно, было ответственно за храм Стоунхедж, построенный приблизительно в 2000 до н.э.
Кельтское общество в Великобритании сохранило много древних особенностей, включая святыни и праздники. Его календарь объединил лунные и солнечные циклы, как в относящиеся к периоду мегалита времена. Социальная структура была подобна предложенной Платоном, основана на религиозной космологии и демократическом идеализме. У каждого племени была своя территория с фиксированными границами и эта земля, возделываемая племенем, состояла из леса и дикой местности, общинных земель и сельскохозяйственных владений.
В этой сложной системой землевладения, были тщательно определены всеобщие права и обязательства. Часть земли обрабатывалась племенем для вождя, священников, и старых, бедных и больных одноплеменников, остальная земля была разделена на семейные фермы. Выпас скота и фураж были распределены на общинных землях. Большая часть племенных дел решалась на ежегодных собраниях, где земельные споры решались, мелких обидчиков судили, и руководители и чиновники, и мужские и женские, назначались народным голосованием.
Очень много старых ферм в Великобритании, сегодня, находятся на кельтских участках. В течение пребывания в кельтской Великобритании в 55 до н.э, Джулиус Сисар прокомментировал ее высокое население и многочисленные фермы и рогатый скот. Обязательство объединения между всеми кельтскими племенами инициировалось их общим духовенством, Друидами. Их усилиями была сохранена общая культура, религия, история, законы, обучение и наука. Они имели главную власть над каждым племенным руководителем и, так как их место пребывания было священным, они могли находиться, где хотели. урегулируя споры и останавливая сражения, заставляя конкурирующие стороны идти на переговоры.
Они управляли высшей юридической системой и апелляционными судами, и их учебные заведения в Великобритании были известны всюду по Континенту. До двадцати лет устной инструкции и запоминания требовалось от ученика прежде, чем быть посвящённым, стать друидом. Менестрели и барды были созданы Друидами в течение этого же времени.
Знание Друидов происходит непосредственно от классических авторов их времени. Они были сравнимы с с ученым духовенством старины, индийскими Браминами, Пифагорейцами, и халдейскими астрономами Вавилона. Сисар написал что они "знают много о звездах и астрономических движениях, и о размере земли и вселенной, и о существенной природе вещей, и о полномочиях и власти, бессмертных богов; и этим вещам они преподают обучать их учеников."
Они также преподавали традиционную доктрину бессмертия души. Они, должно быть, верили в перерождение души, поскольку один автор сказал, что они считали , что долги, понесенные в одной жизни могут быть возмещены в следующей.
Существенным замечанием Сисара было то, что Друидизм возник в Великобритании, которая была его оплотом. Действительно, это находит проявление в родной религии, берущей начало в первобытной народной культуре. Его мифы и героические легенды связаны с древними святыми местами Великобритании, и они, возможно, в значительной степени были восприняты от намного более ранних традиций. В кельтские времена, как во все предыдущие, те же самые святые земли и природные святыни посещались в определенные дни для их духовного почитания. Ход жизни был едва изменен. Со временем, общество стало более структурированным и сложным и законы друидов ужесточились, но начало Кельтского периода в Британии очевидно не было отмечено никакими коренными изменениями в традиции.
И при этом в численности населения не было никаких больших изменений; британцы сегодня, даже в так называемых кельтских странах, имеют преобладающие черты уроженца Мезолита. Религия Друидов и наука также появляются в более ранней Великобритании. Их знание астрономии, возможно, происходило от священников относящихся к периоду мегалита времен, вместе с духовными тайнами природы.
Все же есть очевидное различие между кельтскими Друидами и относящимися к периоду мегалита священниками. Друиды оставили большие каменные храмы и вернулись к старым естественным святыням, источникам и рощам, где они проводили их ритуалы. Религиозные изменения здесь подразумевались сами собой. Это характерно для государственного духовенства, для которого их духовная сила убывает с ростом временной власти; и чем меньше веры они получают, тем больше дани и жертв они требуют от людей. (Мои примечания: качество здесь, вероятно, компенсируется количеством. Т.е. чем больше возможности заработать, тем меньше налог с одного источника дохода. И наоборот, чем меньше верующих, тем больше священослужители старались получить с одного для компенсации вкладов неверующих.) В свои последние дни правило относящегося к периоду мегалита духовенство вероятно, оказалось настолько в бедственном положении, что было свергнуто.
Либо местное развитие или вызванное внешними влияниями, духовное возрождение, происходит в Великобритании приблизительно в 2000 до н.э с созданием космического храма Стоунхеджа как первого свидетельства кельтской культуры. Стоунхендж - уникальный памятник, символ нового открытия. Тенденция в современном образовании состоит в том, чтобы рассматривать это как храм Друидов, Если это так, это объясняет высокие идеалы, на которых был основан Друидизм в Великобритании.