• Авторизация


Малевич - сатанинская обезьяна 01-04-2007 13:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот "царственный младенец" действительно голый. Но одни, слывущие "знатоками", делают вид, что перед ними шедевр. Другие вторят им, боясь прослыть отсталыми. Еще один пробный камень из области массового гипноза. Уже проводятся целые выставки, посвященные "Черному квадрату" Малевича.

Кажется, каждому должно быть ясно, что любой такое нарисует. В чем же дело? "Знатоки" отвечают: "черный квадрат любого не будет иметь той энергетики". Другие говорят: "Малевич это первый нарисовал, до него никто не додумался рисовать черные квадраты". Третьи восклицают: "Мы гордимся, что все четыре черных квадрата Малевича, наше национальное культурное достояние, находятся в России".

Наступило новое время. Русскому народу наконец-то вернули "истинные ценности". И "черный квадрат" занял принадлежащее ему по-праву место среди непрерывного показа по телевизору убийц проституток, евреев и гомосексуалистов.

В "черном квадрате" нет ничего, кроме пустоты, заполняемой чернотой. Не правда ли, точная формула того, что навязывалось в жизни и в культуре в течение минувшего столетия. Потому, наверное, такой шум подняли сейчас по поводу "шедевра" Малевича, что этот процесс в последнее время идет особенно интенсивно.

Супрематизм - это беспредметная живопись, родоначальником которой считают Малевича. "Черный квадрат" полностью отвечает воззрениям Малевича на то, что живопись не является производной от действительности, но существует самостоятельно и имеет собственную силу выражения. По дерзновению мысли это можно сравнить с нынешним безумием так называемого клонирования - создания искусственного человека. Малевич писал: "Ключи супрематизма ведут меня к открытию еще неосознанного. Новая моя живопись не принадлежит земле исключительно. Земля брошена, как дом, изъеденный мышами". И на самом деле, в человеке, в его сознании лежит устремление к пространству, тяготение "отрыва от шара земли". Эти воззрения подтверждаются уверенностью Малевича, что скоро наступит время, когда мы будем жить не на земле, а на аэростатах, влекомых ветром. Малевич антирелигиозен, и он настойчиво декларирует свою антирелигиозность. Создавая "новый мир без Бога", он хочет показать, что создает свою форму, свое содержание - не из того, что дано в мире Творцом. Верующим известно: диавол не может творить ничего, и потому его называют обезьяной Бога. Но Малевичу это неизвестно, и он дерзает. Пытается создать что-то свое, как пытается извечно сделать это Сатана, но остается лишь тем, чем является - подражателем обезьяны Бога, обезьяной Сатаны. Иллюстрируя своим творчеством, что человеку, оставившему веру в Бога, в конце концов ничего не остается, кроме черного квадрата пустоты и того, кто извечно живет во мраке, лишенный Божественной Благодати и Света. Мрак "черного квадрата" - это мрак существования без Бога, существования под знаком Сатаны, и мы понимаем, что являет собой этот знак, эта черная метка. Как пишет известный искусствовед Саробьянов, "Черный квадрат" оказался не только вызовом, брошенным публике, утратившей интерес к художественному новаторству, но и свидетельством своеобразного богоискательства, символом некоей новой религии". "То значение, которое художник предавал своим супрематическим полотнам, ставило его в положение открывателя, пророка, мессии. Эту позицию не только обретал, но и всячески подчеркивал "Казимир Великий", считавший себя если не "председателем земного шара", как Хлебников, то, во всяком случае, "председателем мирового пространства"". И что за религию может создать отвергнувший Бога, рисующий лишенные Духа Божьего зловещие символы? Кого он будет почитать? Ответ, я полагаю, ясен.

Символично, что вся эта жажда преобразования мира Божественного в мир Сатанинский происходила накануне 1917 года. И дьявольский черный квадрат смерти, куда канули жизни миллионов русских людей, может служить знамением времени. Не случайно, что Малевич в первые дни Октябрьской революции избирается комиссаром по охране ценностей Кремля. Это человек, заявляющий открыто, что раз в пятьдесят лет нужно уничтожать все культурные ценности, как устаревшие, и создавать новые, более соответствующие духу эпохи. Хорош Хранитель! Малевич принимает участие в создании декоративного убранства к празднику первого мая. Для новой власти он - свой, ему оказано исключительное доверие. Уже в 1918 году Малевич пишет серию статей для газеты "Анархия", в которой выступает против "консервативных дореволюционных сил, пытающихся сохранить свою власть в мире искусства и противостоять художникам-авангардистам, сознательно сплотившимся для поддержки революции". Традиционное классическое искусство, по его мнению, контрреволюционно. И в этом его поддерживает кровавая большевистская власть. А мы все знаем, от кого в этот мир пришла эта власть, пытавшаяся разрушить самое святое, что у нас есть - нашу исконную православную русскую религию.

И остаются ли у кого после этого сомнения, кому служил этот "гений" нерусского, польско-еврейского происхождения, большую часть жизни проведший в местечковых еврейских гетто черты оседлости?

Кандинский, соратник Малевича, вместе с ним придумавший абстрактное искусство из ничего, высосав его из пальца, пишет: "Самое значительное явление, которое произошло в искусстве - это то, что оно превратилось в беспредметное и освободилось от всего того содержания, в котором его держали тысячелетиями". Но что испокон веков было содержанием искусства, как не искры Божественного Духа, трепетно сохраненные созданными по образу Божью искуссными художниками. От этого содержания призывают нас отказаться эти люди с режущими русский слух фамилиями? Эту теорию навязывали народу коммунисты в 20-е годы. Горстка бандитов, захватившая и разорившая страну, дала зеленую улицу антигуманному абстрактному искусству. Но массового успеха оно не могло иметь. Это вскоре поняли даже большевики и, с помощью своих излюбленных методов, страха и террора, запретили это псевдоискусство. И были совершенно правы. Впрочем, сам Малевич спокойно дожил до старости и умер своей смертью, в то время, когда репрессировались миллионы невинных. Еще бы! У него были огромные заслуги перед сатанинской властью!

Мы часто говорим: то, что им не удалось в 1917 году, они осуществляют теперь. Теперь те же хозяева "новой жизни" пытаются снова навязать эту черную беспредметную плоскость, зеркало пустоты, в котором отражается лишь пустота, отсутствие всего, в первую очередь, Божественного присутствия, этот так называемый квадрат, который ничего, кроме тоски и недоумения не вызывает у простого народа, навязать - и уверить народ, что цена "шедевра" - миллионы долларов. Вдумайтесь в эту цифру. Это на фоне ужасающей нищеты народа, уничтожения русской культуры, на фоне полуголодного существования многих известных русских писателей и художников, на фоне фразы Швыдкого, что "миллионы беспризорных детей в России - это всего лишь издержки свободы".

Говорят, что существует немалое количество "черных квадратов" Малевича, и теперь главная задача - установить, какие из них подлинные, как будто от этого что-то изменится.

В свое время те, кто вешали картины Малевича, никак не могли в них разобраться. Однако Малевич не очень огорчился, когда узнал, что картины его висят вверх тормашками, потому что супрематизм от этого ничего не теряет. Может быть, от этого черное окно в пустоту, в черную дыру, распахивается еще шире. И все мы прекрасно знаем, кто терпеливо и алчно ждет за этим перевернутым окном в пустоту души обманутых и заблудших.

http://zikoff.livejournal.com/1627030.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Малевич - сатанинская обезьяна | dadaista - Дневник dadaista | Лента друзей dadaista / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»