• Авторизация


25 фактов о еде 01-08-2007 00:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Поесть я люблю. И страдаю, наверное, повышенным аппетитом, что, есстественно, визуально крайне заметно :)
2. Никогда не понимала фраз: "Есть не хочется - у меня нет настроения (иппохондрия)"...
3. Забыть о еде я могу только, если у меня много интересной и срочной работы...Тогда мысли о еде уходят куда-то за горизонт, но после окончания работы, почему-то очень быстро возвращаются :)
4. Я практически не привередлива в еде, но консервативна и на новые продукты и блюда решаюсь с трудом...Боюсь неадекватной реакции организЬма...
5. Все, что я люблю очень сильно - это самые вредные продукты, т.н. "быстрые" углеводы: шоколад, мороженное и сдобные плюшки...
6. Но я начала с собой бороться...Первой жертвой пал шоколад. Я его не ела с конца марта...Принципиально отказалась...И сейчас даже боюсь начинать есть ...Вдруг не смогу остановиться????...Моей лебединой песней уже несколько лет стали конфеты "Великий клоун" питерской фабрики им. Крупской....
7. С мороженным сложнее - я его ем только летом и в жаркий денек довольно сложно отказаться от мороженного. Питерское мороженное считаю самым вкусным из всех, что я пробовала...
8. Плюшки....Я совершенно равнодушна к кремовым тортам, пирожным...Но без сдобы или печенюшки чай пить не могу...Стараюсь уже отказаться от чая, чтобы сдобу не есть...Моя самая большая любовь: а) это булочка из детства - слойка сведловская, б) слоеный пирожок с мясом из питерского ресторана "Метрополь"; в) домашний пирог с черникой или малиной; г) ватрушка....
Вся импортная сдоба - у меня не пройдет госприемку...
9. Из вредного люблю еще: шоколадно-вафельный торт производства "Пекарь", их же печенье "Мечта"...взбитые сливки с клубникой (это сезонное блюдо - только когде идет наша клубника). Но эти продукты ем довольно редко, в основном, как приложение к гостевому столу.
10. Отдельная тема из вредного - это блины...Я обожаю блины...Мой папа жарил потрясающие блинчики...Тонкие, поджаристые...удивительно вкусные...С отварным яйцом, с мясом, с тертой антоновкой...Утром по субботам и воскресениям он баловал нас с мамой - приносил тарелку с блинами и чашкой горячего кофе в постель...
Утром последнего дня своей жизни он тоже принес мне блинчики в постель - я болела...
11. Алкоголь. Никогда не увлекалась, но некоторые напитки люблю потягивать с удовольствием.
Напилась только один раз в жизни во втором картофелеуборочном колхозе с 3-го на 4-й курс... И то только потому, что были голодными и закуски практически не было...Причем, помню все, что было... Хотя лучше бы не помнить :)
12. Люблю шампанское, но только Абрау-Дюрсо, мартини (вермут) только бьянко, несколько видов ликеров, красного и белого сухого и дессертного вина... Как-то так получилось, что мы больше налегаем на красные испанские вина...причем довольно простые...Я с удовольствием могу приговорить бутылочку обычного Tempranillo особенно вместе с сыром "Дор блю", "Дана Блу", "Бергадер"...Можно, конечно, сообразить и что-то более изысканное...
13. Пиво - отдельная тема...Я его люблю...Но по закону убывающей полезности, для меня самые вкусные - это несколько первых глотков...Потом как-то вкусовые ощущения стираются и я уже не испытываю первоначального удовольствия. Люблю только светлое пиво. Темное и нефильтрованное -это не для меня...Последнее время мой фаворит "Becks"...Но пиво я сейчас стараюсь тоже не пить. Пила последний раз в марте.
14. Когда-то давно, еще изучая английский, мне попалась на глаза фраза, которая иллюстрировала отношение англичан к еде - "plenty good foods" - простая грубая пища...Как-то это фраза надолго осталась у меня в памяти и этому принципу я и стараюсь следовать...
15. Готовить я люблю и не люблю...Вот так одновременно...Иногда бывает такое настроение, что хочется приготовить, что-то необычное, вкусное, но в тоже время и предельно простое...В обычной ситуации, те блюда, которые я готовлю занимают у меня максимум 30 мин., если предвидится какой-то особый случай, то чуть дольше...Но более 3-х часов я на готовку времени тратить не буду ни при каком раскладе...
16. Самый большой ценитель моей стряпни - это моя мама. Очень занятно наблюдать как она кушает мои блюда...Для такого едока хочется готовить еще и еще....Ей нравится все и ей всегда вкусно! С мужем сложнее...Он человек малоэмоциональный и говорит, обычно, только кратко и по существу "вкусно", "не вкусно", или "не совсем удачно, потому что....", рубя тем самым мою кулинарную инициативу на корню :)
17. Есть очень много продуктов, которые я не ем. Причем принципиально и уже довольно давно.
Пыталась вспомнить, когда последний раз ела вареную колбасу - не могу. Видно, очень давно. Не ем ее принципиально - слишком вредно. С любой колбасой сейчас вообще отдельная тема. По хорошему ее лучше вообще не есть, потому как мешают туда черте-что, а купить кусок натуральной ветчины или карбоната...Но сырокопченую колбасу люблю еще со времен дефецитного детства...До сих пор помню праздничные заказы с родительских работ с твердокопченой колбасой...И как мы все вместе с мамой и папой уплетали самый вкусный в мире бутерброт: черный хлеб с маслом, тоненькие ломтики чеснока и колбаса....Это - не земное....
Сосиски - ела в прошлом году, попробовала новый сорт...желание есть дальше не возникает. Чипсы -люблю, но не ем уже года 2-3 точно....Готовые пельмени - люблю, но стараюсь не есть. Последний раз ела где-то летом-осенью прошлого года - тоже новый сорт попробовали...
Я не пью все Колы, Спрайты, Фанты и прочие сладкие газировки - считаю это гораздо более вредным для здоровья, чем моя традиционная плюшка...
18. Самое большое количество народа, для которого я гововила - около 30 человек - аспирантский колхоз. По графику приходилось дежурить на кухне. Барышня, которая мне досталась в пару, умела только чистить морковку и лук...Набор продуктов был не велик: остатки баранины, причем в основном кости, капуста, морковь, лук, молоко, сметана, творог, мука, крупы еще. Картошки еще не было - мы были в летнем колхозе на прополке...Время было тяжелое - все по талонам. В деревнях в магазинах не было даже шпротного паштета...
Баранина и вообще мясо было у нас только единственный раз за месяц колхоза и то только потому, что к нам в лагерь заехал главный агроном совхоза и ему приглянулась наша командир отряда :) И он решил всему отряду устроить шашлык. Остатки костей с мясом нам тоже перепали для готовки :)
Молочные продукты добывали наши мальчики на соседней ферме. У них был свой график. Они туда ходили по трое обслуживать доярок :) А те расплачивались с ними огромным бидоном молока, творогом и сметаной. Двое тащили огромный бидон с молоком, а третий - остальные припасы...
Я приготовила суп из баранины с капустой, морковкой, луком, крупами и сырники со сметаной.
Единственный раз в жизни мою еду хвалили почти 30 человек - это приятно :)
19. Соки...раньше пила и довольно активно...Теперь стараюсь не пить...Сосед по даче - директор одного из заводов по производству соков уточнил детали производства...После этого пить заводские соки резко расхотелось...
Я пью клюквенный морс, делаю его сама из перетертой клюквы и сахара....Сахара кладу совсем немного, чтобы клюква не забродила и держу все банки в холодильнике...Делаю обычно литров 8-10 и поэтом даже в большом холодильнике места для остальной еды практически не остается.
20. Поэтому я никогда не готовлю на несколько дней сразу - нет места чтобы хранить кастрюлю с супом и другим каким варевом...Люблю свеже приготовленную еду...Ведь куринные грудки или ножки, кусок антрекота или эскалопа готовится максимум 30 мин....За это время режется салат, варится рис, готовиться морс...
21. Отдельная история - это пароварка. Это мое кухонное спасение...Когда не надо бегать и смотреть: не пригорело ли, не переварилось ли...Выставил таймер и она сама отключится через указанное время...Можно спокойно сидеть за компом или крошить салат не отвлекаясь...
И ничего не надо отскребать, все моется быстро и легко...
22. Любимое дачное блюдо - это шашлык. Считается, что приготовление шашлыка - это мужское дело, но в нашей семье эту почетную обязанность несу я....Без лишней скромности скажу - я готовлю потрясающий шашлык...Все, кто его когда-либо ел, под любым предлогом просятся еще и еще, и готовы не любые жертвы ради этого дела :)
Я не знаю, как это у меня получается...Никакого рецепта нет...И учил меня человек проживший долгое время в Ташкенте, сказав: "просто смотри - у меня рецепта нет, если что запомнишь или поймешь, тогда получится"....Наверное, я поняла....
23. Любимое летне-осеннее блюдо - жаренные грибы с луком, картошкой в сметане. Картошку я ем крайне редко. Когда появляется наш отечественный молодой картофель. Покупаю пару-тройку килограммов, чтобы отвести душу...Рубленная с чесноком зелень, сметана и молодой горячий отварной картофель...
Потом жду созревания нашей дачной картошки. Мы сажаем немного - это самая вкусная картошка в мире,сорт "Елизавета".
Грибы я люблю собирать всю жизнь. Это мое лесное отдохновение. Но все детство и юность грибы ела только в виде грибного супа и то - только без самих грибов - бульон с картошкой и сметаной.
Распробовала грибы в первом студенческом колхозе после 1 курса - голодуха была, ребята, кто работал на кухне ходили в лес за опятами и жарили их с картошкой - вкуснота была несусветная...
24. Блюдо, которое я мечтаю научиться готовить - это плов. Одна моя приятельница готовит довольно вкусный плов, но я думаю, что это на самом деле плов не настоящий, а уже адаптированный под наши условия вариант...Но у меня нет основного -чугунного казана. Оказывается его довольно проблемно купить. Он продается либо огромный, либо слишком маленький, либо очень тяжелый, либо очень дорогой...Вообще странно наблюдать в наших магазинах присутствие чугунной посуды только из Швеции....Я купила на пробу шведскую чугунную сковороду - и не в восторге....
25. Рыба...Я же Рыба - и ее я люблю :) Практически в любом варианте...Пряная балтийская килечка, селедочка в винном соусе, селедка под шубой...Рыбные котлетки - очень люблю, но уже давно не ела и не делала...Самую вкусную уху я ела из свежепойманной рыбы на катере приятеля в Финском заливе. Я ловила тоже. Самое главное для ухи из наших рыб - это ерш! Без ерша - уха не уха...Вкусно было нечеловечески....

Продолжение может быть и будет :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 25 фактов о еде | Юрате - Дневник Юрате | Лента друзей Юрате / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»