• Авторизация


Мнение... 14-02-2008 17:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


День Св. Валентина... Можно сказать ели не ошибаюсь французкого человека... который прощал своей жене все измены... Если честно... то может быть он был идиот что отпускал свою жену7 или сутенёр? вполне возможно... а что... мне нравится... День сутенёра Валентина... думаю не плохо звучит.. а вы как думаете?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
-LaateLi- 14-02-2008-22:05 удалить
Пошло, Антош. Для католиков этот праздник важен, а ты вот такое тут заявляешь. Мне лично было бы очень неприятно, если бы какого-нибудь из христианских святых обозвали сутенером.

К тому же история праздника совсем другая.

Официально День всех влюбленных существует уже больше 16 веков, но праздники Любви существовали еще со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали Lupercalia – фестиваль эротизма в честь богини любви Juno Februata. Целью праздника было нахождение возлюбленного, и после празднования обычно появлялось много новых семей. Поиск «половинки» происходил примерно так: во время празднования молодые люди колотили кого ни попадя обрывками звериных шкур, и видимо, особенно доставалось как раз тем, кто был объектом их воздыханий. «Объекты», впрочем, особенно не сопротивлялись, считая, что это сделает их более привлекательными в следующем году.

Кроме того, приблизительно в это время наступал римский Новый год, совпадающий с началом весны. Римляне всегда отмечали наступление Нового года пышными праздниками, представлениями и гуляниями. Здесь же, в канун весны, римские матроны приносили жертвы Юноне – богине материнства, брака, женщин и женской плодовитости.

А в античном мире практически в то же время праздновали Панургии - ритуальные игрища в честь бога Пана - покровителя стад, лесов, полей и их плодородия. Впрочем, и на Руси был свой праздник влюбленных, вот только из-за разницы в погодных условиях отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.

Однако, язычество язычеством, но есть у праздника и конкретный «виновник» – христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов – браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни. Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прератить. Валентина приговорили к казни. И вся трагедия ситуации была в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили. Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем Святого Валентина.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мнение... | Starik_Ala - ...Полёт дракона... | Лента друзей Starik_Ala / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»