Суицид - удел слабых или сильных?
07-11-2007 14:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я сумел бы выжить, Если б не было такой простой работы—жить» А. Башлачев
Суицид в нынешнее время тема уже замусоленная и описанная, наверное, каждым пятым
журналистом. Но что же заставляет нас возвращаться к ней снова и снова? Почему костер интереса к этой теме никогда не превращается в тлеющие угольки? Самый верный ответ: потому что костер никогда не горит просто так, если в него не подбрасывать все новые и новые бревна. Каждый день мы слышим пугающие сведения, которые тревожной занозой сидят в сердце и покалывают там всякий раз, когда мы слышим слово «самоубийство». Нам сложно понять, что заставляет людей на столь, не побоюсь этого слова, сумасшедший шаг. Почему люди режут себе вены и топятся в собственных ваннах? Что заставляет их стоять на подоконнике, а потом делать шаг в невесомость и в полете слышать звук приближающейся смерти? Что? Почему? Как? На эти вопросы нет точных и определенных ответов… Так что же такое суицид, уважаемые читатели, спасение и уход от проблемы? Попытка таким образом решить проблемы? И, в конце концов, каких людей это удел: сильных или слабых? Слабых – потому, что они прячутся от неприятностей или сильных – потому что попробуйте холоднокровно пустить себе пулю в лоб…
Давайте попытаемся разобраться. Более или менее, ясно или не очень, но все же разобраться. Если человек задумал суицид (давайте пока не будем копаться в причинах этого), то он в какой-то мере храбрый. Однако кроме храбрости и твердой решимости закончить свой путь земной, в этом человеке ещё целое море эгоизма. Он не думает о тех людях, которые любят его. Да, он помучиться пару минут (или часов) и его дух навсегда покинет тело, но это время – ничто, по сравнению с тем, какие часы боли, вины и пустоты придется пережить другим людям. Покончить жизнь самоубийством - это был личный выбор, однако, почему этот выбор должен калечить жизнь окружающих людей? Людей, которые до конца своей жизни будут мучить себя за то, что не услышали негласный призыв о помощи и упустили тот момент, когда все ещё можно было исправить…
В психологии существует классификация суицидов:
1. Холодный суицид – когда человек действительно хочет умереть.
2. Суицид, которым пытаются привлечь внимание и человек до последних минут перебывает в уверенности, что его спасут.
3. Суицид – способ уйти от проблемы.
Самый страшный суицид, это тот, который идет под номером 2. Его часто используют подростки, которые ещё не научились ценить жизнь и для них это – игра. Способ доказать кому-то свою правоту, чувства, обиду или просто получить сладостное ощущение того, что он походил по острию ножа. Среди подростков в определенном возрасте суицид – это модно. Да-да, как бы дико это не звучало, но именно так. Не буду врать, что для всех, но существуют группки, в которых попытаться свести счеты с жизнью невероятно круто. Только за одними сразу повторяют другие, им везет не так и вместо «круто» получается гроб и свежая могилка. Многие психологи считают суицид (точнее, саму его идею) – вирусным явлением. Например, покончил жизнь самоубийством кумир, и после его смерти потянулась ещё череда суицидов. Так как после добровольного ухода из жизни писателя Юкиа Масима в 1970 году множество японцев последовали его примеру. А знали бы эти кумиры миллионов, во что вылиться их смерть, тянулись бы они к таблеткам или лезвию? Вряд ли. Мне кажется, вообще если бы люди больше думали, а не проявляли спонтанные решение, то число суицидов сократилось, как минимум в два раза.
В принципе, если это не холодный суицид, то человека можно остановить, заинтересовать и попытаться спасти. Причины у людей для суицида находятся разные: проблемы с семьей и друзьями, разбитые надежды, безответная любовь. Даже проигрыш любимой футбольной команды может служит поводом для самоубийства ( как, например, два года назад во время финального матча между Миланом и Ливерпулем, после первого тайма, когда итальянцы вели 3-0, один из болельщиков Ливерпуля повесился…). Недавно я натолкнулась на мотивы суицидов, объясняющие попытки самоубийства среди подростков и хочу предложить и вам ознакомится с ними, потому что, как бы жестоко это не звучало, но когда из жизни уходят дети, будущее страны, то это намного страшнее, чем другие смерти:
- "дать понять человеку, в каком ты отчаянии" - около 40 процентов случаев,
- "заставить сожалеть человека, который плохо с тобой обращался" - около 30 процентов случаев,
- "показать, как ты любишь другого"
- "выяснить, любит ли тебя действительно другой" - 25 процентов,
- "повлиять на другого, чтобы он изменил свое решение" - 25 процентов,
- "призыв, чтобы пришла помощь от другого" (мотивов может быть, естественно, у каждой жертвы суицида несколько) - 18 процентов случаев.
Подростки – слишком радикальны. Для них даже разбитая ваза в определенный период может стать трагедией, а уж период первой любви, ревности, равнодушия со стороны объекта симпатии… добавить к этому проблемы с учебой, вечную обиженность и чувство, что тебя никто не понимает, которое связано с переходным возрастом. Как видите смесь получается весьма и весьма взрывоопасной и если на каком-то этапе не остановить подростка, то его жизнь может закончиться, едва начавшись. Потому как он сам не может понять, что завтра наступит новый день и все проблемы покажутся смехотворными… Но нет, зачем ждать нового дня, светлой полосы, если сейчас все так плохо… Если подросток задумал суицид, то в его поведении сразу появляется множество признаков сиуцидальных намерений:
1.Депрессия (тоска, отчаяние, отсутствие аппетита, безразличие, бессонница)
2. Устные или письменные намеки (включающие в себя рассуждения о самоубийствах, рассказы о своих проблемах, просьбы о помощи или предпочтение пессимистических, мрачных или суицидных тем в искусстве, литературе и беседах).
3. Социальная изоляция, уход в себя (отсутствие поддержки сверстников).
4. Проблемы в учебе (низкая успеваемость, прогулы, опоздания).
5. Поведение, направленное на саморазрушение (попытки самоубийства, членовредительство, безрассудство, частые происшествия).
6. Употребление алкоголя и наркотиков – это повышает вероятность действий, совершаемых под влиянием внезапных импульсов
7. Вызывающее поведение (уходы из дома, преступность, беременность, сексуальная распущенность).
8. Внешний вид (безразличие к своему внешнему виду, небрежность в одежде).
9. Беспокойное поведение. Люди, которые идут на суицид, очень амбивалентны, их настроение способно меняться коренным образом.
10. Жалобы на здоровье.
11. Поглощенность темами смерти
12. Раздаривание ценных вещей и составление завещания.
13. Недавнее самоубийство друга или близкого родственника. Потенциальные самоубийцы часто имеют покончивших с собой родственников или друзей.
Если человек заметил такие признаки в поведение подростка, то ему лучше проявить внимательность и попытаться выяснить, что он думает о суициде. Если ответ будет подозрительным – то лучше не медля отвести потенциального самоубийцу к психологу. Это сейчас вы превратитесь для него к врагу, но позже он будет вас благодарить. Когда, наконец, научит ценить жизнь и все прекрасное в ней.
ФАЗЫ СУИЦИДА:
1. Острая фаза - после свершенного суицида человек испытывает очень сильное чувство вины, он ощущает себя неудачником («Что обо мне говорят?») Люди пугаются совершенного действия – и с этого момента начинается пробуждение: часто просят прощения у близких, появляется страх самосохранения. С человеком-суицидентом нельзя обсуждать основной конфликт, который двигал им в момент совершения самоубийства!
2. Выздоровление. Люди возвращаются в прежнее состояние, но если в окружении ничего не меняется, то возможны повторные попытки. На этой фазе очень важна работа с окружением.
3. Поствыздоровление. Попытки вторичного суицида на этой фазе очень редки, необходима работа психолога с истинной проблемой (причиной).
Да, жить страшно и тяжело. Она часто подбрасывает нам такие сюрпризы от которых хочется спрятаться, закрыть глаза и пережить. Но не все же так плохо, просто оглянитесь вокруг. Всегда есть те, кто вас любить и для них ваша утрата станет самой большой. Люди, цените свою жизнь, наслаждайтесь каждым мгновением, на кладбище всегда оказаться успеете. Откуда вы знаете, а вдруг, когда вы уже перережете себе вены и будите тихо умирать, у вас вдруг появиться острое желание жить, а никто и ничто уже не поможет… Не дай нам Бог такой беды…Просто живите…и просто радуйтесь…
P.S. Не спорю, что меня можно раскритиковать за то, что некие сведения взяты из учебников по психологии, однако, уважаемый мои читатели, не будьте строги, я просто хочу достучатся до вас. Не стоит думать, что я писала эту статью только потому, что тема интересная. Я сама человек, который едва не погиб из-за собственной глупости, а потому это и личная боль и злость на себя. Этим материалом я лишь хочу защитить тех, кто считает, что жизнь пуста.
Діана Розпутня, вільний журналіст "ХайВей" Суицид Суицид Суицид
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote