Всеволод Баронин разразился тут потоком ругательств по поводу взглядов молодой рок-аудитории:
1. Никакого Элвиса Пресли и никаких The Beatles в природе не существовало.
2. История современной рок-музыки начинается с Nirvana и The Sex Pistols (обычно – именно в таком порядке, хотя возможны и вариации – или одно имя, или другое).
3. Еще существовала такая важная, значительная и суицидальная (последнее определение здесь – главное) группа The Doors.
4. Глэм – это творчество Lady GaGa. (Ну или кого-то подобного.)
5. Майкл Джексон был невообразимо крут и велик сам по себе, как отдельная личность. Вопрос о продюсерах и, вообще, «who’s pulling the strings» такими людьми с негодованием отвергается.
6. Но на самом деле вся по-настоящему современная музыка началась с хронологически последнего альбома Мадонны! (Это правило, по моим наблюдениям, работает в России с весны 1998 года).
Допекли видать. Бывает.
Хотя чего ругаться, невежество, оно и в Африке невежество, и давно известно, что чем невежественней человек, тем выше у него апломб. Тут можно вспомнить хоть бы и Фоменко, а хоть бы и доктора Малахова.
На мой взгляд - так товарищ Баронин еще и идеализирует степень невежества молодой "рок-аудитории". Бывает гораздо хуже, и вариантов тоже бывает много всяких, этими шестью пунктами дело не далеко исчерпывается.
Вот есть еще, кстати, очень распростаненный вариант, когда "Битлз" гордо объявляют мальчуковой группой и плодом продюсерского пеара. Дескать нового ничего они не привнесли и не открыли и вообще они полное ничтожество и звать их никак.
Ну вот например:
Рок был бы и без Битлов - не они, так другие были бы на их месте. Учитывая популяризаторскую деятельность Битлз - нашлась бы другая группа поймавшая волну. Глядишь сейчас бы знали люди Kinks или ещё кого из британской волны. Или The 13th Floor Elevators знали бы не только ярые фанаты психодела. Или все бы знали о прото-металлистах Blue Cheer.
При всем моем уважении к The 13th Floor Elevators (и, на минуточку, они, как яркие представители гаражной волны 1965 года, возникли именно вследствие британского вторжения, которое инспирировали, опять-таки Битлз. То есть тут телега ставится впереди лошади) или Kinks такие мнения меня например смешат. Можно Битлз не любить, это пожалуйста.
Но вот, предположим, что кто-то говорит что Пушкин - это чистый пиар издателей, и что и без Пушкина мы бы получили современную русскую литературу, потому что были и Жуковский, и Сумароков, и Державин. И еще, несомненно кто-то был, кого сейчас уже и не упомнят. Все они, конечно были и может кто-то другой бы "поймал волну", только личность человека , поймавшего волну все-таки должна быть такой же мощной, под стать этой волне.
Поэтому, хотя и Blue Cheer, а равно как и Hollies или Pretty Things могли поймать волну - транслировать ее смогли "Блэк Саббат", "Битлз" и "Кинкс". И если бы последних не было, мы бы так до сих пор и слушали Пэта Буна или там Пола Анку. Потому что, как сказал в своей бессмертной фразе менеджер "Декки" : "Группы гитаристов выходят из моды".
Все вышесказанное, опять-таки нисколько не отменяет того факта что "Битлз" и сами много очень чего придумали, сформировали и определили в качестве вектора развития. Повторюсь, что они вполне могут кому-то не нравиться, я это понимаю, конечно, "Нирвана" или там "Найн инч Найлз" круче чем эти битлы в тыщу раз. А "Руки Вверх" - так вообще в стотыщраз. Но вот такие заявления, на мой взгляд - это просто незнание всего контекста в целом, то есть опять-таки невежество, причем со стороны людей, которые вроде как в теме, и знают кто такие The 13th Floor Elevators, а может быть даже и кто такой Линк Рэй.
Поэтому можно конечно периодически и помахать костылем, но общий процент грамотных людей в любой области по-моему всегда был в одинаковой пропорции от общего количества и всегда невелик. Так что на мой взгляд, не стоило товарищу Баронину так переживать. Понятно что "ужас". Но не "ужас", "ужас", "ужас". Опять же - люди "Дорз" знают.
LI 7.05.22