
Посетив недавно "Горбушку", исключительно с народно-хозяйственными целями, тратиться на музыку я вовсе и не собирался. И даже шел к выходу с этого диавольского места кружным путем и зажмурив глаза. Тем не менее, выйдя на свет и проверив карманы, я недосчитался тысячи рублей, а в сумке помимо купленых
пива,
штопора, электротоваров обнаружились два новых компакт-диска.
Причем, один из них - это даже не просто диск, а целый бокс-сет из трех дисков, в красной картонной коробочке. Более того, это то самое переиздание всей дискографии на CD, которое обещали выпустить с 1990 года уже раз пять и "Фили" и "Эрио" и кто только не обещал. Многие любители отечественного рока уже и ждать перестали этого переиздания, создавая свои самопальные дискографии из рипов с одного-споловиной мелодиевского винила и мутных аудио-кассет МК-60. Речь идет о группе "Странные Игры", если кто еще не догадался.
Для фанатов "Евровидения" поясняю, что была в 1983-1985 годах такая питерская команда, которая одной из первых в стране начала играть ска и раздолбайскую новую волну в духе ансамблей "Devo", "The B-52's" и других жизнерадостных глумливых оболтусов. И она же стала, к сожалению, последней, если не считать группы "Дети". Недоумение, которое их "идиотская" музыка вызывала у публики тех лет, привыкшей больше к хардроку и "Машине Времени", усиливалось за счет не менее, а порой даже более "идиотских" текстов, которые которые брались из стихотворных сборников дадаистов или из сочинений Козьмы Пруткова:
Соседняя дверь вдруг резко открылась, оттеснив любопытных к стене коридора, и из дверного проема гуськом, глядя друг другу в затылок, вышла бодрыми деловыми шагами группа под управлением Александра Давыдова -- все, как один, в аккуратненьких голубеньких рубашечках, темненьких узеньких галстучках и в черных очечках. Группа направилась к роялю и, обступив его, по команде Давыдова, начала распеваться гаммой до-мажор. Это уже было совсем против правил, установленных здесь любителями "тяжеляка", и подрывало основы и престиж "настоящего нашего рока, который "в кайф" так, что хард-рокеры, обозвав новоявленных певцов "эстрадой сопливой", забились в маленький загаженный туалет и закурили там папиросы с марихуаной. "Бу-бу-бу",--неслось оттуда еще долго,--"Не в кайф... не по кайфу... найтать... ништяк... в кайф...".
А. Рыбин "Кино с самого начала"
В коробочке наличествуют все два альбома на отдельных CD, плюс бонусный диск с концертными записями, цифровой ремастеринг сделан толково, "Метаморфозы" теперь звучат не хуже чем "Смотри в оба", а ведь, помнится раньше такая каша была что слов не разобрать. Отличный подарок тем, кто понимает. И всем тем, кто понимает, говорить "спасибо" фирме "Бомба-Питер" полчаса, это приказзз!
Солипсизм Метаморфозы (1983)
Туман над водой Концерт в Ленэнерго (1984)
Бумажные цветы Смотри в оба! (1985)


Второй компакт - из разряда ожидаемых, но не менее ценных. Цепь переизданий наследия группы "Центр" добралась до альбома "Сделано в Париже", каковой альбом, на мой взгляд, один из лучших не только в биографии группы, но и вообще в русском роке. На нем, записанном в 1988 году на студии во Франции, Шумов, при помощи французских же музыкантов, выдает мощнейший минималистичный постпанк с холодно-отстраненным саундом, местами украшенный клавишными и электроными завитушками. Альбом буквально нашпигован хитами, собственно, других песен здесь и нет, даже "тупейшая" по мнению журнала "Урлайт" песня про радиоактивность превращена в забойный рок-номер. Для истинных коллекционеров альбом вышел в двух разных обложках: мелодиевской и французской. У меня оказалась мелодиевская. Видимо, рефлекс сработал.
Центр - Жалобы