• Авторизация


Лампочка Лукича - 2009 или убей гринписовца, спаси цивилизацию. 13-04-2009 22:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (400x300, 91Kb)
Постфактум уже я узнал о прошедшей на днях, вроде как всемирной, акцыи "Час Земли". Это, если кто тоже не знал, когда все сознательное население Земли на час выключает свет, таким образом, якобы, спасая Землю от неминуемой напасти и ужасов урбанизации.

И, наверное, они ужасно гордые теперь ходят, все, кто выключал свет, а особенно те, кто это придумал. Это в "Саус Парке" есть отличная серия на похожую тему, но её я потом как-нибудь перескажу.
Как вы уже догадались, я эту акцию решительно осуждаю. И вовсе даже не потому, что она сорвала дневной план подотдела очистки. А совсем даже и по-другому. Мне природу действительно жалко. Хотя, когда я смотрю на некоторые ее плоды, вроде организаторов этой акцыи... Но не будем отклоняться.

Суть дела даже мне, человеку без высшего энергетического образования представляется довольно ужасающей. Вот, значит, представьте, тысячи радостных идиотов выключают свет, подбегают к окнам и корчат рожи Мосэнерго, Чубайсу и другим продавцам электрических лампочек. А вот, значит, представьте - электростанция. Она вырабатывает ток. Она его вырабатывает круглосуточно. Она никогда не останавливается. Она рассчитана на определенную нагрузку. Много потребителей - это плохо, но и мало - тоже плохо. Потому что вырабатываемую энергию надо куда-то девать. Потому что остановить и запустить генератор - это вам не паровозик на батарейках завести. Так вот, есть, безусловно, есть некие хранилища энергии, нечто вроде буфера в микропроцессоре. Но, опять же, все энергоциклы рассчитываются исходя из многолетней статистики суточного потребления. И эти хранилища используются как раз чтобы гасить запланированные пики потребления по утрам, когда все на работу едут и по вечерам, когда все включают по три телевизора. Но в даже в этих пиках нет этой самой единовременности. Кто-то с работы в полседьмого приходит, а кто-то в полдевятого. А кто-то вообще полночи по-специальности вкалывает. А тут несколько миллионов - бабах - разом свет выключат, что еще полбеды. А потом - бабах - разом включат, что вообще караул. Потому что это "броски" напряжения, перегруз сетей, перегруз подстанций и вообще стихийное бедствие. Я, думаю, про приснопамятные веерные отключения когда весь север гаранта демократии при свечках сидел еще не все забыли? Так вот, это одно из следствий вот таких вот акций. А бывают еще: выход оборудования из строя, всякие там взрывы, пожары и прочие Чернобыли. Ну и по-мелочи - пару лишних тысяч тонн вредных выбросов, когда электростанции начнут крутиться быстрее, чтобы компенсировать провалы в нагрузке. В общем, добьем природу, чтоб не мучилась.

Повторюсь, все мои соображения базируются на книжках школьного курса физики и учебном фильме про электричество. Но не таковы наши гордые борцы за народное дело. Они, похоже, книжек вообще не читают. Хотя нет, читают конечно. Кафку или там Коэлью. А вот взять и подчитать хотя бы мало-мальский справочник по электричеству - нет. Известное дело - какие книжки по электричеству когда природа гибнет? Сожжем книгу, спасем дерево!

Я не нашел после акции, в скупых строчках информационных агентств, упоминаний о перебоях и неполадках с электричеством, и поэтому хочется пожать мужественную руку энергетиков всего мира, которые просто сделали свою работу, в отличие от остальных тунеядцев, щелкающих выключателями.

Это к, слову, все о той же древней истине, что "разруха не в клозетах, а в головах", и что надо не бороться за чистоту, а перестать ходить в "сапогах по мраморной лестнице" и перестать почем зря участвовать в чем не попадя, а просто думать головой каждый день включать вечером хотя бы два телевизора и перестать бросать мусор на газон.

Я более чем уверен, что 90% участников и устроителей этой акцыи регулярно бросают мусор на газон. Или себе под ноги. Или из пепельниц на дорогу. И не сдают стеклотару. В общем жалкие, ничтожные личности.

Да, а серия "Саус Парка" называется "Smug Alert!" Это десятый сезон, вторая серия. Как обычно, рекомендую к просмотру.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Правильно, дядя все излагаешь, тока, похоже, поезд уже ушел. А резкий сброс нагрузки - это катастрофа. В лучшем случае, где-нибудь балластные нагрузки подключат и лишние киловатты все равно сожгут.
Обожди 14-04-2009-00:02 удалить
офигенная статья. я вот тоже хотел присоединяться к этой акции. но так получилось, что нужен был комп и я его не выключил. беру.
максС 14-04-2009-08:12 удалить
доклад товарища мы внимательно выслушали, вопросов по сути материала не имеем.
меня вот другое интересует. в чем вообще глобальный смысл призывов к сбережению энергии? я правда не понимаю.
я ведь как мыслю, электроэнергия вырабатывается на станциях трех видов: ТЭС (уголь, мазут), ГЭС и АЭС
Ну, уголь и мазут есть исчерпаемые запасы, их, конечно, лучше поберечь, но вот какой смысл беречь энергию, вырабатываемую ГЭС? река как текла, так и течет, экосистему ее разрушили уже давно, когда эту ГЭС строили, теперь экономь, не экономь, ни хуже ни лучше не будет.
То же и с АЭС.
Но самое главное - вот в советские времена никакиъ пидоргов-гринписов не было, энергию нас призывало экономить собственно государство. А ведь оно нам ее по сути дела продавало. И станции работали на полную мощность, не то что сейчас.
Это как завод Кристалл развернул бы масштабную кампанию среди алкоголиков под лозунгом - "Не пейте водку!"

LI 7.05.22
basile 14-04-2009-10:26 удалить
мдя, точно пишешь, как говорится: я тургеньева не читал, но....
Гнумъ 21-04-2009-22:07 удалить
Ответ на комментарий максС #
Исходное сообщение максС
меня вот другое интересует. в чем вообще глобальный смысл призывов к сбережению энергии? я правда не понимаю.
я ведь как мыслю, электроэнергия вырабатывается на станциях трех видов: ТЭС (уголь, мазут), ГЭС и АЭС

Ну, уголь и мазут есть исчерпаемые запасы, их, конечно, лучше поберечь,


Собственно, смысл ты же сам и указал. Поскольку, по-моему, 70% энергии в мире вырабатывается именно сжиганием углеводородов. АЭС тоже вызывает почему-то мало доверия у большинства населения после 1986 года.
максС 22-04-2009-07:29 удалить
Так АЭС вызывает мало доверия не количеством вырабатываемой энергии, а самим фактом своего существования.
Насчет 70% - понял.

LI 7.05.22
Гнумъ 23-04-2009-23:15 удалить
Ответ на комментарий максС # Это уже несущественные детали. К коим можно отнести, например то, что все таки недоверие вызвано не фактом наличия, а наличием такой мелочи как отработанное топливо, с которым пока непонятно что делать.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лампочка Лукича - 2009 или убей гринписовца, спаси цивилизацию. | Гнумъ - В мири скасок тожи любы булочкы | Лента друзей Гнумъ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»