• Авторизация


Ушел из жизни Михаил Пуговкин... 25-07-2008 21:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гретл Оригинальное сообщение

Ушел из жизни Михаил Пуговкин...


[показать]



Сегодня на 86-м году жизни умер известный российский актер Михаил Пуговкин.

Утром артист почувствовал резкое недомогание. Прибывшие медики не смогли спасти Пуговкина, сообщает «Московский комсомолец».





Нет слов...

ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ВАМ БУДЕТ ПУХОМ МИХАИЛ!!!

Мы Вас никогда не забудем!!!

ВЕЧНАЯ СЛАВА!!!



"Какой типаж, БРАВО..." (с) М. Пуговкин в Иван Васильевич меняет проффесию



Биография:

Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского района Костромской области.

В 1936 году семья актёра переехала в Москву. В Москве Михаил Пуговкин устроился на Московский тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтера. После работы, посещал драматический кружок в клубе им. Каляева...



После одного из спектаклей драмкружка Пуговкина заметил Заслуженный деятель искусств РСФСР режиссёр Ф. Н. Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр, и пригласил его в профессиональный театр. Так, с 16 лет Михаил Пуговкин попал в Московский драматический театр на Сретенке, где работал с 1939 по 1941 год артистом вспомогательного состава.



В 1940 году семнадцатилетнего Пуговкина заметил известный кинорежиссёр Григорий Львович Рошаль и пригласил сняться в картине «Дело Артамоновых». Это был дебют Пуговкина в кино. Пуговкину досталась крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе.



Съемка этого эпизода закончилась 22 июня 1941 года, в первый день войны. А через два дня, прибавив год, Михаил Пуговкин ушёл добровольцем на фронт. Служил в стрелковом полку № 1147 разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом и был комиссован с фронта. Награжден орденом Отечественной войны II степени.





В 1943 году работал в Русском драматическом театре, где главным режиссёром был Народный артист РСФСР Н. М. Горчаков. Там Пуговкин сыграл первую в своей жизни главную роль Петра Огонькова в пьесе «Москвичка».



24 сентября 1943 года Михаил Пуговкин отправился проходить конкурсные испытания Школу-студию при МХАТе.



Михаил Пуговкин не имея образования (закончил в свое время три класса сельской школы) был принят на курс великого Ивана Михайловича Москвина и стал его любимым учеником.



На втором курсе Михаил Пуговкин не смог сдать зачёты по марксизму, истории, и по французскому языку, вследствие чего был временно отчислен из Школы-студии. В 1944 году военкоматом был призван на военную службу во Второе Горьковское танковое училище. Начальник училища генерал Раевский Фёдор Николаевич, который любил искусство, назначил Михаила Пуговкина ответственным за самодеятельность училища, и благодаря этому Пуговкин вернулся в Школу-студию МХАТ.



После учёбы в Школе-студии МХАТ (1945—47 гг.) Пуговкин уехал в театр Северного флота города Мурманска всего на один сезон, где удачно сыграл четыре роли.



С 1948 по 1949 год один сезон Пуговкин работал в Вильнюсском театре русской драмы.



Затем Пуговкин возвращается в Москву, где показывается сразу в трех театрах, но решает остаться служить в театре Ленинского комсомола, где был главным режиссёром И. Берсенев, который знал его по студенческим работам. В В это время Пуговкин уже постоянно снимался в кино.



[показать]



Популярность в кино пришла после кинофильмов «Солдат Иван Бровкин», Дело «Пёстрых», «Земля и люди», «Девушка с гитарой».



Проработав в Театре Ленинского комсомола восемь лет (1949—58гг.), Пуговкин твердо решает посвятить свое творчество кинематографу, и в 1960 году окончательно оставляет ради кино театр.



С 1960 по 1978 год Пуговкин работает киноактёром при студии «Мосфильм», потом с 1978 по 1991 год — киноактёром студии им. М.Горького, много снимается в кинофильмах и постоянно ездил по стране с творческими встречами со зрителями. Роли Пуговкина за это время самые разные: бюрократы, подхалимы, взяточники, очковтиратели и всякого рода приспособленцы.



Лучшим временем своего творчества актёр считает работу у Леонида Гайдая (шесть фильмов подряд), Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке» и «Шельменко-денщик», а также у великого сказочника Александра Роу (четыре роли королей и царей).



Актёр также снялся более чем в десяти киножурналах «Фитиль» и в нескольких детских журналах «Ералаш».



В июле 1991 году Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым в город Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. В 1999 году вернулся в Москву, работает в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках.



В 2006 году участвовал в создании книги «Автограф века». Собственноручно поставил свой автограф в каждом экземпляре этой книги, вышедшей тиражом 250 экземпляров.



За годы творческой карьеры актёр снялся в 101 кинофильме.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ваши трехдюймовые глазки зажгли огнедышащий пожар в моем сердце, словом бац! бац!... и в точку!
Rijard 03-08-2008-23:27 удалить
ДА!!!! Великий октер (его эпизоды затмивали главные роли)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ушел из жизни Михаил Пуговкин... | Rijard - Пристань крылатого | Лента друзей Rijard / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»