А у нас тоже пианино, и весна вот-вот наступит!
Во-первых, поздравляю всех с приходом календарной весны! Но это ещё ненастоящая весна, потому что она не пахнет. Никак. Да, всё лениво тает, идёт дождь, небо голубое и даже птицы местами поют, но это всё не то. Почему тогда днём на улице уже хочется расстегнуть куртку, (что я и сделала при первом же таком желании как раз вчера), идёшь, видишь всю эту красоту, улыбаешься, а на утро сново всё присыпано мелким бледно-белым невыразительным снегом, больше похожим на безвкусную соль, грязно и серо. А потом всё снова тает. И убирать зимние вещи тоже что-то пока не хочется. Хотя погода и настроение постепенно и заметно меняются. И я в нетерпеливом ожидании каждый день, когда иду по улице, взыхаю носом прохладный городской воздух, я пытаюсь уловить его запах и насладиться им. Но воздух , как нарочно, не пахниет ничем, он пустой и бесцветный, как стекло, и просто приятно прохладный. А я уже хочу дышать весной, наполнив лёгкие её призрачным ароматом, хочу ощущать весну в каждой частичке вокруг себя, слышать, видеть, чувствовать её, и мне почему-то кажется, что первым приходит именно запах. Запах новой весны, сколько же в нём составляющих ингридиентов, трудно даже представить себе! Миллоны неуловимымх ароматов, соединённых друг с другом и смешанных лёгким ветром. Гренуй и тот, скорее всего, помучился бы, прежде чем сумел получть его :-/ Так вот, как только мимо меня мелькнёт едва уловимое дуновение, и мой нос почувствует в нём совершенно новые оттенки,я незамедлительно сигнализирую об этом здесь. А теперь хочу ещё поделиться совершенно невероятными ощущениями, которые я испытала в субботу вечером и была, мягко сказать, удивлена...
Говорят, что есть такая штука, как осязательная память. Это когда голова только соображает, а руки уже всё сами делают. В моём случае получилось, что мозг вообще не понимает, что происходит, а пальцы вовсю играют, как будто звуки сами собой выстраиваются в более-менее связную мелодию. Да-да, а случилось это невероятное открытие вчера вечером, когда к нам в гости пришла племяшка и, как 5-летний ребёнок, интересующийся всем и вся, полезла смотреть, как устроено пианино, открыла крышку и любуется. А я говорю ей: давай, я поиграю, а ты посмотришь, как молоточки по стрункам ударяют. Взяла простые аккорды, арпеджио до-мажор, наиграла "Слова любви", "Собачий вальс" (позор мне 8), но это ещё ладно, изредка на меня находит желание что-то вспомнить и побрыньчать почти в прмом смысле этого слова. Но тут, я сама не знаю, с чего бы это вдруг меня так прошибло, что я пошла и отрыла здоровую папку с нотами, и тут пошло-поехало... Страшно подумать но за инструмент я не садилась, наверное, лет 6 - не меньше, вот так с ворохом нот и главное с таким рвением! Правда, когда у меня появилась арфа, я подумала, что неплохо было бы освежить в памяти подзабытые навыки, чтобы обучение было как можно более прогрессивным. Я так поняла, что фо-но будет только в помощь. Таак, что тут у нас есть... О! Надо же, "Мелодия", "К Элизе", "Неаполетанская песенка" , ещё Симфония №40 Моцарта, Прелюдия Баха и даже Happy New Year и Битловское Yesterday...а этот этюд я ненавидела, а вот этот наоборот мне нравился... Оказалось, очень хорошо сохранились эмоции по отношению почти к каждому произведению, которые я когда-то играла и играла очень неплохо, как я помню, хотя в музыкалку не ходила. Я начала разбирать мои любимые вещи одно за другим, сначала отдельно каждую руку, потом вместе, и удивительно, но получалось куда лучше, чем я сама ожидала. Нет, ну конечно, это всё медленно и с кучей ошибок, зато как приятно стало, что мои занятия когда-то не прошли зря, я как сейчас помню свои же слова классе в 5-ом: Мам, я не успеваю заниматься и, если даже брошу, ну и пусть, и деньги вы зря на это тратите, всё равно мне это не нравится и НИКОГДА не пригодится, вот посмотрим... Посмотрели, ха! Тем более, что сейчас я просто заболела музыкой и хочу на всём играть. Глупая была, глупая. А сейчас я смотрю в ноты и понимаю, что "читаю" их медленне, чем играю! То есть пока я пытаюсь обработать в голове чёрные палочки и кружочки, диезы-бемоли-бекары и прочие штуки, пальцы уже сами вовсю играют, как надо, без моего ведома. Мой мозг был в недоумении и лёгком замешательстве. Как? Он зрительно не помнит последовательность нот и не знает без бумажки, когда и куда нажимать, а аккорды звучат, музыка есть. Я была поражена и не вылезала из-за инструмента часа 2, потом было уже сильно поздно и играть нельзя, а то я бы так и сидела. Пошла мучить гитару.
Вообще, главное, что я осталась довольна, успокоилась, что музыкальный слух, как это все раньше говорили, у меня всё же присутствует и никуда не пропал, и я даже(!) как бы смогу стать музыкантом при большом желании и упорстве, это реально радует. Теперь буду мечтать с бОльшей уверенностью :)
Спасибо, что есть люди, которые меня поддерживают в этом начинании.