[300x231]
" Не смотрите на то, что мы полосатые – мы пятнистые внутри. "
Пятничный вечер, тёмный, ноябрьский. Если точнее, второе ноября, год 2007. Прошло уже больше месяца, и я, наконец, собралась и решила рассказать об этом. Просто потому что такое событие заслуживает внимания. Так вот, в этот самый вечер в клубе «Икра», что на Курской, выступала с сольной программой Хелависа. Я, счастливая и довольная, мало того, что сама собралась непременно идти туда, так ещё и Юлю сманила.
Пришли мы пораньше и оказались у сцены, где было не тесно, не душно, и всё видно-слышно очень хорошо. Интересно было наблюдать за людьми, пришедшими вместе с нами на концерт. Все казалось бы, такие разные, в душе имеют некую общую частичку – не просто любовь к красивой музыке или творчеству Хелависы в частности, но что-то другое, находящееся за границами ощущений. Мы даже внешне чем-то похожи... правда.
[300x244]
Так, за разговорами и размышлениями время ожидания осталось почти не замеченным. И... Ура! Слушаем внимательно.
Программа началась с выступления Руста, барда из Уфы, и очаровательной арфистки Татьяны Струниной. Невероятно харизматичный Рустем Якупов пел весёлые песни под аккомпанемент гитары и арфы, «где все в конце умрут», читал стихи про Хелавису и перепевал «The Beatles». Эх, надолго же я запомню кровожадную «Пиявку», которая ела несчастных детсадовцев, кровавое «Танго курицы» и весёлых беззаботных мечтателей, «Трёх воробьёв»!
К концу выступления в воздухе витало задорное трауорно-праздничное ощущение и уже нетерпеливое ожидание собственно самого Хелависника. Или О'шейника - это кому как больше нравится. Но второе, согласитесь, звучит весьма оригинально (кто знает - поймёт :)
И вот главная виновница события, капитан, наконец, появилась на сцене, а с ней - её команда. И все они в тельняшках. ...здорово... Наталья выглядела ужасно усталой, (ещё бы!, буквально накануне Мельница отыграла последний концерт в Питере осеннего гастрольного тура), но всё равно улыбалась. Пока волшебники музыканты располагались и отстраивали свои инструменты, над зрителями уже уютно устроилась атмосфера доброй сказки, а время, изменив свой привычный размеренный ход, подхватило людей, собравшихся в зале, и погрузило их в совершенно иной мир, в котором частенько так и хочется остаться. Хелависа отказалась играть на гитаре по вполне уважительной причине; теперь ведущим инструментом стала арфа, а её помощниками: две гитары, виолончель и в некоторых композициях так называемая родственница - арфа Татьяны Струниной. У Хелависы же, как он сама говорила, появляется возможность использовать какие-то интересные арфовые «фишки», украшая музыку разными симпатичными оттенками, которые совсем ни к чему в той же Мельнице, поскольку их всё равно не слышно, они бы потерялись на фоне других инструментов. [230x362]И неудивительно, что именно вот такая интересная музыка и голос Хелависы, настолько необычный, чистый и сильный, - они заставляют искренне поверить в их осязаемую реальность, а в воображении сами собой оживают чудесные образы, обитающие в каждой песне, в каждом инструментале.
«Леопард в городе», - эта инструментальная композиция открывала одноимённый концерт. Вот перед нами большая кошка, крадущаяся сквозь бетонные джунгли, и ещё неизвестно, кто опаснее – город для хищника или хищник на свободе; добрая, светлая, невероятно трогательная колыбельная «Белая кошка»; пахнущая морем и окутанная лунным светом «Сказка о дьяволе»; долгожданная «Королевна», вышитая белым вереском, стремительная и неповторимо прекрасная, как полёт сокола; романтичный «Дракула Рид», коварная насмешница «Маргарита»; верный своей любимой, бесстрашный романтик-путешественник «Бродяга»; совсем осенние «Листья под дождём», дышащие прохладой и сумерками; взгрустнувшая о прежней жизни и заокраинном крае, безнадёжная и нежная «Галадриэль»; беспокойная влюблённая «Гретхен» с эффектной, до дрожи пробирающей концовкой на немецком языке; о! а чего стоит исполненная на одном дыхании безо всякого аккомпанемента Харе Кришна - песенка ещё та... ; «Под луной», единственное, что мне почти не запомнилось, поскольку эту песню я слышала первый раз, но тем не менее прелестное; захватывающая «Королевская Охота» с её торжественной величественностью; «Сонет IX» Петрарки, истинное признание в любви, украшенное тёплыми весенними эпитетами; колдовские сны лунной ночью и лёгкое такое, летящее «Увядание листьев»; «Гимн деревьям», восхваляющий Дуб, Терновник и Ясень в Старой Англии, вкусно пахнущий зелёной листвой, хвоей и летом.
[220x330]
Нижайший вам поклон и безмерная благодарность за чудесный вечер, будто вернулась из незабываемого путешествия по волшебным, таинственным мирам и легендам старой Англии, Ирландии.
Красота.... Да и сама атмосфера, тёплая, домашняя, и эмоциональный обмен между сценой и зрителями не сравнимы с мельничными концертами. Это ни лучше, ни хуже – это просто по-другому.
Но в любом случае только на концерте возможно почувствовать силу музыки, забыв обо всём на свете. Ведь все эти песни заставляют задуматься, заглянуть внутрь себя, посмотреть, ах боже мой, что происходит?!, и как ни странно (а это ничуть не странно), создают очень светлое такое ощущение, и появляется чувство веры в то, что можешь измениться к лучшему сам и изменить окружающий мир.
Ну? Что скажете? А по-моему, что ни говори, улыбаться, петь танцевать – разве это не то, что может так поднять настроение, что потом ещё долго не можешь отойти от прошедшего концерта?
Аж жизнь приобретает другие краски!...
Мы очень-очень рады всех видеть, особенно рады видеть человека в тельняшке как зеркальное отражение присутствующих здесь на сцене. Вот у нас уже Алексей Орлов просто решил, что .. допился, докурился и доболелся до того, что видит свою собственную проекцию на балконе!
Орлов: Не слушайте её!
Хелависа: Спасибо огромное Русту за то, что он участвовал сегодня в концерте. Давайте ещё раз его поблагодарим. ( Аплодисменты, крики и прочие подобные звуки) Всегда приятно играть совместный концерт с такими музыкантами. ! И стишок я тоже знаю! Спасибо за стишок большое. А мы сегодня постараемся сделать программу, которую мы готовим под запись, которая называется «Леопард в городе». Не смотрите на то, что мы полосатые – мы пятнистые внутри.. И я хочу сказать, что постараюсь сделать отчисление со своей зарплаты с этого концерта в фонд охраны снежных барсов и в фонд охраны ??? тигров и дальневосточных леопардов, потому что вся идея вот этого проекта, который вырос из Хелависников, т.е. сольных концертов, на которых я играю вообще всё, что Бог на душу положит; почему то всё это преобразовалось как-то в пространстве, и в итоге почему-то вылезла идея охраны больших кошек, чтобы наконец они со страниц красных книг переселились на зелёные и чтобы никакие подлые китайцы, испанцы и прочие нехорошие люди не охотились на их замечательные пушистые шкуры и другие части тела, о которых мы не будем говорить в приличном обществе.
N: Привет Вам от кошек!
Какая-то девушка протискивается к сцене и дарит Наталье книжку, как выяснилось позднее, «Из страны леопарда – с любовью».
Х: Оооо! Давайте скорей сюда! Спасибо-спасибо. Ой, да-да-да!
И соответственно начинаем мы с композиции «Леопард в городе».
* «Леопард в городе» – инструментал.
Х: Спасибо. Мы постарались в этой программе размешать как вновь написанные инструменталы, так и старые-престарые песни, давно-давно написанные мной на стихи разнообразных поэтов... Вот тут, к слову, чё-то я вспомнила.., не могу не рассказать. Потому что опять же Хелависники – это такие концерты, на которых в отличие от концертов Мельницы можно потрепаться. И я обычно на Хелависниках рассказываю всякую дурь. Мне недавно на Наше Радио, на форум, пришёл феерический вопрос. Наверное, многие знают, что у меня есть песня «Змей» на стихи Николая Степановича Гумилёва…?
Зал дружно соглашается: Да!
Х: И все знают, что «Змей» - это стихи Н.С.Гумилёва из сборника «Костёр». Николая Степановича знаем в лицо, правда? И вот на Наше Радио приходит вопрос: «Уважаемая Хелависа, скажите, при написании песни «Змей» Вам не приходило в голову заглянуть в учебник географии?» Вот. На что я сказала, что Николай Степанович как великий русский поэт имел право как угодно вольно обращаться с географией. Точно – так же как великий флорентийский романтик Петрарка имел право, как угодно вольно обращаться со знаками зодиака, и вообще с чем угодно. И в честь его и его возлюбленной Лауры – Сонет IX, который у нас обычно называется сонет Е-моль, потому что я никогда не помню номер, но я помню тональность, в которой он написан.
К сожалению, у Гренделя не было микрофона, поэтому не было слышно, о чём он постоянно шутил. Можно было лишь догадываться по следующим за этим комментариям Хелависы, что шутил он весьма остроумно, в тему.
Х: (смеётся) Грендель, ты присутствовал при этом? Я не знала, что тебе столько лет.…Ну и как Лаура? Ну да, он там…итальянский ренессанс, свободные нравы…
Телец опять же в песне упоминается. Ну что ж. Я понимаю, я всё понимаю. Я знаю, что ты скорпион. Я, об извращениях. (Берёт аккорды на арфе) Ладно, извращенцы, поехали.
* «Сонет IX»
Х: Следующая песня по сезону. Тоже на стихи великого поэта. На этот раз ирландского – Вильгельм Батлер Йейтс.
N: Весна?
Х: Весна, точно. Отлично. Вы где живёте, в Новой Зеландии? Нет, я бы тоже хотела жить в Новой Зеландии, где весна. Да.
На стихи новозеландского поэта какого-нибудь…
Нет, на стихи ирландского поэта Вильяма Батлера Йейта в переводе замечательного русского переводчика Г. Кружкова.
Запахло чесноком... Кто-то очень вкусно кушает на балконе! У меня же сейчас будет слюноотделение, как у собаки Павлова! Вы что, ребята!?
Песня называется «Увядание листьев». Нет, спасибо, мы кушали, просто чеснок – это такая вещь, как и лимон, она вызывает ... флюноотделение.
Грендель сказал со знанием дела: «Любой вампир знает, что такое чеснок»
* «Увядание Листьев»
Х: Спасибо. И я подозреваю, что большинство здесь присутствующих знают нынешних участников действа: Татьяну Струнину – арфа, Алексея Орлова – виолончель, Александра Степанова, он же Грендель. (пауза) Татьяна Струнина – арфа, Алексеё Орлов – виолончель, Александр Степанов – Грендель… И представляю вам новое в нашей тусовке действующее лицо. Прошу любить и жаловать!
Кипелов!, - крикнул кто-то из зала. Хелависа изображает готовность упасть с высокого стула, а Дуглас со смущенной улыбкой на суровом лице покачал головой.
Х: Дмитрий Сафонов!
Дело в том, что я в конец разучилась играть на гитаре вот с этой дурой. (обращается к арфе, похлопывая её чёрное крыло) Значит, на гитаре я уже больше играть не могу, поэтому мне требуется помощь профессионала.
Ну чё, - поехали.
* «Бродяга»
Кто-то горит желанием вручить Хелависе цветы.
Х: Спасибо большое! Положите, пожалуйста. Потому что мне немножко тяжело, как бы, связываться с этого стула, потом снова залезать. Спасибо, большое.
...Низвергаться со стула...
Следующая кОмпОзиция – инструментальная кОмпОзиция. В тональности си-минор. Исполняется по поводу недавно прошедшего иностранного праздника Halloween. Называется она «Дракула Рид». Всем вампирам немедленно плясать! Всем вампирам, примкнувшим, я бы даже сказала.
* «Дракула Рид» - инструментал.
Х: Сейчас будет очень хитрая песня. Она давно написана, наверное, она из моих песен – самая завёрнутая по форме. Уж, не знаю, чем я тогда увлекалась…
- Толкинизмом! – рискнула предположить девушка, стоящая прямо передо мной, у неё ещё на рюкзаке красовался значок с любопытной надписью «Классный парень»
Х: Чем?
- Толкинизмом.
Х: Почему толкинизм предполагает завёрнутость по форме?
Зал дружно скандирует: Со-лод-ка! Со-лод-ка! Признаюсь, я так и не поняла, причём здесь солодка.
Х: Точно. Вот ей-то. Солодкой- то я и заправляю(???) всю свою сознательную жизнь, помимо медвежьих ушек, кукурузного рыльца… - это наше всё.
Песня называется «Королевская охота».
* «Королевская охота»
Х: Спасибо, а что это там такое зашипело?
А у меня есть такая просьба, не отличающаяся оригинальностью. К товарищам в задних рядах. Можно вас попросить не курить. Вот, испускающих дымы товарищей в задней части зала, можно вас попросить прекратить этот процесс. Мы будем очень-очень благодарны, потому что дым от вас до меня доносится и немножко от этого становится тяжело петь. Будьте так добры, ладно? Вот! Я вижу, товарищ затушил цигарку в пепельницу – вот молодец, он тоже в полосатом, я вижу его. Спасибо.
А следующая песня называется «Сказка о дьяволе». О дИаволе.
* «Сказка о дьяволе»
Х: Следующий номер нашего искромётного шоу тоже имеет отношение к леопардам.
Ну, кстати, естественно, песня «Королевская охота» тоже имеет отношение к леопардам. Иначе, кого там загоняли королевские гончие.
А следующая песня о младших братьях леопардов – о кошках. Называется она «Белая кошка».
* «Белая кошка»
Чей-то восторженный возглас: Браво!
Х: Спасибо.
Кстати, буквально вчера в Питере я видела автора этой песни Юлию Краузер, божественную! Ну, всё у неё так, ничего. Передаёт приветы.
А вот я вижу, что гражданин-таки сзади.., опять кто-то курит. Пожалейте леопардов уже, в самом деле, гражданин в белой майке.
А следующий номер опять же является инструментальной кОмпОзицией в непростой тональности до-минор и называется «Листья под дождём».
Опять же голос из зала: Спасибо!
Х: Да, не за что… (в недоумении пожимает плечами)
* «Листья под дождём» - инструментал.
Х: Спасибо. А мы снова обращаемся к творчеству В.Б. Йейтса. На этот раз в моём чрезвычайно вольном переводе. Так что от Йейтса остались рожки да ножки, можно сказать. Песня называется «Под луной». Струнина уходит. Давайте ей поапплодируем!
* «Под луной»
Х: Спасибо. А сейчас ещё будет такая очень специальная песня, о которой всегда очень долго говорят большевики.
Вот Грендель говорит, что все песни про кошек, и я сейчас пытаюсь, понять, где там про коше. Наверное, как-нибудь имплицитно кошки там тоже присутствуют. На самом деле песня называется «Королевна».
* «Королевна»
Х: Спасибо.
Очередной выкрик из зала: РапунцЕль!
Х: Слово РапунцЕль произносится с ударением на второй слог – РапУнцель. Эта песня звучит на концертах группы Мельница. А у нас сейчас будет очень специальная песня на стихи Иоганна нашего Вольфганда Гёте, в переводе Б. Л. Пастернака. Тут зал просто замер. От информации обрушенной на него! Иоганн, да ещё и Волфганд, ещё и Гёте… Песня называется «Грэтхен», она из трагедии Фауст, понимаете...
На немецком тоже будет, куда же без немецкого мы денемся? Немецкий – это наше всё!
* «Грэтхен»
Х: Спасибо, спасибо, спасибо. И вторая, так сказать, интерпретация этой же темы от присутствующего здесь ранее Николая Степановича Гумилёва, который, как мы знаем, крайне вольно обращается с географией. Да. И в следующей песне видно, что он так же вольно обращается и с календарём, потому что в одном куплете говорится про апрель, а в другом – про летнюю ночь. Ну, Понимаете, великому русскому поэту позволено всё, равно как и его героине Маргарите. Спасибо.
(полушепотом) И! Раз-два-три-четыре!
* «Маргарита»
Х: Спасибо, спасибо. В принципе следующим номером должна была быть очень грустная песня на иностранном языке, но поскольку я вижу, что товарищи в задних рядах прекратили курить и расплясались, думаю, что можно малость пошалить.
N:Огонь!
Хорошая песня, чтобы пошалить. Такая вообще весёлая песня.…И давайте немножко…Кхм.
* «Харе Кришна»
Х: И такое в нашей жизни тоже бывает.
А сейчас будет очень грустная песня на иностранном языке. Это неважно, на самом деле, просто очень грустная песня на стихи, опять же, одного великого английского писателя, работавшего в Оксфорде.
Грендель снова что-то сказал, но что именно – не было слышно. Остаётся догадываться...
Грендель, вот всё тебе надо сказать. Скажи, пожалуйста, Грендель, когда у тебя в списке написано Галадриэль, ты думаешь, что это типа любой писатель, но не Толкиен?
Грендель: Эта песня должна была быть под 15 номером, а под 16 номером не Толкиен.
Х: Ну у нас тут Харе Кришна вклинилась.
Г: А у меня подписано, когда какая шутка!
Х: Ну что ж такое, микрофон меня не любит.
N: Всё хорошо!
Х: Спасибо.
* « Галадриэль»
Народ просто ликует! Такой эффектной концовки на немецком языке я лично не ожидала услышать! Браво! – кричит кто-то.
Х: Спасибо большое. Собственно, на этой романтической ноте мы бы хотели завершить официальную программу нашего выступления. Большое спасибо.
Хелависа и её свита уходят.
Выходит Д.Сафонов
Д.С.: Немного гитарной музыки.
* Исполняется необыкновенно виртуозное гитарное соло.
Хелваиса возвращается на сцену.
Х: Дмитрий Сафонов!
Очевидно, кто-то до сих пор не в курсе, куда попал, поскольку поступает такая просьба: А спойте Невесту Полоза, пожалуйста!
Х: Приходите на концерт Мельницы – вам всё дадут. Сейчас ещё одна такая специальная песня, без которой редко обходится какой Хелависник, то есть я думаю вообще даже никакой не обходится.
Некто очень неуёмный снова предлагает Хелависе спеть песню «Огонь».
Х: Песня «Огонь» не играется на арфе!
N: На север!
Х: О-Паа! На Север?! На-се-вер!
На север, вы в сером, вы звери... – Отлично. На самом деле я бы хотела спеть вообще-то песню, опять же на стихи великого английского поэта Киплинга. Отлично, да, на стихи Киплинга – выкрики из зала: «О!»
А вам нравятся стихи Киплинга? А мне – нравятся. Песня называется «Гимн Деревьям».
Зал наполняется криками, визгами, аплодисментами
Х: ДогАдАлись.
Да что ж микрофон меня так не любит сегодня.
N: Мы Вас любим!
Х: Я хочу, чтоб он тоже!
* «Гимн Деревьям»
Х: Вот теперь всё. Спасибо всем!
Кто здесьььь?...
Алексей Орлов – виолончель; Александр Степанов – гитара; Татьяна Струнина – была арфа; Дмитрий Сафонов – гитара. Доктору спасибо за звук. А я, сами знаете кто!
Что ж, поклонники под впечатлением, зал дружно скандирует : ХЕ-ЛА-ВИ-СА! Сказка кончилась.
Многим не понять, а я-то помню ;)