• Авторизация


Посвящается химии 20-06-2007 17:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[362x418]

Читаю и удивляюсь! Подумать только... Крошечный  мир мельчайших частиц так же бесконечен и удивителен, как и гигантская загадочная Вселенная. Это так странно - ощущать, что всё пространство вокруг нас безгранично: и наружу, и во внутрь. Люди привыкли считать, что нет ничего вечного, однако, что такое смерть или конец для частичек, из которых состоит ВСЁ вокруг?! Мы не можем себе представить. Это нечто не подвластно сознанию человека, его логике и существует не по законам того мира, в котором мы живём. Понятие времени абстрактно. Вечность... Неужели она существует?....

Вот маленький отрывок из книги Билла Брайсона "История почти всего на свете". Гл.9 - Могущественный атом. Мне очень нравится! Я в восторге - не могу оторваться.

"Химики склонны мыслить категориями молекул, нежели элементарных частиц. Так же, как писатели мыслят словами, а не буквами, химики подсчитывают молекулы. А те весьма многочисленны, если не сказать больше. На уровне моря при нуле градусов по Цельсию один кубический сантиметр воздуха (примерно с кубик сахара) будет содержать 25 миллиардов молекул. Сколько же их в каждом кубическом сантиметре, которые вы видите вокруг себя. Представьте, сколько кубических сантиметров в мире за вашим окошком – сколько нужно кубиков сахара, чтобы они заполнили всё видимое вами пространство. Теперь представьте, сколько их надо, чтобы создать Вселенную. Короче говоря, атомов великое множество.

Вдобавок к этому они ещё и фантастически долговечны. В силу своей живучести атомы действительно повидали свет. Каждый атом нашего тела почти наверняка побывал в составе нескольких звёзд и был частью миллионов живых организмов. В нас такое обилие атомов, и мы подвергаемся такой решительной переработке после смерти, что значительное число наших атомов – предположительно до миллиарда в каждом из нас – когда-то могли принадлежать любой исторической личности, какая бы ни пришла на ум. Когда мы умрем, наши атомы разберутся и разойдутся искать новое применение где-нибудь в другом месте – станут частью древесного листа, или другого человеческого существа, или капли росы. Сами атомы, однако, живут практически вечно. Никто, по сути, не знает, сколько может просуществовать атом, но, согласно Мартину Рису, вероятно, около 10 в 35-ой степени лет…."

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Крушинка 20-06-2007-22:44 удалить
Да, это в самом деле... впечатляет. Даже немножко страшно становится... Чьи-то атомы в мне? Насть, а ты бы кого хотела "иметь в своём составе"?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Посвящается химии | Туарка - Осколки моих мыслей | Лента друзей Туарка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»