07-12-2009 19:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Тыквенный пирог для Таэлинн и всех, кто захочет =)
"Сезонное блюдо. По слухам, именно таким пирогом лакомился Гарри Поттер.
Пирог получается сладким и вкусным, но ОЧЕНЬ калорийным.
Для теста:
- 250 грамм размягченного сливочного масла
- 1,5 стакана муки
- 1/3 стакана сахара
- 2 ч.л. соды (или половина 18-граммового пакетика разрыхлителя)
- 2 желтка
Для начинки:
- 400 грамм мякоти тыквы (порезать кусочками)
- 50 грамм сливочного масла
- 1/3 стакана сахара
- 2 ст.л. корицы
1. Сначала готовим начинку: масло, сахар и корицу нагреваем в глубокой катрюле. Когда масло растопится, всыпаем туда тыкву и, помешивая, тушим минут 10-15.
2. Пока готовится начинка, делаем тесто. Масло растираем с сахаром, добавляем желтки, муку и соду/разрыхлитель. Тщательно вымешиваем. Тесто должно получиться очень мягким.
3. Руками выкладываем тесто в форму (смазывать ее ничем не надо - тесто само по себе очень жирное), формируем бортики. Вероятно, какое-то количество теста останется - не беда. Из него можно сделать украшения на пирог или просто испечь печенье.
4. Выкладываем на тесто начинку, бортики слегка загибаем на нее.
5. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Тесто для этого пирога хорошо тем, что отлично сочетается с любой начинкой: как сладкой, так и не сладкой (если при приготовлении теста не класть в него сахар). Кроме того, из него получаются очень вкусные песочные печенья.
Одно НО: оно очень жирное и калорийное. При выпечке из него вытапливается огромное количество масла, еще больше остается в самом изделии. Поэтому не стоит слишком усердствовать, готовя с ним пироги))). Но иногда можно себя побаловать)))".
Получилось, правда, очень вкусно. А сверху я укрыла его слоем крема из взбитых с сахаром и небольшим количеством ванили белков, но это уже отсебятина, можно и не делать. Кстати, тесто в форму вошло все, а вот немного начинки осталось. Что с ней делать, понятия не имею, закупорила в баночку и решила, что это будет мое собственное варенье, а если перемолоть в комбайне, то даже сладкий тыквенно-коричный соус к блинам =)).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote